Найти в Дзене

Сокровища третьего рейха. Тайны озера Топлиц - 4. Червяк профессора Фрике

Продолжение 3 части

Начало здесь...

В конце осени 1984 года заголовки с названием Топлицзее снова появились на страницах австрийских газет. Исследователь из Западной Германии, профессор Ганс Фрике, во всеуслышание заявил, что будет исследовать озеро Топлиц при помощи новейшей мини-подлодки под названием "Гео", специально созданной именно для этой цели.

Все заинтересованные поиском сокровищ озера, затаили дыхание в ожидании сенсационных находок профессора. Наконец, 15 ноября, немецкая газета Neue Ruhr Zeitung оповестила своих читателей, что Ганс Фрике снова обнаружил фальшивые фунты стерлингов на глубине 80 метров, куда он спустился на своей подводной мини-лодке. Профессор отметил, что эти фальшивые деньги, которые национал-социалисты использовали для ослабления британской валюты, имеют большую научную ценность. Это необычная находка, так как до сих пор наука не имела возможности исследовать бумагу и, следовательно, целлюлозу, которая может сохраняться под толщей воды в течение десятилетий.

Вода на глубине озера не содержит кислорода, и при первых исследованиях на денежной бумаге были обнаружены учеными неизвестные доселе бактерии, питающиеся целлюлозой. Кроме того, банкноты были очень хорошо сохранившимися. А еще газета рассказала о нескольких найденных поднятых на поверхность минах, остатках бомбардировщиков и фрагментах ракет "Фау-1" и "Фау-2" вместе с пусковыми подводными установками. Но ни слова не было сказано о золоте третьего рейха!

-2

А в декабре работы и вовсе были прерваны из-за морозов. Что еще обнаружил профессор Фрике, он предпочитал не раскрывать. Сам он сообщил самым настойчивым журналистам, что, якобы, обнаружил для научного мира новый вид червя, который живет без кислорода. Часть правды в этом заявлении все же имеется. На глубине в несколько десятков метров Топлицзее настолько соленое, что ничего живого там не существует.

Естественно в байки про «червя» никто не верил, так как по информации из журнала "Баста" стало известно, что у Фрике была тесная связь с западногерманской разведкой БНД. Также остались неясными источники финансирования профессорской экспедиции. Ежедневные работы, продолжавшиеся несколько месяцев, обходились Фрике в 30 тысяч шиллингов, но общество исследователей из Западной Германии, от чьего имени была организована данная экспедиция, не оплатило ему ни копейки. Журналисты также разузнали о ночных поездках Фрике в Западную Германию на автомашине с перегруженным прицепом. Сам Фрике утверждал, что он перевозил образцы воды и фотоматериалы в Мюнхен. Однако, по словам австрийской газеты Kronen Zeitung, было предположение, что профессор по ночам перевозил найденные им документы из глубин озера в Западную Германию. Все эти события заставили австрийские власти срочно взять контроль над работами на Топлицзее.

-3

В ноябре 1984 года на озере появились спецы из армии Австрии. Жандармерией были заблокированы все подходы к озеру. Помимо очередной партии поддельных фунтов, австрийцы извлекли на поверхность 3,5-метровую ракету "Фау", которая весила одну тонну. Исследования корпуса старой ракеты сильно удивили армейских пиротехников. Даже после 40 лет, проведенных на дне озера, ее поверхность не имела следов коррозии.

Но самое главное открытие было еще впереди. С помощью металлодетекторов и специальных приборов австрийские специалисты обнаружили огромное наличие металла в юго-западной части озера. Приборы показали, что металл сконцентрирован на площади около 40 квадратных метров. Что за металл там находился – слитки золота и платины? Или подземный арсенал нацистов? Сотрудник МВД Австрии, А. Лееб, на этот вопрос ответил вот так невнятно:

 Трудно сказать, является ли это скоплением драгоценных металлов, и напали ли мы на след золотого сокровища немецкого рейхсбанка.

Дальше было еще интереснее. В окрестностях озера был обнаружен проход в систему подземных бункеров всего в нескольких десятках метров от берега. К несчастью для кладоискателей, этот проход был взорван и заблокирован обломками и грунтом. Однако, согласно информации венской газеты "Курир", австрийская полиция все-таки нашла свидетеля, чье имя осталось неразглашенным. Он утверждал, что перед тем, как вход был заблокирован, ему удалось проникнуть в галерею, которая привела его к огромной искусственной пещере, полностью заполненной ящиками с надписью "Взрывчатые вещества".

-4

Во время войны на Топлицзее вовсю использовали узников Маутхаузена для подземных работ. Именно они пробивали штольни-ходы в подводной части. Для этого временно откачивали воду из озера, а проход был скрыт и замаскирован сетками. Бумаги из архивов федерального лесного ведомства, отвечающего за природные ресурсы, задокументировали, что уровень воды в Топлицзее странным образом снизился на полтора метра в конце войны.

Поиски сокровищ продолжились в октябре 1985 года. На этот раз, инженеры и саперы из Зальцбурга пытались проникнуть в подземную галерею, расположенную под заросшим лесом холмом в южной части озера. На этот раз, казалось бы, что нет ничего проще, чем разгрести толщи земли бульдозером, но специалисты предположили или точно знали, что нацисты заминировали доступ к награбленным богатствам. В результате, экспедиция была вынуждена прекратить работы так и не достигнув нужного места. До 2001 года больше никто не решался раскрыть тайны Топлицзее и легенда о сокровищах озера Топлиц так и оставалась неразрешенной...

Окончание здесь