Эта статья украшена, именно УКРАШЕНА! вашими рецептами, которыми вы поделились со мной. Спасибо большое!
Как же мне в детстве нравилась мамина тетрадь с рецептами. Была она в черном переплете, из кожзама. И страницы у нее были желтые, местами прозрачные, местами выгоревшие, исписанные маминым подчерком, печатно-живостастыми буквами. Разными ручками, торопливо или вдумчиво, слева столбик ингредиентов, справа шаги по приготовлению. Печенье перемежалось с салатами, они с тортами и закатками. Рецепт от тети Ларисы, тети Марины, торт как у кого-то…Были там и вырезки из газет и журналов вклеенные или просто вложенные, и рукописные листочки, с маминым или не с маминым почерком.
Ныне у мамы тетрадь другая, потоньше поновее (но тоже уже пожившая), и рецептов в ней не много. А позади написаны дни рождения нашей обширной родни и друзей, их детей и теперь уже внуков. Вот некоторые фрагменты из нее...
У меня, в свое время, когда я уехала от родителей, тоже появилась такая книжечка, блокнотик. Мама надиктовала мне рецепты некоторых простых блюд, а то готовить я не умела вовсе, на кухне была как поваренок, на подхвате, и не особо стремилась к познанию этой науки. Но, как потом выяснилось, насмотренность у меня все же была. Многое, я вспомнила, из того, что мама делала или говорила. Ну и потом звонок другу, то есть маме никто не отменял. Тетрадка ушла потом моей двоюродной сестре (а куда она потом делась, этого сестра не помнит), а все свои рецепты я храню в голове, ну вот и в блоге теперь.
Вообще с рецептами не все так однозначно. Хотя казалось бы! Что тут сложного-то. Рецепт, согласно словарям это указание о способе изготовления, приготовления чего-либо.
Рецепты издавна передавались из уст в уста издавна. Матери учили готовить дочерей, повара поварят и т.д. Рецепты передавались и передаются утро и письменно. Когда они появились? Кто знает, наверное, с тех времен, когда кто-то придумал запихнуть мясо или рыбу в огонь, вот уже и рецепт.
А письменные рецепты, точнее собрания, известны с IVX века, может были и пораньше, но не сохранились или не нашлись. Но сохранившиеся мы с вами регулярно листаем в блоге.
У меня у самой целая коллекция кулинарных книг и журналов. Некоторые, просто произведения искусства, некоторые напечатаны на серой газетной бумаге. Но все они мне дороги. В советское время каждая семья формировала свою кулинарную книгу. По старым кухонным тетрадкам можно выделить как популярные рецепты определенного периода, так и вспышки моды на то или иное блюдо (например, многослойные салаты, рогалики с джемом, закрутки). Встречаются и локальные вариации рецептов, которые свидетельствуют о круге общения хозяйки (большинство тетрадок принадлежали женщинам), семейной и этнической идентичности и личных пристрастиях.
В наше время обе формы передачи кулинарных рецептов вполне успешно существуют. Так, например устная форма передачи рецепта живет не только в разговорах подружек (ага, вот популярное на «Дзене» выражение «подслушала в маршрутке / рассказал старый китаец») телевидении и даже в видеоблогах. Письменная в поваренных книгах, газетах и журналах и на кулинарных сайтах.
Возвращаясь к кулинарным передачам и видеоблогам, укажем, что выделяют несколько видов:
1. Обучающие. например «15-минутные блюда Джейми», «Едим дома», «oblomoff» и т.д.
2. Кулинарные реалити-щоу «Мастер-шеф» (обожаю!), «На ножах» и т.д.
3. Кулинарные путешествия «Поедем, поедим», «Ugly Delicious» и т.д.
Начнем наверно с того, что вы никогда не задумывались о том, что кулинарный рецепт относится к текстам. Точнее это малоформатный тип текста. Называется он так, потому что содержит этого самого текста, достаточно малый объем, обычно 20-25 строк, но при этом большой объем информации. По сути рецепт – это инструкция.
Каждый кулинарный рецепт подчиняется определенному стереотипу построения, достаточно простому, если посмотреть. И реализуется всегда в одном и тот же месте, на кухне, ведь согласитесь странно, если вы будете варить борщ в детской комнате.
Любой кулинарный рецепт рассчитан на длительное использование и содержит в себе информацию «накопительного» характера. Кулинарный рецепт характеризуется как инициальный текст, то есть он знакомит читателя с новой для него информацией, в которой адресат рецепта заинтересован. Автор рецепта всегда имеет преимущество перед адресатом, ведь это он делится опытом и знаниями в определенной области, которую адресат может освоить, а может и не освоить.
Кстати в кулинарных рецептах очень много глаголов, мы же часто прописываем в них действия, например «нарежем», «помоем», «почистим» и т.д. Здесь так же используется очень много клише, например «нарезать на тонкие слайсы», будто слайсы бывают толстые. Много заимствованных слов (дуршлаг, антрекот и т.д.), и часто используется эмоциональная лексика и элементы разговорного стиля, например, вам могут написать в рецепте «Картошку необходимо ПОСТОЯННО мешать!!!», еще и подчеркнут для надежности (два раза).
Кстати и фотография в рецепте не просто так. Она выполняет сразу четыре функции:
1. Аттрактивную – то есть иллюстрация привлекает внимание адресата, помогает визуально воспринять текст и воздействует на эмоции.
2. Эмоциональная и экспрессивная функции, тут все понятно, создает заинтересованность и вовлеченность. Мы думаем «вау! Как красиво! И, наверное, вкусно, нужно готовить!»
3. Информативную, частично воспроизводит информацию, данную в тексте вербально, в виде наглядного образа.
А еще в вашем рецепте крайне важно название. Через название мы указываем на простоту приготовления «простой салат», «быстрый суп» и т.д. Или на время «летние бутерброды», «экспресс-жаркое». Или же на прием пищи, например «вечерняя каша», «утренний кофе», «новогодний десерт» и т.д.
А если отбросить всю научность, то рецепт позволяет сохранить нам наши корни, домашние традиции. Я публиковала в блоге семейные рецепты: дрикотлеты, битки, гусарики, а вы поделились со всеми нами своими названиями многих блюд, вариантами их приготовления и это было очень приятно!