Даже самые опытные владельцы домашних животных совершают ошибки в содержании. Мы решили составить подсказки для самых распространенных ситуаций, которые могут навлечь неприятности на домашнее животное.
1. Не отпускайте животных гулять в одиночестве
Инфекции, живодеры, перекупщики, автомобили, разбросанная догхантерами отрава, драки с сородичами, попадания в закрытые пространства (захлопнулась дверь, замуровали подвал, упал в открытый люк) — это лишь короткий список опасностей, которые грозят вашим питомцам на улице без присмотра.
Кошек одомашнили почти 10 тысяч лет назад — за это время они успели прекрасно приспособиться к жизни на закрытой территории. Нет никакой необходимости выпускать их на улицу одних. А если очень хочется показать котику мир, то отличным решением станет шлейка для мелких животных. Для собак самостоятельный выгул тоже опасен. Более того, это нарушение Федерального Закона от 27.12.2018 N 498 «Об ответственном обращении с животными».
2. Чипируйте питомца
Это хорошая подстраховка на случай, если он потеряется. Сотрудники приюта или ветклиники смогут сканером считать номер и узнать ваши контакты. А еще микрочип поможет доказать право собственности на животное и позволит питомцу въехать во множество стран. Пройти процедуру можно в любом подразделении государственной ветеринарной службы или в частной клинике. Об этом мы уже рассказывали в статье про путешествия.
3. Прячьте лекарства, косметику и бытовую химию
Это золотое правило распространяется не только на детей, но и на животных. Даже если питомец не захочет пробовать на вкус освежитель воздуха или средство для мытья посуды, они могут попасть на шерсть и вызвать раздражение, ожог или аллергию. А кошки запросто могут эту химию слизать с шерсти. Опасней всего антифриз: животные часто его выпивают из-за сладкого вкуса. Вещество вызывает серьезные поражения почек: спасти удается не всех.
4. Уберите растения
Алоэ, молочай, азалия, тюльпаны, хризантемы и многие другие растения могут вызывать у животных тяжёлые отравления. Прячьте все зеленое, интересное и привлекательное под стекло, за решетки или в подвесные кашпо. Флорариумы — красивая и надёжная защита от любопытных носов.
5. Следите за мелочами
И снова та же история, что и с детьми. Иголки, нитки, шнурочки, батарейки, губки, пакетики, кусочки фольги и прочие маленькие предметы лучше не разбрасывать по дому. Если же вам показалось, что любимец уже проглотил что-то несъедобное — не тяните и везите его к врачу. Инородные предметы могут застрять в кишечнике/желудке и вызвать непроходимость.
• Стандартные симптомы — рвота, отсутствие дефекации. Без помощи питомец погибнет.
А некоторые предметы (например, монеты) окисляются в желудке. Они могут и не вызвать непроходимость, но будут постепенно отравлять организм и «прожигать» язву. Все это может случиться как с кошками, так и с собаками.
6. Установите на дверь стопперы и оцените дом на безопасность
Если в доме гуляет сквозняк, дверь может неожиданно захлопнуться и придавить животное. Это особенно опасно для детенышей и мелких пород.
Не лежат ли на шкафах какие-нибудь тяжелые вещи, которые могут упасть на питомца? Не валяются ли на полу провода, подключенные к сети? Не опрокинется ли книжная полка, если кот решит на нее запрыгнуть? Проверяйте также места под диваном, креслом-кроватью, прежде чем сложить или разложить мебель.
7. Не оставляйте животных в машине
Каждый год приходят тревожные новости о гибели животных и детей, оставленных «на 5 минут» в запертой машине. Помните, что вы не можете знать, что случится с вами за эти 5 минут, а живое существо за это время лишится с жизни в страшных мучениях. Особенно актуально сейчас, когда на улицы города пришла жара.
8. Если дома часто никого нет, подумайте насчет видео- или настоящих нянь
Видеоняня — это специальная камера, через которую можно следить за любимцем онлайн. Берите ту, что умеет поворачиваться — она охватит все его зоны перемещения. Управлять можно удаленно. В больших городах есть сервисы с подбором кэт — и догситтеров. Они обучают своих сотрудников основам зоопсихологии и первой ветеринарной помощи: няня придет в ваше отсутствие, покормит, уберет лоток, поиграет и отправит вам фотоотчет.
9. Не пытайтесь самостоятельно лечить питомца человеческими лекарствами
Парацетамол вызывает поражение печени и почек. Ибупрофен — кишечника. Аспирин приводит к нарушениям кровеносной системы. Продолжать можно долго, но лучше запомнить, что нельзя лечить животное по аналогии с человеком (если, конечно, это лечение не назначил ветеринарный врач).
Надеемся, что эти простые правила помогут вам и вашим питомцам вести здоровую и полную счастья жизнь! С любовью к животным от команды PetGo!
💓Ждем вас в нашем телеграм-канале, где вы всегда сможете узнать последние новости и получить от нас обратную связь https://t.me/petgo_official 💓