Официальной датой начала конфликта на КВЖД считается 10 июля 1929 г.
Но еще 20 июня 1929 г. Чан Кайши по телеграфу обратился к армии с призывом к борьбе против СССР.
Через два дня власти Гоминдана опубликовали заявление, в котором призывали к войне против Советского Союза.
Провокации на границе приобрели систематический характер. При этом в них участвовали не хунхузы и не белогвардейцы - регулярные части Народно-революционной армии (представленные войсками Чжан Сюэляна).
Так, число обстрелов пограничных нарядов с китайской территории приграничных поселков за первые девять месяцев 1929 г. по сравнению с тем же периодом 1928 г. увеличились с 51 случая до 148 - без малого - втрое.
Всего же с июля до начала ноября 1929 г. было отмечено 245 таких обстрелов. Китайские войска совершили 42 нападения на советскую территорию.
В результате этих вооруженных провокаций погибли 56 человек и 118 ранено.
В нападениях участвовали и белоэмигрантские отряды - они долго ждали подобного случая.
******
Чжан Сюэлян объявил на всей территории Манчжурии военное положение и двинул войска к советской границе.
На тот момент его армия насчитывала до 300 тысяч штыков, плюс отряды и банды белоэмигрантов, но все они одновременно принять участие в боевых действиях не могли - часть стояла по гарнизонам, часть - обслуживала непосредственно готовящихся к наступлению, часть - была в резерве.
Ну, про Сунгарийскую флотилию мы уже упоминали.
Она тоже... была.
13 июля 1929 г. советское правительство заявило протест по поводу этих незаконных действий и обратило внимание «мукденского правительства и национального правительства Китайской Республики на чрезвычайную серьезность положения, которое создано этими действиями»
В ситуации подготовки войск Чжан Сюэляна к вторжению, (разведка постоянно доносила об увеличении количества формирований противника, который уже явно угрожал Забайкалью, Приамурью и Приморью), советским правительством были приняты меры по укреплению безопасности Дальнего Востока.
*****
Приказом от 6 августа 1929г все войска трех находившихся под угрозой регионов были выведены из состава Сибирского военного округа и сведены в самостоятельное воинское объединение, получившее название Особая Дальневосточная Армия(ОДВА).
Перед ОДВА была поставлена задача - готовить упреждающий удар.
Казалось бы, в данной ситуации это не просто нелогично - опрометчиво.
Во-первых, противник обладал явным численным превосходством. Во-вторых, еще русско-японская война показала крайнюю сложность переброски резервов из других регионов и из-за недостатка времени, и из-за недостаточной пропускной способности железной дороги и изношенности подвижного состава.
Решено было действовать наличными силами, маневренными группами нанося внезапные точечные удары по китайским войскам.
В приоритетах был удар по железнодорожным узлам, штабам, выдвигающимся резервам.
Таким образом, "Конфликт на КВЖД" на деле был серией операций на разных участках протяженной линии соприкосновения.
******
Тут стоит снова вспомнить Василия Чуйкова
"В августе 1929 г. я и мои товарищи прибыли во Владивосток. По поручению штаба Особой Дальневосточной армии нас тут же направили в Хабаровск, где формировалась Особая Дальневосточная армия.
Командовал Дальневосточной армией Василий Константинович Блюхер, начальником штаба у него был Альберт Янович Лапин.
И Блюхер и Лапин знали меня еще по гражданской войне. Нас, владеющих китайским языком и знающих обстановку в Китае, прикомандировали к штабу армии.
Обстановка накалялась с каждым днем, вот-вот можно было ожидать с китайской стороны уже не отдельных бандитских налетов, но и открытого военного выступления.
...Прошло каких-нибудь шесть лет с тех пор, как Чан Кайши, глава спецмиссии революционного гуанчжоуского правительства, побывал в Москве, где он вел переговоры с руководителями нашей страны о военно-политической поддержке китайской революции".
Чуйков к тому времени уже был комкором.
И был назначен начальником разведотдела штаба.