В 2017 году мы с компанией друзей отправились под Лугу в пеший поход километров на 30. В тех местах, изобилующих фекалиями медведей и комарами, что тебя скорее бурят, а не прокалывают, была по-настоящему серьезная опасность: клещи.
Тамошние места считаются эндемичным районом, то есть шансы, что присосавшийся к тебе клещ окажется «с сюрпризом» (клещи — переносчики разнообразной дряни) весьма высок. Мы еще и были в пиковый сезон, когда клещ особенно задорен и резв в своей активности. О том, что происходило дальше, я тогда писала в подробностях. Решила поделиться и с вами: ведь с клещами — «предупреждена, значит вооружена». Ниже копирую свою историю так, как описала ее в далеком 2017.
Клещ. История в нескольких томах
В этой истории вас ждет описание клещевого челленджа, с которым я справляюсь прямо сейчас. Речь пойдет о положительных (в плохом, боррелиозном смысле) клещах, лайфхаках вроде «как донести покусавшую особь до места сдачи на анализ». Я поделюсь своей схемой действий, расскажу, почему/за что (потенциально) инфицированных петербуржцев направляют в больницу Боткина.
Если вы думаете, что отправиться в несколькодневный поход в июне, захватив с собой пару флаконов антиклещевых репеллентов, — достаточные действия по защите, то у меня плохие новости.
Укус клещом мне всегда казался какой-то сомнительной и даже почти мнимой угрозой — где клещ, а где я. И, действительно, до недавнего времени мы с ними встречались только в безопасных условиях, без прямого покушения. Но тут случился поход под Лугу. Да еще и в эндемичный, как выяснилось позже, регион.
Будучи предусмотрительным человеком, стоит хотя бы за полгода до похода озаботиться вакциной от клещевого энцефалита. К сожалению, от боррелиоза (болезни Лайма) прививок сейчас не существует. И первенство в мерах защиты занимает совет: постарайтесь, чтобы клещ вас не укусил.
Мы честно старались. Поливались репеллентами примерно постоянно. Казалось, это только раззадоривало кровососущих.
Большая засада клеща — он малюсенький (пока не раздуется от добычи в лице вашей крови). Из двух, покусившихся на меня, первый был обнаружен после вечернего осмотра в палатке. Я нащупала его на животе в момент, когда тот еще не вгрызся намертво, но уже проколол кожу. В общем-то таким плоским, невыразительным и практически дохлым мы завернули его в салфетку и засунули в спичечный коробок.
На следующий день я поливалась репеллентами еще более усердно. Второй клещ, игнорируя защиту, волшебным образом просочился сквозь длинный плотный рукав и сидел чуть выше локтя, обнаруженный в момент, когда мы вылезли из пещеры. Точнее торчал жопкой наружу и приличной частью внутри меня.
Клеща мужественно и с корнем вырвал из меня Миша. К слову, клещей рекомендуют не выкручивать, а именно выдергивать. Ну или пользоваться специальной ручкой-лассо, их в туристических магазинах продают. И еще — нежелательно их, вопреки стереотипу, чем-либо заливать для удушения.
Вообще, самый правильный вариант — быстро материализоваться с клещом в кабинете у хирурга и он там его профессионально удаляет. Но, напоминаю, мы были под Лугой, в приличных 30 км. до ближайшей цивилизации. И, боюсь, далеко не всякий свежепокусанный легко добудет себе срочного врача.
Второго клеща мы завернули в прозрачную часть упаковки из-под сигарет, которой щедро поделился проходящий мимо стоянки сэр. Сэр был весьма пьян и потому откровенен: «аккуратно! у меня родственника укусил, пришлось укол делать за тридцать тысяч» — поугрожал он и растворился в деревьях.
Клещ. Продолжение истории
На третий день репеллентом я облила все. Тем, что подходит для тела, полила вторую пару трусов и натянула их поверх первой. То ли из-за усиленной дозы, то ли потому, что последнюю часть похода мы большей частью шли по дороге и под дождем, клещи нападать перестали. В Луге мы тут же сели на электричку до Петербурга. В метро я стала гуглить потенциальные опасности и осознавать уровень угрозы.
Дома Миша позвонил опытной в клещевых делах коллеге. Она предложила положить клещей на влажную ватку, чтобы они там с высокой вероятностью ожили. Но наши клещи были мертвы безвозвратно. Ватка их не спасла и до утра они так и не воскресли. Потом я услышала, что с этой мокрой ваты, на которой подносят дохлых клещей, покатываются все врачи.
С первыми лучами солнца мы понесли клещей в поликлинику. Дальше должен быть пронзительный и долгий рассказ об особенностях национальной медицины. Но это знакомо, кажется, всем. Одного не отнимешь: мантра «у меня положительный клещ» значительно ускоряет и облегчает многие процессы. Особенно, когда кто-то пытается прорваться без очереди с баночкой мочи, а ты достаешь степенно банку своих клещей.
В поликлинике сказали, что «вы у нас уже третья за утро. Ждите несколько дней — не позвонят — спокойно живем дальше».
Я прожила спокойно совсем чуть. Позвонили ровно через семь дней. «Клещик положительный на боррелиоз, приходите». На тумбочке рядом со стендами «защитись от ВИЧ» и перечислением признаков гепатита, лежала газета с названием, вроде «Медицинский вестник», в нем на два листа с графиками расписывалась польза гомеопатического средства. Я упала духом. Инфекционист лениво зевнул и выписал направление в Боткинскую больницу, о которой в Петербурге принято говорить только ужасное. Шел десятый день от укусов.
Нехитрые выводы из этой части истории:
- Хоть и без лишних сантиментов, клеща стоит сохранить для анализа. Брутальный способ — вытащить зубами, сплюнуть в ближайшую реку и пусть его труп плывет по течению — не наш путь.
- Постараться сдать клеща на анализ быстро.
- Поликлиники (по крайней мере в эндемичных регионах) способствуют скорости. В Петербурге есть круглосуточные пункты для сдачи. Вот правда про Ростов я слышала, что пациентов с клещами там уже и видеть не хотят.
- Использовать интернет умеренно и по делу. Искать места, куда сдать клеща — да. Читать форумы, с описанием поздно проявляющихся симптомов и невероятной опасности происходящего — нет. Я не смогла сдержаться. И теперь, даже при отсутствии в результате анализа энцефалита, меня до сих пор пугают его призраки. Тут вообще отдельная методичка должна быть: как гуглить, когда ты погружен в ситуацию.
Заметки из актуального 2023: сейчас я все больше слышу, что у анализов на клещей часто встречаются ложные результаты, так что особого смысла в том, чтобы клеща тестировать на заразность может и нет, а вот в течение пары недель следить за симптомами (и местом укуса) крайне важно. И если вдруг что, без промедления к врачу с историей о вашем клещевом анамнезе.
Клещ. Промежуточные итоги
Старые здания больницы Боткина за Невским проспектом как из фильмов ужасов. Фотографии легко найти в интернете, но лучше не надо. Там, говорят, свищет ветер, бегают крысы-мутанты, а жизнь не стоит и гроша.
В новом корпусе все иначе. И как раз сюда отправляют людей с инфицированными клещами. Внутри больница похожа скорее на детский центр: все в оранжевых и бирюзовых тонах, милые витиеватые столики и масса дружелюбных пуфов, кресел и диванов.
Леди в приемной ткнула в меня градусником — измерить температуру. Он показал 36.3. Из встревоженного телефонного звонка в регистратуру я выяснила: положительных результатов сейчас столько, что леди не успевает обзванивать ни по анализу клещей, ни по анализу людей. Этим объясняется, что меня оповестили через неделю только. В очереди был человек, которому позвонили на десятый день, как он сказал. Так что, возможно, имеет смысл через два-три дня пробовать добывать результат самостоятельно.
Людей много. Очередь из тех, на кого напал клещ, на две трети состояла из женщин. Тут можно попытаться гендерно поинтерпретировать, дескать, мужчины чаще игнорируют потенциальную угрозу заражения, культура мачизма и все дела. Но не буду.
Ждать пришлось примерно полтора часа под аккомпанемент «стал заикаться, дергаться», «а вы тоже водолей? И я!», «может коза была больная, может еще чего...». Но, конечно, драгоценных антропологическому сердцу диалогов из очередей все меньше, — люди контактируют со своим телефоном.
«И ни в коем случае не загорать!» — предупредила врач, прописывая назначенное средство, когда я наконец, добралась до кабинета. И это очень смешная шутка для затянувшегося тучами Петербурга.
Лена Низеенко