Есть у меня один товарищ который недавно рассуждал о том почему же все так не складно в жизни получается.
Вообщем родители у него обычные люди еще не на пенсии, без каких либо дополнительных доходов. Отец получает зарплату тыс 15-20, а мать тыс 10-15. Но при этом целый месяц живут на эти деньги, заправляют 2 машины, отец ездит на рыбалку, покупает какие то снасти, делают какие то подарки детям и внукам на праздники, платят коммуналку, еще и откладывают что то на «черный день» и не жалуются что денег не хватает.
Товарищ же мой, работает водителем дальнобойщиком, зарплата в среднем тыс 100 выходит, супруга у него трудится в магазине с ЗП тыс 70. Детей у них пока не имеется, ипотеки нет, отдыхать раз в год в лучшем случае на русское черноморское побережье, строек и каких то глобальных трат нет. Но и при этом денег всегда не хватает, накоплений не привыкли делать, ну в общем живут от зарплаты до зарплаты.
Мой ответ ему - «а для таких дураков как мы кредиты и придумали».
Думаю у всех есть такие знакомые, не малая часть их дохода уходит на выплату кредитов за всякую ерунду: за мясорубку (которой пользуются 2 разв в год), за 14 iPhone, за телевизор побольше чем предыдущий.
А отдельный вид кредита, это когда берешь потребительский кредит для того чтобы закрыть кредитную карту, закрываешь (и нет бы ее разрезать и выкинуть), кладешь ее в кошелек. И спустя небольшое время увидев чего то «очень нужное» в магазине пользуешься ей. Спустя пол года ситуация повторяется, опять берешь потреб кредит для закрытия кредитки. Но старый то еще платишь.
Для таких людей можно вроде стало запретить себе брать кредиты через госуслуги или мфц.
По моему мнению, основная причина таких ситуаций тяга к тому чтобы показать всем что я лучше, я достоин большего, а попросту говоря тяга у «понтам».
Ну зачем тебе телефон за 150 тыс, если у тебя выплат по кредитам на половину ваших доходов? Зачем тебе Cadillac с расходом 20 л/100 км и налогом в 50 тыс в год?
Просто для многих из нас кредиты реальное зло….