Меня постоянно грызла совесть. Если я не трудилась. Если я не делала определенных шагов к своей цели.
Даже, если я была на отдыхе. Даже, если у меня не было цели...
На последнем месте работы все мое естество вопило от количества повешенных на мою шею задач. Работа менеджера рецепции фитнес и спа зоны в отеле представляла собой беспрерывное решение одной задачи за другой: от работы с виртуальными анкетами членов клуба в компьютерной программе до консультации людей по телефону из каких ингредиентов состоит скраб, включенный в спа-процедуры; от подготовки инкассации до выдачи ключей и полотенец; от объяснения пьяным гостям отеля, что им в таком виде нельзя в бассейн, до поиска фамильной сережки клиентки под деревянным настилом в финской сауне, - в брючном костюме, при девяноста градусах.
Каждый раз, когда поступал наплыв людей с их неотложными проблемами, которые приходилось решать мне одной, бегущей строкой в моей голове мелькало слово "абсурд". Почему, начальство экономит на заработной плате, а я выполняю работу за троих?
Я ушла с этой работы.
Сердце и разум подсказывают мне - труд должен быть соразмерным силам человека; он не должен превращать его в полудохлую кобылу с пеной на губах.
Я думаю, многие со мной согласятся, что самое ценное в жизни - то, что наиболее постоянно и долговечно: дом, отношения, работа. Вряд ли у кого-то есть мечта постоянно иметь все новых супругов, так называемую "текучку" кадров на работе и не иметь постоянного места жительства. Мы ценим то, что устойчиво существует. То, куда в любом случае можно будет вернуться; тот кому всегда можно будет довериться; то, что всегда будет иметь для нас смысл.
Лично мне бы хотелось взращивать себя всю жизнь в определенной сфере труда, а не метаться от одного дела к другому. Чтобы заниматься подобным делом постоянно - нужна мотивация. А что дает мотивацию? Что как не радость труда дает мотивацию приниматься за него снова и снова? И что как не отвращение и смертельная усталость от работы, рано или поздно подтолкнут Вас к решению помахать ей платочком?
Это не значит, что нужно выбирать только творческие, легкие профессии. Это и не значит, что работа по призванию будет полностью в удовольствие, - трудности, собственные препоны в лице лени, усталости, страхов - все это искажает радость от труда и демотивирует. Однако, выбранный по душе труд сообразно Твоим силам - вот, что будет давать удовлетворение и мотивацию продолжать действовать в выбранном направлении.
За испорченное здоровье от лошадиного труда Тебе никто не выплатит премию. За перегруженность и насилие над собой никто не выдаст орден. Однажды я поймала себя на религиозном смысле, мотивирующим на подобный труд - Бог воздаст. А потом у меня просиял разум светлой мыслью - да нет же, не воздаст! "Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?"(Мф 6:26); "И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них" (Мф 6:28).
В Даосизме есть понятие "у вэй" - в переводе на русский язык "недеяние". Дао достигается посредством у вэй. Дао - это естественный мировой порядок; вещи, люди, существующие согласно ему, достигают максимальной гармонии и смысла жизни. У вэй же - умение не только распознать путь Дао, но еще и умение не делать лишнего. Как чрезмерной работы, так и неразумных дел. Здесь лентяи вздохнут с облегчением, - но, нет, это не призыв не делать ничего до тех пор, пока миропорядок в лице твоей матушки или жены не придет и не пнет тебя как следует. У вэй - это труд над собой не делать ненужного. Лев Толстой в одной статье пишет о том, что труд - это исцеление от самого гнусного яда жизни - от лени, тем не менее, кругом так много вроде бы "трудящихся" людей, после которых кому-то придется прибирать результаты их труда. Посыл статьи - трудитесь, но трудитесь не забывая, что помимо затраты физических сил, должны прежде быть затрачены силы разума - а следует ли вообще делать то, что я намереваюсь?
В нашей семье отношение к труду - классически советское. Кто не работает - тот не ест. Кто не трудится - тот лентяй и прохиндей. Когда я долго искала работу, моя мама каждый день твердила: "Лентяйка! Ты просто не хочешь работать". Бабушка, заслышав, что я уволилась с работы отреагировала: "Сначала найди другую, лишь бы не было перерывов. Какая работа - не так важно, лишь бы работала". Борьба с ленью вылилась в без_умную погоню с палкой за ленью. Беда в том, что пока ты отчаянно колотишь лень, мимо могут пройти все действительно стоящие усилий, возможности.
Вот сижу я на даче с чашкой чая и смотрю на то, как бабушка выполняет совершенно бесполезную работу по саду, которую потом мне и дедушке придется переделывать. Ей тяжело, она выбивается из сил. Но ей куда тяжелее усидеть на месте без дела. И я, глядя на это думаю - я не тружусь, в отличие от стариков, как я могу? Но включив разум, понимаю - бабушка не может иначе и толку от ее труда мало, а дедушка выполняет сугубо мужскую работу - ту, где я не то что не пригожусь, но только буду мешать. Свою же работу - по дому, готовке и посильному, разумному труду - я делаю. Пусть ее и не так много.
Есть другая сторона медали-мысли, которую здесь защищаю. Современная поп-психология вырастила уже роту тунеядцев, которые под видом "труда в радости" ждут вдохновения, озарения или богатенького/богатенькую содержателя, который позволит со спокойной совестью практиковать неверно понятый "у вэй". В итоге общество вырождается в инфантильно настроенных потребителей. Таких, которые потребляют все общественные блага - едят еду, добытую тяжелым физическим трудом, обработанную непростым разумным трудом - с помощью заводов, фабрик, трудящихся на них людей; ездят на транспорте, который кто-то создал; пользуется туалетом и мусоркой - которые также кто-то обслуживает, - и далее по списку. Сами же трудятся от случая к случаю, и при малейшей усталости поднимают изнеженные лапки вверх - пора отдохнуть! Таким товарищам хочется задать вопрос - соразмерно ли количество потребляемых Вами благ с тем трудом, который Вы отдаете этому миру?
Этот вопрос я задаю и себе. Все-таки настоящий, хороший, богоугодный труд - это баланс между постоянными усилиями и отсутствием насилия над собой. Это что-то, что интересно и ценно нам - и полезно, и ценно обществу. Порой, труд, имеющий для тебя смысл - может занимать ненормированное количество времени и усилий - но у Тебя буду силы его "осилить". А иногда даже легкая работа, не имеющая для Тебя смысла - за пару часов вымотает так, что никогда к ней возвращаться не захочешь.
А теперь возражу своему главному тезису и введу Вас в еще большее замешательство - порой труд, ради проработки своей лени - имеет смысл. Случается так, что мы попадаем в такие обстоятельства, где трудимся аки пчелы, но делаем это не "по призванию". Да взять хотя бы школьника или студента, который вынужден выполнять совершенно бестолковое для себя задание по какому-нибудь предмету "для общего развития" - прочти он мою статью - решит, что лучше купить/списать это задание. Нет, не лучше. Подобный труд воспитывает дисциплину. Приучает к тому самому пониманию ценности труда в жизни - тому пониманию, которое отсутствует у многих современников, прошедших тренинги личностного роста, позитивного мышления и т.д.
Поэтому -
- сперва выработать в себе сознание важности труда;
- только затем познавать свою трудоспособность - определиться с видом труда и его количеством.
- везунчикам - оба пункта можно объединить в один - дисциплинироваться в уже полюбившемся труде.
Гармоничный труд лежит между двумя крайностями - ленью и трудоголизмом. Балансируйте - и Вы найдете ответ на вопрос - как трудиться в радость. И трудиться - не один день, не месяц, не до пенсии, ожидая, когда все кончится, а с радостью и вдохновением всю свою сознательную жизнь.