Найти тему
Рожденная в 1970-е

Как много у нас сейчас фото! И как мало было у многих в детстве при СССР! Во многом понятно, почему

 мое парадное фото. из семейного архива
мое парадное фото. из семейного архива

Сейчас люди склонны запечатлевать на пленку каждый момент своей жизни — присел на природе, вот мой завтрак, вот я на фитнесе. Не будем уже говорить про знаменитые «селфи» в туалете. Человек с самого появления на свет «общелкивается со всех сторон».

 из семейного архива
из семейного архива

Фотографии приобрели сиюминутность, проходимость, они редко распечатываются, чаще выставляются в Интернет. Сейчас мало кто возиться с фотоальбомами — просто невозможно распределить столько снимков, не загромоздив домашнее пространство до предела. Ну, разве что делаются тематические альбомы вроде «Мой малыш» и «Наша свадьба».

А в моем детстве фотографии были делом «штучным». Например, у меня есть толстый вьетнамский фотоальбом, в который уместились мои снимки с грудного возраста до второго класса. Возможно ли представить себе такое сейчас? Вообще, от детского периода до отрочества, семейных альбомов накопилось штуки 4, плюс несколько альбомов жизни семьи до моего появления. Впрочем, имеются еще и большие коробки с фото, но «лучшие варианты» размещались в альбомы.

auction.ru
auction.ru

Особенности техники и обстоятельств

Не то, чтобы у людей не было фотоаппаратов, у нас тоже до года 1988 года, до появления в семье отчима были какие-то ФЭДЫ. Но это были тяжелые устройства, к тому же их надо было как-то по-особому настраивать, как я понимаю. Не то, что просто нажал

kaksamsdelal.ru
kaksamsdelal.ru

Я всегда удивляюсь: моя мама до первой половины 80-х побывала в турпоездках в Венгрии, Чехословакии и Финляндии, но у нее нет ни одного фото из путешествий. Осталась хоть фотопамять об их свадебном путешествии с папой в Армению-Азербайджан, но… на слайдах. Тоже такой популярный тогда вид съемки. Только вот просмотр требовал специальной подготовки с экраном, как правило, у нас дома из простыни.

back-in-ussr.com
back-in-ussr.com

А для «лучших» фото у нас был профессиональный фотограф Игорь Николаевич. Чаще всего мы собирались на фотосессии в квартире дяди и тети, куда приходили их соседи и прочие знакомые и родственники, и проводились огромные сессии с многочисленными переодеваниями.

 Одна из таких фотосессий. Фотограф в центре. Из семейного архива
Одна из таких фотосессий. Фотограф в центре. Из семейного архива

А вот у мужа гораздо больше детских фото, чем у меня. Потому что его папа в целом умел и любил снимать, правда, есть и много размытых съемок. Причем он, как истинный фотолюбитель той поры, сам проявлял снимки в ванной, для чего тоже требовался определенный набор элементов.

foto-na-telefon.ru
foto-na-telefon.ru

А еще, кстати, количество снимков было больше ограничено, потому что берегли пленку! И ведь вспомним, до распечатки никогда было неизвестно, что ты там наснимал.

Ну, и все-таки все были ориентированы на «распечатывание» снимков, иначе-то ничего не увидишь. И каждый миг жизни, конечно, не фиксировался.

Конечно, это не только советская ситуация, но тот же «Полароид» появился за границей раньше, чем у нас. А мы уже в конце 80-х-начале 90-х завидовали счастливчикам, у которых — раз! И готово. Пусть фото и были очень маленькими.