Найти в Дзене
Домохозяйка

Обнаружить деменцию у себя...возможно?

Не первый раз читатели спрашивают и рассуждают о возможности диагностики деменции самостоятельно у себя. В сегодняшней статье я хотела поговорить именно на эту тему. Знаю, что мой канал иногда читают и врачи, поэтому буду очень благодарна, если они тоже прокомментируют данный вопрос.

скриншот вопроса читательницы
скриншот вопроса читательницы

Насколько я знаю (а я искала информацию об этом заболевании в разнообразных источниках) поставить себе диагноз деменция (как и любой другой из области "большой" психиатрии) невозможно.

Мы можем понять, что с нами что-то не так, когда речь идет о неврозах, пограничных состояниях личности и тогда обратиться к психиатру за помощью. Когда же дебютирует деменция, то... человек уже не может оценивать себя критически, увы.

Дело в том, что отсутствие самокритики тоже один из симптомов деменции. Именно поэтому бесполезно разубеждать больного, что никто не ворует его вещи, что дети не хотят отравить его, что ему не надо срочно ехать домой к маме и т.д.

Это реальность, в которой живет больной человек. Если психически здоровому предложить логичную аргументацию, то он задумается, рассмотрит варианты. Психически больной отбросит их как ненужный хлам.

Ведь часто аргументы, которые выдвигают дементные подопечные в адрес родственников звучат как "дуру из меня хотите сделать", "это тебе лечиться надо", "это вы сумасшедшие" и прочие, часто даже нецензурные.

Так что, на мой взгляд, надо отбросить мысль о том, что мы сами у себя сможем заметить признаки надвигающейся деменции. Не сможем. Это видно именно со стороны.

Скажу еще более страшную вещь - ваш сын почти наверняка "пропустит" самое начало, если такая беда случится с вами. Потому что в самом начале деменция не бросается в глаза, а выглядит как "старческие причуды". Заметно становится тогда, когда бред становится совсем явным и частым. Ну и, конечно, когда присоединяется неряшливость, когда становится ясно, что без посторонней помощи больной не справляется.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

О профилактике говорили много, но все свелось к тому, что ничего ничего не гарантирует. Здоровый образ жизни еще никому не навредил - так что тут есть где разгуляться. Отказ от вредных привычек туда же. Активная социальная жизнь, интеллектуальная деятельность и пр. и пр.

Только... увы, деменции подвержены и доктора наук, и дворники. Есть некая статистика, я уже говорила о ней. Моя знакомая врач-невролог говорит, например, что среди ее пациентов с деменцией чаще встречаются люди, которые по жизни привыкли командовать, обладающие властным характером, такие "железные Феликсы". Но это тоже не правило, просто наблюдения врача, который прицельно занимается Альцгеймером.

Так что на вопрос заданный в заголовке статьи я отвечаю - нет, невозможно у себя обнаружить начинающуюся деменцию. Можно постараться сохранять активность и вести здоровый образ жизни как можно дольше, но и это ничего не гарантирует.

А насчет "обнаружить и сразу к врачу за лечением"... Если честно, то тут я очень скептически настроена. Я бы сказала, что к врачу надо не за лечением, а за препаратами, которые попробуют притормозить этот процесс. Деменция не лечится. Нет таких лекарств. Снимают симптомы - бред, галлюцинации и пр. Только и это не всегда получается. Чаще всего происходит "торможение" больных в плане их активности, если она деструктивна и несет вред.

Поэтому для себя я решила, что все, что я могу - это сказать своим детям, что не хочу уничтожить их находясь в состоянии безумного кабачка. Пока я здорова хочу проговорить эти вещи вслух, чтобы когда придет время (если такая беда случится) они вспомнили мои слова и, возможно, их совести станет легче. Боюсь этого, конечно, но... нам не дано предугадать, что день грядущий нам готовит.

Такие вот мысли сегодня. Жду обратную связь - пишите, что думаете о самодиагностике деменции и вообще о ранней диагностике этой болезни. Даже если бы я сейчас знала, что у меня будет деменция, то... чтобы я могла сделать, чтобы ее предотвратить? Ничего, наверное...