Когда умерла моя бабушка, мне в наследство досталась её квартира. Мы с супругой в неё переехали, однако оказалось, что помещение требует серьёзного ремонта. Так уж сложилось в нашей семье, что свою зарплату жена тратила только на себя. В повседневной жизни я по этому поводу особенно не протестовал. Но на этот раз предстояли серьёзные траты, и я понял, что одному мне ремонт просто не потянуть.
Обратился за помощью к супруге. Та в ответ заявила, что ремонт - это не её дело. Свои деньги она туда вкладывать не собирается. Надо сказать, что к тому времени и без того стали ухудшаться, зашёл даже разговор о разводе.
И тут спутница моя безапелляционно заявила, что в случае разрыва отношений квартиру нужно будет поделить. Дескать, появилась она у нас, когда мы уже состояли в законном браке, следовательно, это совместно нажитое имущество. А оно, как известно, принадлежит супругам в равной степени.
Честно говоря, я совсем голову повесил. С одной стороны, жили мы в этой квартире действительно вместе, и появилась она у нас, когда мы уже были одной семьёй. Но с другой стороны, бабушка отписала свою жилплощадь именно мне , а не нам обоим. Да и коммунальные платежи вносил только я, и за ремонт этот злосчастный досталось мне одному платить.
Обратился к юристу. Надежды особой не было на удачный исход, но хотя бы попробовать стоило. Правда, думал, что посчитают меня крохобором, - дескать для законной супруги добра жалко, вместе ведь жили.
Однако оказалось, что именно в этой ситуации правда на моей стороне. Даже если один из супругов, уже находясь в браке, получает имущество в наследство или в результате дарения, эта недвижимость является только его собственностью. При разводе другой супруг или супруга на неё не имеет никакого юридического права.
Правда, это положение можно оспорить, если, скажем, представитель противоположной стороны вкладывал определённые средства в значительное улучшение или переустройство этой собственности. Но даже в этом случае второй член семьи не получает это право автоматически, его право на наследуемое имущество должен установить суд. Возможна ситуация, когда это право будет лишь частичным. а не половинным, как это бывает при разделе совместно нажитого имущества.
В моей же ситуации при разводе супруга и на часть квартиры претендовать не имеет право, поскольку в финансировании ремонта она участия никакого не принимала. Так что тревожился я напрасно, - закон на моей стороне. И я считаю, что это справедливо.