Меня отдали в ансамбль в 6 лет. Сначала мне просто нравились занятия, а потом в 12 лет у меня с классическим танцем случилась любовь. С тех пор, как настоящая любовь, моя к нему с годами только крепнет.
За время занятий хореографией со мной приключились интересные события. В школьные годы пробовала множество других направлений, в университете изучала народно-сценический танец и современные виды хореографии. Никогда не любила фитнес. И уж тем более не понимаю, когда девушки тягают железо...
Разумеется, любой танец благотворно влияет на развитие. Однако, речь пойдет о классическом. Словом, за что я так его люблю?
1. Хорошая физическая форма
Для меня это основной способ поддержания своего тела в форме. За счёт исполнения движений en dehors (андеор) - бедрами наружу - задействуются все мышцы тела. Притом тренируется не только их сила и выносливость, а также эластичность. К тому же движения активно задействуют связки и суставы.
Всё это позволяет комплексно развивать своё тело.
2. Развитие координации
Непростая координация движений, где одновременно необходимо включать огромное количество мышц, так ещё и заставлять их двигаться под музыку, — всё это позволяет прекрасно овладеть своим опорно-двигательным аппаратом. К тому же вы научите своё тело двигаться с разными темпом и характером: быстро и плавно, медленно и плавно, быстро и резко, с ускорением, с замедлением.
Хорошая координация помогает работе мозга, упрощает освоение новых двигательных навыков, а также повышает эффективность повседневных движений.
3. Смена темпа
В отличие от многих направлений в танцах и фитнесе, в классическом постоянно чередуется темп и характер движений: начинается урок с размеренного plie (плие), сменяется быстрыми tendu (тандю), переходит к плавному rond de jambe (ронд де жамб).
Это позволяет не только не заскучать на занятиях, но и поработать над своей координацией, заставляя мышцы по-разному напрягаться.
4. Музыка
Если Вам нравится классическая, инструментальная музыка, особенно звуки фортепиано, то на уроках классического танца Ваши уши также получат удовольствие. Для своих занятий я стараюсь подбирать композиции не только из балетов, а также из современной музыки.
Прослушивание инструментальной музыки успокаивает нервную систему, а движения под ритм улучшают мозговую активность.
5. Понимание своего тела
Во время занятий приходится наладить хорошую нейронную связь со своим телом, научиться подавать ему нужные сигналы: заставить необходимые мышцы начать сокращение, продолжать работу в нужном темпе и вовремя остановиться.
В следствие занятий Вы станете не только лучше подавать сигналы телу, но и улавливать обратную связь от него.
6. Характер танца
Если бы танец имел душу, то классический был бы моей родственной. Он весьма близок мне по характеру: строгий, чёткий и при этом мелодичный, чувственный. Я пробовала множество других направлений, однако без ума только от одного!
Рекомендую посетить 3 занятия: в первое может быть отрицание из-за сложности, во второе тело примет необычную двигательную активность, а в третье, возможно, случится любовь.
7. Женственность
От нашего характера зависит образ жизни. Но это работает и в обратную сторону. Изменения привычек влияет на наш характер.
Пластика, музыка, ощущение во время занятий — всё это изменит Ваши повседневные движения и восприятие мира.
Этот вид занятий подойдёт не всем. Понравится не всем. Как у любой физической активности, классический танец имеет свои ограничения. Но, может, как и у меня, у Вас с ним случится любовь. И тогда это будет ещё одна вещь в Вашей жизни, которая будет приносить радость!
Если Вам страшно начать, то рекомендую пойти сперва на занятия партерной хореографией. А если Вы думаете, что без шпагата Вам нечего делать у станка, то это не так, и вот почему.
Напишите, посещали ли Вы занятия классической хореографии? Больше о танцах и мне Вы можете узнать в соцсетях: Telegram и VK.