Не могла пройти мимо новиночки - фильма с Райаном Гослингом и Марго Робби про культовую куклу Барби.
Но это не будет отзыв или обзор, напишу в своем духе: с научной подоплекой (будет скучно, но познавательно).
Откуда кассовые сборы - понятно: Барби действительно культурный феномен, и многие ждали от киноделов новую розовую сказочку (а в трейлере показали так много Барбиленда, что сказочку ждали КРАСИВУЮ).
Откуда спад интереса и разочарованное «фи»: нет, дело даже не в том, что актеры староваты. Просто слишком очевидно, что фильм делали тяп-ляп. С нарушением всех канонов сказочности.
Если вы не смотрели «Барби», но собираетесь - осторожно, ниже могут быть спойлеры
А вы знали, что лучшие голливудские истории сделаны по канону, открытому в СССР? Школа Станиславского - это вы точно знаете - «отвечает» за актерскую игру. А за построение сюжета «отвечает» теория Владимира Проппа.
До нас дошли, передаваясь из уст в уста, только ЛУЧШИЕ истории - то есть сказки. Почему они стали лучшими? В.Я. Пропп в книге «Морфология сказки» на основе обобщения различных фольклорных источников выявил сказочные функции/акции, которые и делают повествование увлекательным и запоминающимся. Эту теорию изучают сценаристы в Голливуде и строят свои сюжеты по пунктам, выделенным Проппом.
Какие недостатки есть в сюжете «Барби»
В традиционной сказке зачин довольно длинный, он включает в себя много всего: 1) Отлучка кого-либо из членов семьи; 2) запрет, обращённый к герою; 3) нарушение запрета; 4) выведывание; 5) выдача; 6) подвох; 7) невольное пособничество. В современных историях это зачастую выпускается, и нас интересует следующий пункт
8) вредительство (или недостача).
В фильме у Барби недостачей становится утрата стереотипной красоты.
Следующий пункт - 9) посредничество; пока всё по канону: «странная Барби» рассказывает стереотипной Барби, как вернуть красоту.
Очень мило получились этапы «даритель испытывает героя«, «герой реагирует на действия будущего дарителя» и «получение волшебного средства» - сцена между стереотипной и странной Барби прикольно пародирует «синюю и красную таблетку» из «Матрицы», зрители в восторге.
Дальше всё тоже по канону: «начинающееся противодействие» и «герой покидает дом».
То есть с этапом 15) «герой переносится, доставляется или приводится к месту нахождения предмета поисков» все ок.
Зачаточная и обрубленная сюжетная линия - первый серьезный недостаток фильма
Следующим этапом идет 16) герой и антагонист вступают в борьбу.
После этого антагонист побеждён, беда или недостача ликвидируется; настает возвращение героя.
Но по факту у Барби получается слишком много антагонистов. Это, прежде всего, современные девочки, которым такая кукла нафиг не нужна: они страдают от того, что не могут быть такими же красивыми, и отвергают стереотипную красоту Барби.
Это - по сути, главная проблема, которая и привела Барби в реальный мир. И эта проблема никак не решается.
А если учесть, что нынешние девочки подражают не куклам, а инста-звездам и тиктокершам, получается - проблема Барби вообще давно неактуальна.
То есть здесь-то фильм можно было бы и закончить. И всё, что далее, уже высосано из пальца, и не ради развлечения зрителя, а ради «повесточки».
Что не так с остальными сюжетными линиями «Барби»
Это - не сказка, а памфлет.
И об этом удивленный зритель начинает догадываться на середине фильма.
Причем памфлет явно феминистический. Но тоже какой-то недоделанный.
Антагонистами Барби становятся и сам Кен, который кстати сливается из Реальной Реальности незаметно для всех, в том числе для зрителей, и корпорация Mattel, которая хочет упрятать ожившую Барби в коробку - непонятно, почему и зачем.
Представители Mattel просто «условно плохие», потому что они мужского пола, но среди них есть и униженный и оскорбленный ТОЖЕ мужского пола.
Внимание, вопрос. Зачем показывать дискриминацию женщин мужчинами, если одновременно видна дискриминация мужчин мужчинами? Ответ «Ну просто» как раз и делает фильм бессмысленным и неинтересным.
Каноничные сюжетные линии в «Барби»
При этом попытки натянуть сову на глобус продолжаются и события развиваются по классической схеме: 21) герой подвергается преследованиям; 22) герой спасается от преследования; 23) герой возвращается незамеченным; 24) ложный герой предъявляет необоснованные притязания;
Этим ложным героем оказывается как раз Кен, который нахватался в Реальной Реальности идей о мужском государстве превосходстве и решил воплотить идеи в Барбиленде.
Дальше - тоже классика: 25) герою предлагается трудная задача; происходит бла-бла вплоть до 30) враг наказывается; Барбиленд снова становится Барбилендом. Кену внушают, что он никто и звать его никак.
И знаете, что опять не так со всем этим? Поголовно ВСЕ Барби были вполне довольны, когда Кен наконец взбунтовался и взбунтовал остальных Кенов.
Настал патриархат и девочки вздохнули свободно, отключив голову и перестав самореализовываться. И только одной Барби хотелось снова всё вернуть как было - чтобы Кен стелился ковриком у ее ног.
И помогали ей не другие куклы Барби, а завезенные ей (непонятно зачем) из Реальности в Барбиленд реальные человеческие особи: те самые, которые патриархатом недовольны.
Хорошая сказка заканчивается тем, что в пункте (31) герой вступает в брак.
А чем же заканчивается фильм «Барби»?
Еще одним бессмысленным поворотом, который явно сделан для того, чтобы снять продолжение.
Барби не остается в Барбиленде радоваться тому, что всё стало как раньше и Кенов опять приструнили (кстати, надолго ли? вообще их жалко). Барби уходит в Реальный мир.
И с радостным видом идет к гинекологу: у нее появились гениталии, как у настоящей женщины. Блин, и это преподносится как венец счастья. А смысл?
Чего ради была вся эта возня?
Кен в экзистенциальном кризисе тихонько спивается, а Барби в гордом одиночестве пошла навстречу сложностям, которые сама же себе и придумала.
Почему эта концовка не оставляет чувства радости, тепла, веры в чудо, как это делают наши любимые сказки? Потому что фильм - откровенное фуфло, где притянутая за уши социальная повестка скрестилась с саморекламой кукольной корпорации.