Юрий Андропов был главой КГБ с 1967 по 1982 гг. Он прекрасно знал о том, кто такой Солженицын, еще до того, как стало известно об антисоветских взглядах Солженицына широкому кругу лиц.
Понятно, что Юрий Андропов как глава КГБ интересовался деятельность Солженицына. Прежде всего по той причине, что книги Солженицына со временем появлялись за границей.
Андропов о взглядах Солженицына
Глава КГБ Юрий Андропов, говоря о Солженицыне, отмечал, что заранее ему было известно, что это человек с антисоветскими взглядами. Что ошибкой было считать изначально, что цель Солженицына — это просто критика отдельных недостатков в сталинский период.
На деле, критикуя эти недостатки (массовые репрессии) сталинского периода, Солженицын на деле пытался обобщить все таким образом, что читатели считали СССР исторической ошибкой. Это не было очевидно долгие годы, ведь Солженицын по просьбе Хрущева был даже когда-то членом Союза писателей СССР. Считалось, что Солженицын — это патриот СССР, но который просто критиковал отдельные недостатки СССР в годы Сталина.
Книги Солженицына
Юрий Андропов однозначно указывал на то, что Солженицын — враг СССР. Ведь КГБ были известны связи Солженицына. Он сотрудничал с националистическими кругами, с американским посольством.
Андропов указывал, что Солженицын пытался нанести максимально урон СССР, потому что те книги, которые он передавал американскому посольству, в итоге распространялись на западе, и там СССР был представлен как государство, где нет ничего, кроме репрессий. Хотя, конечно, вся история СССР явно не ограничивалась периодом 1936-37 гг. Но западный читатель, если бы он поверил Солженицыну, считал бы, что СССР с тех пор особенно не изменился, что СССР — империя зла.
Солженицын за границей
В итоге было решено обвинить Александра Солженицына в измене Родине. Но важно то, какую бы ответственность Солженицын за это понес. Были точки зрения, что его нужно арестовать, но Юрий Андропов считал, что нужно Солженицына выслать на запад, и на западе Солженицын сразу же покажет, кто его истинный хозяин.
А если бы Солженицына решили арестовать, то он мог стать «мучеником», а зачем это нужно было СССР? Солженицын на западе полностью доказал, что он поддерживает США, он призывал США вмешиваться в дела СССР, и эти выступления, безусловно, в большей мере дискредитировали не СССР, а Солженицына, потому что было видно, что он действует по указке, а не является искренним человеком. Например, можно еще добавить, что Солженицын выступал за то, чтоб вернуть Курилы Японии. В чем здесь был его интерес? Это была позиция США.