Найти в Дзене
Переулки истории

Загадочная история генерала Федора Романова: от пораженчества до реабилитации

Федор Николаевич Романов
Федор Николаевич Романов

В своих мемуарах легендарный советский разведчик Дмитрий Быстролетов рассказывает о любопытной встрече в тюремной камере на Лубянке с неким генерал-майором Романовым. По словам заключенного, он был начальником Трофейного управления Красной армии и обвинялся во вредительстве. Этот невероятный эпизод заинтересовал историков - о каком конкретно Романове идет речь?

Дело в том, что в период 1940-1950-х годов среди советских военачальников действительно было немало носителей распространенной фамилии Романов. Однако ни один из известных генералов и адмиралов с такой фамилией не занимал поста в структурах, отвечавших за трофейное имущество. Также никто из них не подвергался репрессиям в описанный период.

Исключением оказался малоизвестный широкой публике генерал-майор Федор Николаевич Романов, чья судьба и впрямь выглядит весьма загадочной и драматичной.

Родившийся в 1900 году в крестьянской семье Тверской губернии, Федор Романов избрал военную стезю, поступив в Красную Армию в 1919 году. Окончил два факультета Военной академии имени М.В. Фрунзе, проявив незаурядные способности. К июню 1941 года дослужился до должности начальника штаба Южного фронта, сформированного на базе войск Московского военного округа.

Однако вскоре из-за неудачного наступления советских войск генерал Романов вместе с командующим фронтом был снят с занимаемой должности и переведен на второстепенные роли. Так, он последовательно занимал посты начштаба 34-й и 27-й армий, которые несли большие потери в оборонительных боях под Старой Руссой и Демянском.

Политработник А.И. Запорожец
Политработник А.И. Запорожец

25 декабря 1941 года Романов был арестован органами НКВД по обвинению в антисоветской агитации и пораженчестве. Главным свидетелем обвинения выступил политработник А.И. Запорожец, утверждавший, что Романов якобы высказывал пессимистические и пораженческие настроения среди командования Южного фронта.

Однако сам генерал категорически отрицал эти обвинения, объясняя свой пессимизм лишь сложной обстановкой на фронте и нехваткой резервов. 10 лет Романов провел под следствием без предъявления конкретных обвинений и суда. Лишь в 1952 году состоялось закрытое заседание Военной коллегии, приговорившее его к 12 годам ИТЛ.

Несмотря на отсутствие прямых доказательств вины и отрицание обвинений со стороны подсудимого, суд признал Романова виновным в антисоветской пропаганде. Последовало лишение воинского звания и наград.

Однако уже в июле 1953 года, после смерти Сталина, Федор Романов был полностью реабилитирован. Более того, он был возвращен на военную службу и щедро награжден орденами Красной Звезды, Ленина и Красного Знамени.

Столь стремительный пересмотр приговора и последующая реабилитация генерала вызывают множество вопросов. Возможно, обвинение в пораженчестве было сфабриковано по политическим мотивам. А может быть, Романов и впрямь был недоволен действиями командования, но скрывал это на допросах.

Во всяком случае, именно этот загадочный генерал, по всей видимости, фигурирует в упомянутых мемуарах Дмитрия Быстролетова. В своих показаниях автор очерка мог допустить неточности, например, относительно должности Романова в Трофейном управлении.

Так или иначе, судьба Федора Романова ярко иллюстрирует противоречивую эпоху политических репрессий и их последующего разоблачения в СССР. Многие страницы этого периода до сих пор мало исследованы и требуют внимания историков. Раскрытие загадок прошлого поможет лучше понять механизмы тоталитарного режима и его влияние на отдельные человеческие судьбы.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!!!