Мои постоянные читатели знают, что уже с конца мая - начала июня я постоянно писал о том, что российский фондовый рынок должен начать коррекцию/нисходящий тренд, однако по факту этого не происходит, рост не только продолжается, но и даже усиливается.
Особенно заметный рост по индексу ММВБ начался в марте текущего года, и это нормально. До мая-июня, когда рынок предпринимал некоторые попытки скорректироваться, но все же продолжил движение вверх. А вот июльский рост оказался даже сильнее мартовского, и вот это уже совершенно ненормально и нелогично.
Давайте поразмышляем, почему так происходит, и до каких пор будет продолжаться этот рост? (это лишь мысли вслух, прошу не воспринимать как инвестиционную рекомендацию или руководство к действиям).
Основная причина, на мой взгляд, заключается в том, что российским рынком теперь "управляют" сами россияне - частные инвесторы. На их долю, по данным Мосбиржи, приходится более 80% общих объемов сделок с акциями. До февраля 2022 года - было наоборот: частные инвесторы обеспечивали 40% и менее от общего объема торгов, а рынком правили профессиональные участники (банки, инвестиционные и управляющие компании).
Именно в этом и разница. Ранее профессиональные участники рынка совершали сделки, исходя из более грамотного, более профессионального подхода. Теперь акции покупает ваш условный сосед по лестничной клетке по принципу "все растет - заработаю на этом". Я уверен, что подавляющее большинство физлиц-инвесторов на российском рынке вообще понятия не имеют, что такое фундаментальный и технический анализ, и отбирают бумаги в портфель, руководствуясь чьими-то советами или просто сиюминутной динамикой котировок. А самое главное - размером объявленных или потенциальных дивидендов.
Это сладкое слово "дивиденды" затмевает всем разум, поэтому на дивидендных новостях сейчас акции легко могут вырастать не на сумму объявленной выплаты, а на в 4-5 раз большую сумму, что совершенно ненормально.
Фактически, на российском фондовом рынке во многом реализуется тот самый "иранский сценарий", о котором говорил ЦБ. Ну или зимбабвийский - особой разницы нет.
Суть в "атаке" на рынок огромного числа граждан с поверхностными знаниями, которые просто пытаются спасти свои сбережения от инфляции и девальвации и/или гонятся за легкими заработками.
Например, 31 июля число сделок частных инвесторов с акциями на Мосбирже установило новый абсолютный рекорд - 1,34 млн человек заключали сделки в течение дня! (средний показатель 2022 года - 625 тыс). Объем торгов акциями превысил 157 млрд рублей, доля физлиц в этом - 82%.
До каких пор это может продолжаться? Ровно до тех, когда все они не убедятся, что рынок не оправдал их высоких ожиданий.
Допустим, дивиденды. Если главной целью покупки акций является получение дивидендов, то в нынешней ситуации это имеет смысл, когда дивидендная доходность будет двузначной, желательно, 15-20% (не от цены на момент выплаты, а от средней цены акций в портфеле).
Только такая доходность сможет более-менее покрыть реальную инфляцию и спасти деньги от обесценивания.
Но акции разгоняют так, что дивдоходность, допустим, около 15% легко может превратиться в 7-8%. Ради такой доходности нет особого смысла их покупать - лучше уж купить облигации: будет надежнее и доходнее (10-12% - вообще не проблема).
Соответственно, по данной причине (разочарование в низкой доходности) рынок может развернуться вниз после следующего объявления дивидендов. Например, осенью 2023 года по итогам 1 полугодия. Если посмотреть иранский, зимбабвийский, турецкий и схожие варианты, то там после первичного разгона следовал очень сильный откат вниз, на половину предшествующего роста или даже сильнее.
Также не стоит забывать, что среди фундаментальных причин роста российского рынка на одном из первых мест стоит падение рубля. В этом он лишь слегка выигрывает в сравнении с банальной покупкой валюты, но рисков при этом несет намного больше.
Может ли тенденция по рублю развернуться? Может, почему нет. В кратко- и среднесрочной перспективе он вполне способен укрепляться и корректироваться. Особенно, если ему "помогут" административными мерами в ЦБ. Сегодня это делать не хотят, а завтра - кто знает.
Ну и, я смотрю, все уже совсем забыли, в какое время они инвестируют, в какой стране, что происходит вокруг. Вероятность появления т.н. "черных лебедей" в нынешнее время очень высока, никуда она не делась и не денется.
И чем сильнее рынок будет разогнан до появления такого "лебедя", тем сильнее он потом обвалится. Так происходит с акциями в любой стране, даже не обязательно в России. Это законы рынка.
В этом случае максимально защищенными окажутся портфели с низкими средними ценами акций, с высокой долей защитных активов, облигаций, валюты.
А вот те, кто скупал 2-3 эшелон "потому что хорошо растет", окажутся в наисильнейшей просадке, потому что он повалится в первую очередь.
В общем, я бы хотел призвать всех к трезвой и адекватной оценке ситуации и грамотной диверсификации рисков. Не забывайте, где и в какое время вы находитесь. Если вы готовы рисковать - не забывайте фиксировать прибыль по рисковым бумагам. Если не готовы - укрепляйте свои портфели защитными активами.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!