Экономика США в настоящее время сталкивается с рядом серьезных проблем, которые несут в себе риски развития глубокого финансово-экономического кризиса.
Одной из главных проблем является растущая поляризация американского общества и политическая нестабильность. Углубляющийся раскол между демократами и республиканцами грозит параличом власти и неспособностью эффективно реагировать на вызовы.
Другой вызов - долговременный экономический спад и кризис. Огромный государственный долг, торговый дефицит и возможный крах доллара как резервной валюты несут серьезные риски для американской и мировой экономики. Это и высокая инфляция, достигшая в июне 2022 года отметки в 9,1% в годовом исчислении. Рост цен обусловлен сбоями в цепочках поставок, повышением цен на энергоресурсы и продовольствие. Высокая инфляция подрывает покупательную способность населения и уверенность бизнеса. К тому же США сталкиваются с демографическим кризисом - старением населения, сокращением рождаемости и обострением миграционных проблем. Это подрывает экономический рост и устойчивость социальных систем. Также существуют проблемы и на рынке ценных бумаг. Фондовые индексы в 2022 году обновили многолетние минимумы на фоне опасений рецессии. Фондовый рынок с начала года потерял около 20% из-за страхов рецессии. Облигации также дешевеют из-за повышения ставок ФРС. Ожидается и рост безработицы по мере замедления экономики. Наконец, последствия изменения климата и экологический кризис могут вылиться для США в природные катаклизмы и гуманитарные бедствия огромного масштаба.
Таким образом, долговой кризис США с большой вероятностью спровоцирует новый глобальный финансовый кризис, а также возможно гуманитарную катастрофу мирового масштаба.