В последние лет десять, все чаще встречаю бракованные медные трубы совершенно разных производителей, а началось все с моего любимого majdanpek.
Первый такой случай встретился на сплите, установленном нашими монтажниками, в одном из общежитий нашего города около десяти лет назад. На тот момент сплит проработал чуть более трех лет, что было в пределах установленного нами срока гарантии.
Поиском утечек на месте занимаюсь постоянно (как правило это вальцовки) и только в тяжелых случаях, когда скорость выхода фреона менее месяца, мне приходится демонтировать оборудование и вести к себе в мастерскую. На тот период, как раз начался массовый переход на 410 фреон. Выявить место выхода последнего более затруднительно, по причине более высокого рабочего давления и меньшей "маслянистости".
Так вот, зная изначально что техника качественная (завода gree). Монтажники опытные. Материалы качественные. Я был в замешательстве.
При дальнейшем осмотре выявилось локальное почернение местами переходящее в фиолетовый цвет, на участках труб расположенных в ближайшей к наружному блоку трассы части.
При последующей заправке на данном участке появилось небольшое количество масла, говорящего о наличии в данном месте утечки фреона. Так я и встретился с гнилыми трубами.
Зная о такой возможности я в дальнейших своих ремонтах производил осмотр теперь и всей поверхности трубопроводов. То и дело натыкаясь на данную поломку. выявил следующие закономерности:
1. Бракованные трубы как правило в монтажах старых домов, в которых отсутствует заземление. Первым делом я начал винить токи фуко и продолжительное время был уверен , что все беды именно от них.
2. Вторым наблюдением стало место расположения данного дырявого участка, он как правило располагался непосредственно за блоком, в промежутке от выхода трассы из стены и до кранов. Либо в нижней части устаревшего, но так любимого не совсем грамотными монтажниками формирования трассы под термином "маслоподъемные кольцо" (уже лет двадцать как переведенный внутрь блока).
Как и говорилось ранее винил я в этом пресловутые токи фуко, да и с виду отверстия в трубах выглядели как маленькие прожженные дырочки от бегающего тока. Со временем начали попадаться и более длинные участки трасс подверженные повреждениям. Трубы совершенно разных производителей. И даже монтажи с работающим заземлением.
Окончательной победой над загадкой можно считать момент когда я решил рассмотреть данные отверстия под микроскопом ( для пайки электронных плат). В процессе чего, были обнаружены не только сквозные отверстия но и частично прогнившие, имевшие следы присутствия инородного металла подверженного прогниванию. Таким образом, сделан вывод причиной образования отверстий являются инородные примеси попадающиеся в некачественно произведенных трубах из металлолома. А их место нахождения объясняется просто- данные участки трубопроводов находятся либо в горизонтальном расположении либо их уровень вообще ниже кранов и в них скапливается вода появляющаяся при конденсировании на трубках в момент работы сплит- системы.
Поделившись со своими наблюдениями с коллегой Петровым Димой из центрального района Сочи, мы нашли выход позволяющий избежать данной неприятности в дальнейшем. Первое -избегать при монтаже провисаний трассы. А второе просто использовать качественный КА ФЛЕКС имеющий диаметр как раз в натяг и плотно садящийся на трубы, и тем самым не дающий скапливаться в промежутках между трубой флексом влаге.