Собственно, в прошлом году казалось, что именно этот цветник уже более-менее сформирован, но дальше все сложилось прямо по известной поговорке.
Во первых строках, у меня погибла плетистая 'Эксцельза'. Из зимы вышла прекрасно, с зелеными листиками, а дальше что-то пошло не так - она начала отсушивать побег за побегом, я ее обрезала, но потом листья стали желтеть по типу хлороза, и никакие мои танцы не помогли. Поскольку два черенка с нее у меня перезимовали, куст я убрала. Но на старое место решила этот сорт не сажать - слишком он велик для этой локации. Отсадила молодой кустик на место погибшего клематиса, там ей самое место - рядом с еще одним клематисом и канадкой. Вот так она выглядела, эх...
А потом у меня еще и 'Pastella' загибла. Внезапно и быстро.
И на итого оказалось, что в цветнике - практически пусто, поскольку две розы занимали львиную его долю. И я начала шуршать. Еще в начале лета, когда оказалось, что плетистая роза будет обрезана коротко, я перетащила на край веронику большую,
аконит, немного герани кроваво-красной, фуопсис, привезенную от подруги веронику дубравную, черноголовку,
которая плохо росла в полутени, сеянец вероники колосковой. Из рассадного туда пошел кентрантус,
который оказался отличным соседом вероники колосковой 'First Love', переселенной сюда из цветника в полевом стиле.
И шалфей луговой.
Туда же перетащила молодую 'Пастеллу' из черенка. Высадила гальтонию - к уже росшей там белой лиатрис.
Вот кому гибель розы пошла только на пользу - в прошлом году роза ее затеняла, а нынче нет. И лиатрис не вытянулась безобразно, как в прошлом году, и смотрится вполне прилично.
Ну а парочка из выращенного из семян шалфея и розы 'Arrow Folies' продолжает оставаться на своем месте и радовать.
И вдруг оказалось, что так стало едва ли не лучше, чем когда посередине торчал огромный куст плетистой розы, затеняя всех) Конечно, еще очень выручает самосев вербены тонкорассеченной - убрать ее легко, а пространство она заполняет отлично. Так что ею я декорирую проплешины) Самосев эшшольции выдрала безжалостно - она здесь совершенно не вписывается по цвету.
На итого мне нравится - с какой стороны ни посмотри.
Жаль, что кентрантус в наших условиях однолетник. Но он попал в список тех растений , с которыми я готова возиться - уж больно хорош. А может быть, он пересеется, как это уже несколько лет делает вербена, кто знает.
С уважением, Анна.