Несмотря на то, что поджигатели действовали под давлением, им могут грозить реальные сроки
Несколько дней подряд появляются новости о поджогах военкоматов в разных российских регионах. За эту неделю произошло как минимум 30 таких случаев. При этом большинство задержанных — женщины и пенсионеры. Они рассказывают, что совершить преступление их заставили телефонные мошенники. Разбираемся, что объединяет все эти случаи, что ждет поджигателей и как не попасть в подобную ситуацию.
Где были поджоги?
Поджечь военкоматы пытались в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде, Омске, Уфе, Хабаровске и многих других регионах. Первые новости о поджогах появились на выходных. В понедельник, 31 июля, зафиксировали минимум 10 таких случаев, на следующий день, 1 августа, еще 20.
- В Москве за попытку поджечь военкомат задержали 69-летнего пенсионера. Его заметили около Бутырского военкомата, с собой у него было пять бутылок с зажигательной смесью и спички. По словам сотрудников военкомата, мужчина нервничал и говорил по громкой связи. У его собеседника был выраженный украинский акцент.
- 31-летняя жительница Казани кинула несколько бутылок с горючей смесью под «УАЗ-Патриот», который стоял на парковочном месте рядом с военкоматами. Поджигательницу оперативно задержали на месте. На допросе она рассказала, что действовала по указанию звонивших ей «силовиков».
- 24-летняя учительница истории из города Россоши (Воронежская область) бросила в здание военкомата коктейль Молотова, после чего ее задержали полицейские. Она рассказала, что накануне ей звонил «сотрудник Центробанка», который сообщил, что на нее пытаются взять кредит. Затем ее перевели на «сотрудника правоохранительных органов», который предложил помочь задержать мошенника. Для этого надо было сделать коктейль Молотова и бросить его в военкомат, где тот «прятался».
- В Санкт-Петербурге мужчина кинул сразу несколько коктейлей Молотова в дверь военного комиссариата, после чего попытался протаранить ее автомобилем. 54-летний мужчина сообщил полицейским, что две недели назад с ним связывались «сотрудники ФСБ», которые и убедили его поджечь двери военкомата.
- В Омске при попытке поджога задержали 21-летнюю студентку педагогического колледжа. По ее словам, ей позвонил неизвестный человек и сообщил, что на ее имя оформили кредит. Чтобы отомстить мошенникам, ей предложили поджечь здание банка — правда, оказалось, что по адресу находится военкомат.
Похожие случаи происходят регулярно. Большинство задержанных — женщины и пенсионеры. Кто-то из них сразу идет на контакт со следствием, некоторых поджигателей еще ищут.
Что ждет поджигателей?
На некоторых поджигателей уже завели уголовные дела: в основном по статье об умышленном повреждении чужого имущества (ч.2 ст. 167 УК РФ). Максимальное наказание по ней — пять лет лишения свободы.
Это не первая волна поджогов военкоматов: предыдущая была в 2022 году после объявления частичной мобилизации. Тогда нарушителям вменяли ту же статью за порчу имущества, а также за хулиганство (ст. 213 УК РФ). Однако позже в Генштабе заявили, что поджоги военкоматов должны рассматриваться как теракты (максимальное наказание — 15 лет лишения свободы, если действия привели к значительному ущербу или смерти человека — 20 лет).
В январе 2023 года суд вынес первый такой приговор — Владислав Борисенко из Нижневартовска получил 12 лет строгого режима. В тот раз из-за поджога никто не пострадал, площадь пожара составила 1 кв. м. Обвиняемый признался, что «выполнял заказ», за который ему пообещали несколько миллионов рублей.
Новая волна поджогов отличается от предыдущей: в этот раз россиян шантажируют мошенники. В УФСБ по Свердловской области указали, что они заставляют граждан совершать финансовые операции, а затем, обещая вернуть деньги, предлагают совершить теракт. По данным ведомства, звонящие находятся за пределами РФ.
По словам адвоката Михаила Захарова, поджигатели могут рассчитывать на смягчение наказания или полное снятие обвинений, если докажут, что действовали в состоянии аффекта. Но это должна подтвердить специальная комиссия.
«Если человек действовал в адекватном состоянии, то суд может квалифицировать это как действия для устрашения населения. В этом случае к обвиняемому лицу может применяться ст. 205 УК РФ (террористический акт). Если эксперты указывают на невменяемое состояние, то тогда человек может рассчитывать на снятие всех обвинений», — объяснил он в беседе с «Постньюс».
А мошенников накажут?
Владимир Белый, глава фонда Alpha Robotics Venture, отмечает, что раньше случаев поджогов военкоматов из-за телефонных мошенников не было. При этом найти и наказать злоумышленников будет практически невозможно, так как они чаще всего пользуются одноразовыми телефонами, которые тяжело отследить.
«Сложно сказать, из какой точки поступал телефонный звонок, а это усложняет поиски. Причина кроется в том, что мошенники чаще всего пользуются одноразовыми телефонами. Конечно, есть система безопасности СОРМ-2, которая работает уже после того, как совершили звонок, то есть постфактум. Но обнаружить или выявить мошенника в момент самого действия невозможно», — отмечает эксперт.
Белый добавил, что спецслужбы могут запросить телефонные звонки и другую информацию у провайдеров, но даже в такой ситуации сложно найти человека, который совершил звонок.
Как не стать жертвой мошенников?
Жертвами телефонных мошенников часто становятся социально-уязвимые категории граждан и лица, которые легко поддаются внушению, указали в УФБС. Там напомнили, что представители силовых структур не вправе звонить и требовать от граждан участия «в спецоперациях», связанных с любыми финансовыми операциями.
Чтобы не попасться в ловушку мошенников, Белый предлагает следовать простым правилам.
- Если вам позвонил неизвестный, который представился сотрудником ФСБ или правоохранительных органов, то первым делом узнайте его имя.
- Задавайте наводящие и провокационные вопросы, чтобы выбить мошенника из колеи.
- Ни в коем случае не предоставляйте свои личные данные во время телефонного разговора и не отвечайте согласием на вопросы.
- Позвоните в структуру, к которой неизвестный себя причисляет, чтобы узнать, действительно ли у них работает такой человек и есть ли к вам какие-то вопросы.
- Если есть возможность, стоит установить программы фильтрации телефонных звонков, чтобы вам больше не звонили незнакомые номера.
Евгения Оболашвили