Найти тему
Право_ЛикБез

Что делать если пристав взыскал больше денежных средств, чем нужно?

В ходе исполнительного производства судебный пристав исполнитель в первую очередь обращает взыскание на имущество должника, как это следует из пункта 3 статьи 69 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Поскольку приставы, получая информацию об открытых счетах должника, накладывают аресты сразу на все счета, то на практике довольно часто взыскание происходит в размере, превышающим сумму задолженности (иногда кратно).

Пунктом 11 статьи 70 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» предусмотрено:

При поступлении на депозитный счет службы судебных приставов денежных средств должника в большем размере, чем необходимо для погашения размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона, должнику возвращается излишне полученная сумма.

В случае, если судебные приставы исполнители не возвращают денежные средства самостоятельно, то следует обратиться с заявлением о возврате излишне взысканных денежных средств:

Важный момент!

Поскольку денежные средства были взысканы в принудительном порядке, то судебным приставом исполнителем также будет взыскан исполнительский сбор, который согласно статье 112 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» составляет 7 % от суммы долга, но

- не менее 1 000 рублей для физических лиц;

- не менее 10 000 рублей для юридических лиц.

В случае, если судебный пристав в установленный срок не вернут излишне взысканные денежные средства, то следует обратиться с жалобой на бездействие судебного пристава – исполнителя.

О том, как подать жалобу на бездействие судебного пристава исполнителя в порядке подчиненности ранее указывалось в данной статье.

Поставьте лайк данной статье и подпишитесь на канал, если данная статья была для Вас полезна.