Продолжаем строить дом. На примере этого дома решил поделиться своими мыслями о производстве работ, странностях проекта, сроках строительства, профессионализме строителей, снабжении, материалах которые мы применяли, и сделать выводы, которые надеюсь, Вам помогут в строительстве собственного дома и избежать ненужных ошибок.
Не все читают мои статьи подряд. По этой причине еще раз уточняю. Этот дом я строил по уже готовому проекту и изменений в проект не вносил. А вот замечаний набралось очень много. Когда закончу фундамент поделюсь своими впечатлениями.
И самое интересное в этом проекте, что его делали три фирмы. Фундамент одна, общестрой другая, ну и соответственно инженерию третья. А как говориться «у семи нянек дитя без присмотру». Так и здесь. Но обо всем по порядку.
А сначала пара анекдотов и далеко не на строительную тему от моих читателей:
- «» -
Футбольный матч Россия—Германия, счет 0—3, с трибуны кричит дед:
— Да что вы, как тряпки, мы этих немцев до самого Рейхстага пинками гнали, а вы — смотреть противно!!! Рядом сидит грузин и говорит:
— Э—э—э дед, тогда тренер другой биль.
- «» -
На лавочке возле калитки сидят и беседуют две бабки. Мимо них проходит пьяный в стельку мужик. Одна бабка — другой:
— У Петровых каждый знает своё дело: она гонит самогон, а он его рекламирует.
И еще:
Таможня:
— Вы въезжаете на территорию России, оружие, наркотики, алкоголь есть?
— Нету.
— Тяжело вам придётся...
Возвращаемся к делам нашим насущным.
Причина и следствие.
Главный вопрос – какое назначение данного конструктива? И вопрос достаточно непростой. Несущая способность подбетонки крайне невелика. Так в чем проблема? А все очень просто она нужна как основание для гидроизоляции, чтобы было удобно укладывать и клеить гидроизоляционный ковер.
Толщина такой подбетонки 80-100 мм. Чаще 80 мм.
Какой бетон применяем?
Аббревиатура сложна на первый взгляд, но достаточно легко расшифровывается и больше половина знаков для нас не несут нужную информацию.
Итак: В7,5 W4 F150 P4. Так выглядит полная формула.
Разбираемся по порядку:
В7,5 это класс, он соответствует марке М100. Для нас с Вами цифра условно важная, так как мы не рассчитываем стяжку на сжатие.
W4 – водопроницаемость. Абсолютно не важный для нас показатель. Мы ведь не гидротехнические сооружения строим.
F150 – морозостойкость в циклах. Опять для нас чисто условная цифра.
P4 – а вот эта цифра нам нужна. Она обозначает – удобоукладываемость. То есть попросту пластичность. Если закажите Р2 привезут очень жесткую смесь. У нее есть свое применение, но нам она составит трудности при укладывании и могут появиться раковины. Р6 – будет очень жидким.
Фибра.
Фиброволокно - фибра — это материал преимущественно искусственного происхождения в виде тонких прочных волокон диаметром 10 - 15 микрон и длиной от 1,5 до 45 мм, эта добавка в бетонные смеси на данный момент является альтернативой армированию стальной сеткой. Фиброволокно способно взаимодействовать с любыми материалами, причём, свойства свои не утрачивает даже при высокой влажности, и не подвержено коррозии в отличие от металлической сетки.
То есть если ранее мы всегда применяли арматурную сетку (дорожную) 100х100х4 мм. Фибру сразу добавляют прямо в бетон при замешивании, а значит уходит операция по монтажу сетки и цена примерно равна.
Что дает фиброволокно? При его применении монолитность конструктива практически идеальная. Отсутствие трещин гарантировано.
Производство работ.
Что-то нового я Вам не расскажу, но как и в каждом производстве работ необходимо проводить вибрирование бетона.
Не обязательно электрическими вибраторами, можно обойтись «гладилкой».
А на сегодня все. Завтра будем делать гидроизоляцию.
А от Вас жду вопросов и конечно всем отвечу. И еще, если Вы решили использовать готовый проект или сделали его сами, присылайте его мне, я сделаю анализ и подскажу оптимальные решения. Конечно, это работа и она должна оплачиваться, но цена минимальная, а в масштабах строительства любая ошибка приведет к намного большим финансовым потерям.
Предыдущие статьи:
Строим дом. Поэтапно и на фактическом примере. Вводная часть
Строим дом. Поэтапно и на фактическом примере. Земляные работы. Плитный фундамент. Часть 1
Строим дом. Поэтапно и на реальном примере. Обратная засыпка. Плитный фундамент. Часть 2
Строим дом. Поэтапно и на реальном примере. Прокладка инженерных сетей под плитным фундаментом. Часть 3
Строим дом. Поэтапно и на реальном примере. Утепление плитного фундамента. Часть 4
До следующих встреч!