Доброго дня коллеги! У меня сложилось устойчивое ощущение, что повторяющаяся из раза в раз вводная часть начала мешать моим читателям. Конечно, там достаточно много исходной информации, но я решил с этого дня снести эти вставки в самый конец статьи.
И если Вы первый раз обратились к моим статьям, то в конце найдете объяснение всем раскладам по порядку статей и их объяснению.
А сегодня у нас – армирование плитного фундамента.
Армирование.
Один из самых ответственных и важных моментов в строительстве частного дома. Допущенные ошибки на этом этапе ведут к фатальным последствиям. Вплоть до разрушения здания.
И самое главное. Не стоит пытаться сэкономить на материалах. И если марка и раскладка арматуры всегда есть в проекте, то некоторые правила работы с арматурой необходимо знать.
Их достаточно много, но основные я расскажу:
- маркировка арматуры часто идет с литерой «с». Это значит, что данная арматура может соединяться в сетки при помощи сварки, но не советую этого делать. Данная марка подразумевает сварку в заводских условиях на стенде. При работе в построечных условиях сварщик обязательно пережжет арматуру, что снизит ее качество. Лучше пользоваться вязальной проволокой.
- при использовании вязальной проволокой необходимо делать скрутки в шахматном порядке и желательно, что бы узлы нижней сетки не совпадали с верхней.
- если у Вас не хватает длины стержня или много отходов, то стержни можно соединять внахлест. Правило простое. Перехлест должен быть не менее 40 диаметров арматуры и крепиться между собой двумя вязками.
- нельзя пользоваться ржавой арматурой. Если у вас на площадке долго пролежали стержни и покрылись ржавчиной, то их необходимо обработать специальными составами (преобразователь ржавчины). Видов их очень много – посмотрите в интернете.
Производство работ.
Все армирование состоит из двух сеток и торцевых «П». В местах устройства капитальных стен обычно добавляется усиление. В нашем проекте применяется арматура АIII 500c 12 диаметра. Сетки одинаковые с шагом 200х200 мм.
Первая операция – укладка направляющих стержней.
Далее вяжем нижнюю сетку. Под нее устанавливаем опорные пластиковые стульчики, для обеспечения защитного слоя. В нашем случае он составляет 40 мм.
Далее поддерживающие каркасы или «лягушки» и устройство второй сетки.
Завершением становиться установка со всех торцов «П» элементов.
Вот и все операции. Завтра у нас опалубка и бетонирование.
А теперь все обещанные вначале объяснения и конечна парочка анекдотов от моих читателей:
Продолжаем строить дом. На примере этого дома решил поделиться своими мыслями о производстве работ, странностях проекта, сроках строительства, профессионализме строителей, снабжении, материалах которые мы применяли, и сделать выводы, которые надеюсь, Вам помогут в строительстве собственного дома и избежать ненужных ошибок.
Не все читают мои статьи подряд. По этой причине еще раз уточняю. Этот дом я строил по уже готовому проекту и изменений в проект не вносил. А вот замечаний набралось очень много. Когда закончу фундамент поделюсь своими впечатлениями.
И самое интересное в этом проекте, что его делали три фирмы. Фундамент одна, общестрой другая, ну и соответственно инженерию третья. А как говориться «у семи нянек дитя без присмотру». Так и здесь.
А теперь анекдоты:
В пятницу ящик водки напал на 2 мужчин и отобрал у них зарплату.
И еще:
Уборка - это перемещение всякого хлама в более незаметные места.
В продолжение:
В Таиланде -10, замерзли 10 человек, в России - 30, иду пешком, так как замерз автобус.
Предыдущие статьи:
Строим дом. Поэтапно и на фактическом примере. Вводная часть
Строим дом. Поэтапно и на фактическом примере. Земляные работы. Плитный фундамент. Часть 1
Строим дом. Поэтапно и на реальном примере. Обратная засыпка. Плитный фундамент. Часть 2
Строим дом. Поэтапно и на реальном примере. Прокладка инженерных сетей под плитным фундаментом. Часть 3
Строим дом. Поэтапно и на реальном примере. Утепление плитного фундамента. Часть 4
Строим дом. Поэтапно и на реальном примере. Стяжка для гидроизоляции плитного фундамента. Часть 5
Строим дом. Поэтапно и на реальном примере. Гидроизоляции плитного фундамента. Часть 6
До следующих встреч!