Старинный испанский город Толедо прекрасен и поражает с первого взгляда. Впрочем, впервые я его увидела на полотнах Эль Греко и он меня даже ввел в депрессивное состояние. Да и несколько описаний города не придавали энтузиазма.
«В безлюдной Венеции жутко только в туман, а в Толедо - всегда. Тут неуютно и дико. Когда спускаешься от кафедрала к реке, противоположные стороны улиц едва ли не соприкасаются крышами у тебя над головой, а сами улицы невзначай превращаются в лестницы. Страшно тесен этот город, узок в плечах и бедрах" Петер Вайль
Так что я никогда не горела желанием поехать в этот город, но так получилось во время поездки в Мадрид, что я попала в этот город.
И здесь произошло обратное впечатление - город понравился практически сразу, очаровав узкими улочками, бесчисленными храмами, крохотными лавочками, набитыми всякими необычными штуками, уютные ресторанчики. И сам город в солнечный день выглядел празднично и приветливо. Но потом человек, который привез меня сюда и к тому же родился здесь, начал рассказывать историю города и восприятие вернулось к мрачному началу.
Евреи основали Толедо. Евреи сделали Толедо процветающим. Евреев безжалостно изгнали из Толедо.
Это большая и долгая история, о ней написано во многих источниках, так что я расскажу ее кратко.
Начало истории
Община Толедо была древнейшей на Пиренейском полуострове, поскольку евреи поселились в Толедо вскоре после падения Первого Храма в 6 веке до нашей эры. Говорят, что они дали городу название Толетод, что означает «Город поколений», поскольку он был населен членами двенадцати колен Израиля. Точно так же ряд городов в районе Толедо получили свои названия от мест в Израиле; например, Aсеса, что в переводе с иврита означает «Крепкий дом»; Эскалона из Аскелона, из колена Симеона; Македа, из Македы, из колена Иудина; Йепес, из Иоппии, из колена Данова; Лайос из Лахиса, Иудейский.
Впоследствии, спасаясь от гонений в других частях страны, они привезли знаменитую Школу переводчиков, блестящий центр энциклопедической культуры. На площади под названием Пласа-де-ла-Иудерия у них был оживленный рынок, на котором продавались персидские ковры, шелк из Дамаска, индийский жемчуг, арабские духи, ткани из Кашмира и специи с Цейлона. Они строили красивые дома и синагоги, вели бурную торговлю, успешно занимались земледелием. В рукописях встречаются описания города того периода, как «рай, где цветок граната так же велик, как сам плод; где изобилие продовольствия и неисчислимые богатства, жемчуга и драгоценные камни свободно продавались на рынке, и можно было найти украшенные изумрудами скрижали Соломона». Это было благодатное место и добрые времена. Плодородные земли, жаркое солнце и обилие воды создавали прекрасные возможности для земледелия, а развитие городов и торговых связей империи способствовали ремёслам и торговле.
Вестготское королевство
Толедо пережил падение Римской империи и даже стал столицей королевства вестготов. Но, как правило, мир и счастье не длятся долго. Вестготы решили принять католицизм, причем как и положено новообращенным переход был жесткий и непримиримый. И уже в 616 году вышел королевский указ, согласно которому все евреи должны были креститься. Евреи, как столько же непримиримые поборники своей веры, стали сопротивляться и уклоняться. Это привело к погромам и гонениям. Поскольку вестготы действовали предельно жестко во всех своих владениях, то началось сопротивление. А тут и подоспели мусульмане, которым вознамерились захватить Пиренейский полуостров. И евреев заподозрили в заговоре, направленном на уничтожение христианского вестготского королевства, поэтому мятежи евреев были подавлены в 693-694 годах, после чего монарх Эгика издал декрет: «Ввиду того, что евреи не только осквернили веру (отвергли христианство и остались верны иудаизму), но сверх того ещё и дерзнули составить заговор с целью насильственно присвоить себе власть в государстве, все они, как живущие в Испании, так и пребывающие в Галльской провинции, объявляются рабами, отдаются в крепостное владение разным господам (христианам), которые не имеют права отпускать их на волю. Дети, начиная с семилетнего возраста, отдаются на воспитание христианам».
Арабский халифат
Мусульманам все же удалось захватить эти земли и с этого момента начинается иная страница истории. В западной части Толедо возник большой еврейский квартал, который был окружён стеной и имел собственную цитадель, где могли укрываться его жители. Он простирался до так называемых Еврейских ворот (ныне ворота Камброн) и фактически представлял собой город внутри города.
Поначалу отношения складывались весьма неплохо, этот период называют золотым в истории евреев в Толедо. Эмиры не требовали поначалу от сефардов отказа от своей веры, они должны были лишь платить, как и христиане, двойные налоги. Но со временем этот хрупкий мир нарушился. Иудеи, платившие непомерные налоги лишь для того, чтобы сохранить себе жизнь, не всегда могли достичь этой цели. Так, девятый век характеризовался постоянной резней в Кордове. На убийствах иудеев отводили душу соперничавшие между собой придворные арабские кланы. Так что, жизнь иноверцев всегда весела на волоске и зависела лишь от настроения того или иного халифа. Относительная терпимость со стороны мусульман довольно быстро сменилась репрессиями. Очень скоро начались преследования: евреи были вынуждены переселяться на север, в районы, отвоеванные у арабов испанцами в процессе реконкисте, и туда, где к ним проявляли большую терпимость. Их знания и навыки были нужны испанцам, которые из-за бесконечных войн были слабоваты во многих областях. Поэтому испанский король Альфонсо VI предоставил сефардам многие права, после чего евреи хлынули в Толедо. Очень скоро еврейское население стало составлять большинство.
Испанское правление
Захватив город, в 1085 году король Кастилии Альфонсо VI не стал притеснять евреев и уровнял их в правах с христианами. Несмотря на это, в ту эпоху имели место преследования и избиения иудеев. Но настоящие антиеврейские беспорядки вспыхнули лишь в 1109 году, сразу после смерти короля. Принц-регент Альфонсо VII издал ряд законов в угоду горожанам, понижающие евреев в правах, и восстановил вестготский закон, запрещавший евреям занимать официальные должности. Дальше становилось только хуже - евреи подвергались разного родам преследованиям, ограничениям, поборам, кровавым наветам и побоям. Католическая церковь обязывала евреев возвращать деньги, полученные в качестве процентов по ссудам, и аннулировала долговые обязательство христиан. Вечно изгоняемый народ запирали в синагогах и не выпускали, пока те не уплатят чрезвычайный налог. Некоторых лидеров общины бросали в тюрьмы, пытались обратить в христианство или казнили.
На беду к тому же случилась романтическая и печальная история любви короля Альфонсо VIII к еврейской деве, которую за красоту прозвали Фермоза - прекрасная. Об этой истории написали Лопе де Вега и Лион Фейхтвангер. Но к несчастью король был неудачлив как в любви, так и управлении государством. Дела шли все хуже и хуже, поэтому нужно было найти виноватых в нищете и проблемах. И, конечно же, евреи стали самым удобным объектом обвинений.
Изгнание
В 1391 году в Толедо, как и во многих других городах Испании, произошли кровавые погромы. Погибли сотни евреев, включая видных деятелей общины, были сожжены синагоги и разграблены дома. Многие приняли крещение, но это мало помогало. Те синагоги, что остались, были превращены в церкви вооружёнными отрядами во главе с доминиканцем Висенте Феррерой. По сей день в Толедо вы не увидите ни одной синагоги. Те две синагоги уже давно стали «церквями-музеями».
Дальше было только хуже - произошло событие, которое получило название «Святой Невинный Младенец»
Евреи в двух небольших деревнях Темблеке и Ла Гуардия недалеко от Толедо были обвинены в ритуальном убийстве ребенка. Обвиняемые предстали перед инквизицией в Авиле и были осуждены. Несмотря на отсутствие доказательств (тело ребёнка, которого вскоре стали почитать в Испании как «святого», так и не было обнаружено) и противоречивость показаний обвиняемых (сознавшихся в преступлении под пыткой), их приговорили к смерти и 14 ноября 1491 года сожгли на костре. Это произвело такое впечатление, что испанский драматург Лопе де Вега написал трагедию «Святой невинный младенец», а Байеу, дед Гойи, написал картину на эту тему. Впоследствии было доказано, что все обвинения были ложными.
Под влиянием толпы и желания аристократов избавиться от выплаты огромных кредитов Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская решили положить конец еврейской жизни в Испании и 31 марта 1492 года издали указ об изгнании всех иудеев. Кстати, королева и была самой большой должницей еврейской общины. Согласно указу, крестившиеся могли остаться. Другие же направились в Северную Африку, Османскую империю и в Эрец-Исраэль. Всё иудейское имущество было конфисковано, продано, передано церкви и представителям знати. Вместе с изгнанием евреев из Испании в 1492 году завершилась эра толедской еврейской культуры.
"Когда евреи были окончательно изгнаны из Испании католическими государями, они привезли с собой в страны юго-востока Европы ключи от своих домов в знак права собственности, куда их потомки веками мечтали вернуться. Евреи Толедо в разное время переживали периоды привилегий и гонений. Если они и получали преимущества в царствование некоторых государей, таких как Альфонсо VII, то они также чувствовали тяжесть непримиримых преследований, особенно со стороны простых людей, которые всегда относились к ним с отвращением и передавали страшные легенды, в которых еврей был жестоким главным героем" (Toledo Travel Guide)
Евреев в Толедо больше нет. А город, который они основали, продолжает жить и радовать своей красотой весь мир.