Через огонь Чеченской войны прошло огромное количество граждан Российской Федерации, военнослужащих ВС. В каждом регионе можно найти ветерана или же встретиться с биографией тех солдат, кто не смог выйти из боя.
Однако биография этого Героя заслуживает отдельного внимания. Ведь он, как утверждают в сети, был единственным чернокожим военнослужащим в Объединённой группировке войск на Северном Кавказе.
"САМЫЕ КЛАССНЫЕ РАЗВЕДЧИКИ - ЭТО НЕГРЫ..."
Менинэ Траоре родился в 1980 году в г.Серпухове. Где-то прочитал, что Герой является "афроамериканцем", однако на самом деле Менинэ американскую землю никогда в своей жизни не видел. Он был нашим, настоящим русским человеком.
Его родители познакомились во время учёбы в академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина. Отец, гражданин Гвинеи, прибыл в СССР получить профессию. Вскоре молодые поженились, в семье родился сын Менинэ.
Когда мальчику было пять лет, родные переехали на родину отца и прожили там два года. Однако семейное счастье длилось недолго, и мама вместе с сыном вернулись в Серпухов.
"Совершенно нищая страна. Раздолбаи там все. А воруют так, что нам и не снилось. Представляешь, у нас даже прищепки с бельевой веревки сперли..."
(Из воспоминаний М.Траоре. Отрывок из книги А.Бабченко "Война")
После окончания средней школы 18-летний парень был призван в российскую армию, где оказался в рядах 247-го воздушно-десантного полка.
Служил военнослужащий на равных, как и другие его товарищи. Кроме цвета кожи, он ничем не отличался от сослуживцев - точно также стойко переносил все тяготы и лишения армейской службы.
"В один из забегов Минька учудил - взял да и свалился в обморок. Тепловой удар. После этого случая сослуживцы еще долго смеялись над ним: "Не оправдал ты доверия, Майкл. Единственный негр на всю армию и тот фальшивый, жару не переносит..."
(Отрывок из книги)
По воспоминаниям сослуживца, первоначально Героя не хотели брать в бой из-за цвета кожи. В рядах боевиков к тому моменту уже находилось достаточное количество наёмников. Поэтому командиры боялись, что солдаты могут по ошибке принять Менина за противника.
"Зато чеченские снайперы не тронут, - возражал Минька. - И вообще, это дискриминация по расовому признаку. Я буду жаловаться в ООН! Почитайте Ремарка. У него самые классные разведчики - негры, нас ночью не видно..."
(Отрывок из книги)
Менинэ Траоре достойно сражался на далёкой кавказской земле. Высокий, крепкого телосложения парень постоянно находился в разведке, засадах, в дежурствах на блокпосту. При этом внешность Герою мало чем помогла на войне.
Однажды военнослужащий даже попал в прицел вражеского снайпера, который выбрал его единственного в качестве жертвы. Траоре спасла случайность - в момент выстрела боец наклонился завязать шнурок, и пуля прошла выше него.
После возвращения из Северного Кавказа младший сержант Траоре был представлен к награждению медалью "За отвагу", однако документы на каком-то уровне затерялись. Поэтому Менинэ заслуженную награду за проявленное мужество на войне так и не получил.
Из кавказской земли он вернулся в родной Серпухов. К сожалению, ничего не удалось найти о дальнейшей судьбе Героя. Смог ли он создать семью после возвращения с войны? Поэтому прошу Вас, если кто-то из читателей является жителем г.Серпухова и знал Менина Траоре, дополнить материал своим комментарием.
Известно, что у ветерана был младший брат Лоран - точная копия своего героического родственника.
К сожалению, судьба Менина Траоре завершилась очень рано. Не стало бойца и простого афрорусского человека 14 февраля 2014 года.
В его же День рождения...
О ДРУГИХ ГЕРОЯХ
Стоит сказать, что это не единственный пример, когда темнокожий солдат являлся военнослужащим нашей армии. Так, в Афганистане в составе 56-й отдельной гв.десантно-штурмовой бригаде служил Сергей Чечевицын, чьи родители познакомились на Международном фестивале молодежи и студентов в 1957 году.
А в воспоминаниях бывших военнослужащих советской, российской армии можно найти истории о темнокожих бойцах, проходивших службу в 1990-х в составе 108-го гв.десантно-штурмового полка и др.
В советское время очень много студентов приезжало к нам из братских и далёких стран. Здесь они знакомились с русскими девушками, создавали семьи. Но об этом мы поговорим позже.
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".