Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели исследование, после которого пришли к выводу: миллионы курящих американцев страдают от различных симптомов, которые появились вследствие вредной привычки, однако они полностью не соответствуют ни одному из существующих критериев.
В эксперименте приняли участие 1397 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 80 лет. В течение пяти лет ученые наблюдали за добровольцами: они прошли спирометрию, специальный тест, в котором оценивалась скорость ходьбы, КТ легких и другие обследования.
У половины добровольцев, подвергшихся длительному воздействию табака, наблюдался постоянно высокий уровень респираторных симптомов, включая одышку, ежедневный кашель и мокроту, а также снижение способности к выполнению физических упражнений. Однако у них были хорошие результаты в дыхательных тестах, используемых для диагностики ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких).
«Мы обнаружили, что у многих людей, подвергающихся длительному первичному воздействию табака, наблюдаются те же симптомы, что и у людей с ХОБЛ, но у них не может быть диагностирована ХОБЛ, поскольку их соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ считается нормальным при спирометрии», — говорит доктор медицины, пульмонолог Уильям Макклерой.
Кроме того, ученые выяснили, что те участники, которые не жаловались на проблемы с дыханием и другие симптомы, все равно имели проблемы с легкими. У некоторых была диагностирована ХОБЛ, независимо от симптоматики.
Эксперты уверены: необходимо расширять список заболеваний и чаще проводить исследования, в которых принимают участие курящие люди.
В январе этого года Минздрав сообщал, что в России снижается распространенность курения — сейчас она составляет около 21%. В 2009 году уровень пристрастия к никотину в стране составлял 69%.
Ранее международная группа генетиков изучила структуру геномов свыше 3,4 млн людей, что позволило им выявить 3,8 тысяч вариаций генов, влияющих на развития никотиновой и алкогольной зависимости.