Найти в Дзене
Студия Равновесие

Невролог ответил на 8 вопросов об остеохондрозе

Остеохондроз – это очень распространенное и коварное заболевание, которое может быть причиной множества неприятных симптомов. О том, как диагностировать и лечить эту болезнь, нам рассказал врач-невролог с большим опытом работы.

1 – Всегда ли болевые ощущения в спине связаны с остеохондрозом?

- Нет, это не совсем верная позиция. Остеохондроз, действительно, достаточно распространен в популяции людей и прогрессирует с возрастом, но все же большая часть случаев боли в спине связана со спазмами мышц из-за переохлаждения, резкого движения, неаккуратного подъема тяжелого груза или перенапряжения. Далеко не у всех людей, которые приходят к неврологу с жалобами на «прострелило поясницу», «сорвал спину», есть остеохондроз. При этом у пациентов с истинным остеохондрозом спина может длительное время не болеть, и находится этот диагноз случайно в ходе рутинного обследования.

2 – Может ли болеть голова из-за остеохондроза?

- Да, головные боли из-за спазма или сдавливания позвоночной артерии при остеохондрозе случаются, однако не являются основной и часто встречающейся причиной. При головной боли необходимо сначала исключить другие, опасные для жизни состояния, а не списывать все проблемы на состояние шейного отдела позвоночника. Обычно головокружения и боли при остеохондрозе появляются после интенсивных и резких движений, т. к. позвоночная артерия питает центр равновесия в головном мозге. Иногда на фоне частого дискомфорта у пациента также возникает хронический стресс, который, в свою очередь, усугубляет проблемы со здоровьем.

3 – Как сильно распространен остеохондроз?

- На самом деле случаев остеохондроза не так много, однако у пожилых пациентов он встречается гораздо чаще. Так, до 30 лет всего у 1% людей есть значимые проявления болезни, а после 60 лет это число уже составляет 82%.

4 – Как нужно лечить остеохондроз?

- Как правило, в период обострения больному назначается медикаментозная терапия: нестероидные противовоспалительные средства и миорелаксанты. Эти средства позволяют быстро купировать острую симптоматику, которая мешает пациенту порой даже встать с кровати. Некоторые врачи практикуют проведение блокад с анальгетиками, гормональными противовоспалительными препаратами и хондропротекторами, а также прием витаминов группы В, магния, глюкозамина и хондроитина.

Надо понимать, что одними лекарствами вылечить остеохондроз невозможно, необходимо коренным образом менять свой образ жизни, увеличивать количество физической активности, снижать вес. Золотым стандартом лечения заболеваний позвоночника является сочетание лечебной физкультуры, тракционной терапии и массажа.

Простые упражнения ЛФК пациентам рекомендуется выполнять уже на 2-3 обострения, постепенно длительность и интенсивность занятия должна увеличиваться. Основными целями ЛФК являются растяжение и укрепление мышц спины, шеи, таза и пресса, для чего используются статические и динамические упражнения, а также дыхательные техники.

-2

Лечебная физкультура – это мощный и эффективный способ терапии, однако пользоваться им нужно с умом. Подбирать упражнения для каждого случая заболевания должен врач, а начинать тренировки стоит под контролем инструктора. Как правило, стандартные комплексы, описанные в книгах или на интернет-ресурсах, подходят для профилактики, однако могут не подойти людям с хроническими заболеваниями или в период обострения.

Тракционная терапия представляет собой вытяжение тела, в следствие чего происходит расслабление мышц, активация кровотока, увеличение промежутков между позвонками и суставными поверхностями. Простейшим примером тракции является вис на турнике, который часто советуют, как помощь при остеохондрозе, однако такой способ опасен для пациентов с грыжами и корешковым синдромом. Гораздо более безопасным видом тракционной терапии является горизонтальное вытяжение, такое, как на тренажере Правило.

Тренажер Правило представляет собой конструкцию из металлических или деревянных балок, образующих параллелепипед, в верхних углах которого закреплены тросы. На специальных эластичных манжетах пациента закрепляют к тросам руками и ногами, после чего поднимают над уровнем пола. Растяжка в этом положении происходит сразу в двух направлениях, при этом с позвоночника и суставов полностью снимается гравитационная осевая нагрузка.

Правило позволяет улучшить состояние опорно-двигательного аппарата, ускорить выздоровление и активировать собственные защитные силы организма, однако тренироваться на нем можно только под контролем профессионалов. Опытный тренер точно рассчитывает нагрузку для каждого пациента в соответствии с его весом, возрастом, индивидуальными особенностями и нюансами самочувствия. В это же время при самостоятельных занятиях легко заработать вывих суставов, растяжение и другую травму.

-3

Массаж в лечении остеохондроза носит вспомогательную роль: с его помощью легко удается уменьшить боль, успокоить пациента, снять спазм. Нередко массаж применяется как «скорая помощь» при приступе боли или головокружения, что помогает быстро вернуться к нормальному самочувствию. С помощью массажных техник можно уменьшить отечность и воспаление, активировать кровоток, предупредить атрофию мышц.

Часто массаж применяется до тренировки с целью разогрева мышц или после нее для расслабления и успокоения. Сейчас в мир насчитывается несколько сотен видов массажа, выбор техники зависит от предпочтений клиента и наличия противопоказаний.

Для лечения остеохондроза можно выбрать как ручную, так и аппаратную технику массажа, при этом более эффективным считается точечный массаж, раздражающий рефлекторные зоны на коже пациента и активирующий работу нервной системы.

5 – Какие меры позволят на допустить развитие остеохондроза?

- Профилактикой остеохондроза нужно заниматься задолго до того, как возникнут первые проблемы со спиной. Следует помнить, что главными врагами нашего позвоночника являются лишний вес, малоподвижный образ жизни, длительное пребывание в позе сидя, неправильное питание с недостаточным количеством микроэлементов и витаминов, стрессы и перенос тяжестей. Для профилактики необходимо достаточно двигаться в течение дня, выполнять утреннюю зарядку, делать перерывы во время работы, ходить пешком, спать на удобном ортопедическом матрасе и подушке, не допускать перенапряжения.

6 – Какой метод позволяет более эффективно выявить остеохондроз?

- Для диагностики болезни можно использовать рентген, КТ или МРТ. Важно помнить, что на компьютерной томографии и рентгене видно только твердые ткани, кроме того, эти методы несут лучевую нагрузку, вредную для организма. Магнитно-резонансная томография абсолютно безопасна для человека и позволяет увидеть не только состояние костей, но и состояние мягких тканей, однако ее минусом является ее высокая стоимость.

То, какой метод диагностики предложить пациенту, должен решать врач, т. к. иногда более простые и дешевые методы не могут дать полной картины болезни.

-4

7 – Остеохондроз какого отдела встречается чаще всего?

- Самым часто встречающимся вариантом остеохондроза является поясничный остеохондроз, поскольку именно поясница ежедневно выдерживает большие нагрузки, связанные с весом тела. Часто также болезнь поражает шейный отдел, поскольку традиционно мышцы шеи слабее, чем другие, а подвижность этого отдела крайне высока. Грудной остеохондроз встречается реже всего, ведь грудина – это стабильная структура, однако из-за узости позвоночного канала в грудном отделе часто возникают защемления нервных корешков.

8 – Кто больше всех подвержен развитию остеохондроза?

- Болезнь в основном поражает пожилых людей, однако в группе риска находятся те, кто имеет сидячую или стоячую работу (менеджеры, продавцы, парикмахеры), поднимает тяжести (грузчики, цирковые артисты), мало двигается и имеет лишний вес.

Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru