Найти тему

Почему состояние микробиоты важно для беременных женщин?

Все будущие мамы желают только лучшего для своего ребенка. Это очевидно. Но прогресс не стоит на месте, в век информационных технологий мы буквально каждый день узнаем что-то новое о здоровье, медицине и беременности. Бывает так, что раньше считалось нормой что-то одно, а сегодня это опровергнуто и заменено другим. Чтобы не отставать от столь важных перемен, нужно не только слушать врачей, но и научиться самостоятельно находить достоверную информацию. Учитывайте, что каждый организм индивидуален, возможно, именно в вашем конкретном случае это поможет избежать нежелательных проблем в будущем.

Итак, беременность — это сложный процесс, который сопровождается гормональными, иммунными и другими изменениями организма будущей матери. Это факт. При этом микрофлора кишечника во время беременности или кормления грудью играет важную роль для определения микробиоты кишечника младенца. В конечном счете дисбаланс в составе микробиоты матери способен напрямую влиять на адаптивный иммунитет новорожденных. Если обозначить простыми словами: хотите чтобы малыш имел крепкий иммунитет, следите за состоянием своего кишечника. Насколько всё серьезно? Давайте разбираться.

Почему связь крепка

В течение долгого времени считалось, что кишечник плода стерилен, и колонизация бактериями происходит только при родах. Однако недавние исследования смогли выявить бактерии в плодных оболочках, амниотической жидкости и плаценте. Таким образом, становится очевидно, что диета матери до и во время беременности напрямую влияет на метаболизм потомства, а также способна влиять на восприимчивость к аллергии и бактериальным инфекциям.

Получается, что микробиота кишечника плода начинает свое формирование внутри утробы во время беременности, затем же в период родов и грудного вскармливания это процесс продолжается. Очевидно, что последствия дисбаланса в составе микробиоты кишечника матери могут быть разными. Стоит отметить, что в период рождения и кормления грудью в кишечнике у ребенка преобладают бифидобактерии (Bifidobacterium). Малышу они передаются от мамы. Но если у мамы не все хорошо с кишечной микробиотой, насколько он будет здоров? Поговорим об этом подробнее.

Какие проблемы могут возникнуть у ребенка

Проблем немало: плохой иммунитет, высокий риск инфекций, запоры и диареи, младенческие колики, пищевая аллергия, нарушения липидного обмена, гестационный диабет, инсулинорезистентность, атопический дерматит и избыточный вес. И это лишь часть последствий, которые могут быть вызваны плохим состоянием кишечной микробиоты у мамы.

Согласитесь, список выглядит довольно пугающим. Поэтому предупредить подобное развитие событий становится одной из приоритетных задач для любого родителя. Но с чего именно стоит начать?

Что стоит предпринять

Итак, обоснованно сказать, что стратегия регулирования материнских кишечных микробиомов в пренатальной и ранней постнатальной жизни младенцев может быть использована в качестве предотвращения и/или контроля здоровья ребенка.

Пройдите исследование микробиоты кишечника. Это позволит оперативно выявить и решить проблемы в организме, наладить режим питания и узнать все о возможных рисках для ребенка. Обратите внимание, что существуют различные методы проведения анализа. Самым точным считается метод секвенирования 16S рРНК, который признан «золотым» стандартом.

Получив результаты, вы уже сможете подобрать необходимые добавки, скорректировать питание или пройти лечение, если это необходимо.

Список источников:

  1. Disruption of maternal gut microbiota during gestation alters offspring microbiota and immunity / Nyangahu, D.D. [et al.] // Microbiome 6, 124 (2018) https://doi.org/10.1186/s40168-018-0511-7
Наука
7 млн интересуются