По опросу поняли, что самая волнительная тема для читателей - подготовка к школе. Сегодня с нами на связи Сорокина Дарья, нейропедагог, мама пятилетнего сына, которая поможет нам разобрать
- какие навыки заложить до школы
- игры и упражнения для полноценного развития
- как предотвратить проблемы с переходом в школу
- советы родителям о новой среде обучения ребёнка
- методики и программы на развитие памяти, логики и мышления
- ошибки родителей в подготовке к школе.
1. Какие навыки необходимо заложить в ребенке до начала школы?
Самый главный навык, который упускают родители при подготовке ребёнка к школе это развитие эмоционально-волевой сферы. Дети в начальных классах не умеют контролировать свои аффекты, вскакивают посередине урока, ходят, разговариваю, не могут усидеть на одном месте больше 15 минут. Все это приводит к рассеянному вниманию, непониманию темы, которая объяснялась на уроке и в дальнейшем к отставанию в школьной программе.
Следующий навык над которым стоит по потрудится родителям перед школой - это понятие пространственных ориентиров, знание и безошибочное определение право/лево, большинства предлогов, умение правильно написать графический диктант, понимание логико-грамматических конструкций таких как: «Петя ударил Мишу», кто кого ударил?
У ребёнка должна быть хорошо развит аудиальный канал, ведь большую часть информации ребенок получает через слух. Это профилактика ошибок на письме во время диктантов и умении слушать и запоминать задания.
Навык, который нельзя упустить - ребенок должен овладеть всеми моторными навыками перед школой. Кидать/ловить мяч диаметром 5 см, прыгать на скакалке, уметь стоять на одной ноге с закрытыми глазами более 20 секунд, удерживать равновесие на балансире.
Для диагностики моторных навыков вам поможет книга «Оценка нейромоторной готовности к обучению» Салли Годдард Блайт.
2. Какие игры и упражнения помогут развивать у ребенка навыки, необходимые для успешного обучения?
Умение переключаться с действия на действие, данный навык пригодится детям при письме, когда ребёнку надо будет писать букву и не застревать ( повторять), а переходить к другой букве.
Упражнение всем знакомое из нашего детства «Классики» многим детям сложно переключиться между двумя действиями, прыгать на одной ноге ноге, потом на двух и т.д.
Игры с мячом подкинуть мяч-хлопнуть в ладоши-поймать мяч-кинуть маме и при этом еще назвать какой-нибудь водный транспорт. Такие упражнения, где есть моторная программа и когнитивная нагрузка будут учить ребёнка удерживать в голове большой объем информации.
Важно использовать пособия для умения ребёнка пересказывать текст, умение составлять рассказ по опорным картинкам, например такого пособия «Связная речь и логическое мышление. Для детей 4-7 лет» Куцина Е.В.
В голове у ребёнка должны быть не только знания о цифрах и буквах, но и их правильные образы. Если вы хотите быть уверенны что ребенок правильно будет писать буквы и цифры, не зеркалить, не заменять другими похожими буквами, то вам с ребенком надо тщательно отработать их образ, с помощью такого упражнения: После того как ребенок запомнил визуально цифру/букву, вам надо будет порисовать ее на спине ребёнка, подключить тактильный анализатор, и он должен будет определить какую цифру/букву вы нарисовали.
3. Какие проблемы могут возникнуть у ребенка при переходе в школу, и как их можно предотвратить?
В любом новом социуме ребёнку надо давать время на адаптацию. Если начать грузить ребёнка, совместно с новым для него периодом, кружками, репетиторами - то у ребенка фоне нервного напряжения может развиться невроз. Вспомните, как вы адаптировали ребенка в садик, медленно и постепенно. Такой же стратегии надо будет придерживаться, когда ребенок идет в школу. Для него это новое общество, новая обстановка, нервной системе надо будет дать время для адаптации, а задача родителей сделать данный процесс очень мягким и безболезненным.
Делайте магниевые ванны для ребенка, проминающий массаж, который будет снимать напряжение в теле, возможно ребёнку потребуется вернуть дневной сон из-за обильной когнитивной нагрузки. Обязательно сохраняйте режим, давайте ребёнку с утра физическую нагрузку(зарядка 5-10 минут), для подготовки мозга к школьным урокам. Сформируйте ребёнку расписание, чтобы он знал в какой последовательности идет его день и мог выделить время на уроки и вечернюю прогулку.
4. Какие советы можно дать родителям, чтобы помочь ребенку адаптироваться к новой среде обучения?
- рассчитывайте свое время при утреннем пробуждении, чтобы у ребёнка не было беготни с утра по дому и вашего сердитого взгляда.
- учите ребёнка готовить нужные ему вещи с вечера, учебники, сменную одежду и т.д. Первое время вы вместе готовите, далее передаете данный навык ребёнку.
- не заставляйте ребёнка садится за уроки сразу после школы, делайте перерыв 2-3 часа на спокойное время провождение.
- когда делаете уроки с ребенком отделите свой детский опыт. Не транслируйте на него агрессию если он что-то не понимает. Предложите разобраться с данной задачей вместе.
- обращайте внимание на соматические жалобы ребёнка.
- перед школой проверьте основные витамины согласно с вашим педиатром, чтобы у ребёнка хватало внутреннего ресурса для адаптации к новым условиям.
5. Какие методики и программы существуют для развития памяти, внимания и логического мышления у детей?
На данный момент проведено не одно исследование, которое подтверждает взаимосвязь вестибулярных упражнений и улучшении памяти ребёнка, его учебных навыков.
Советую перед тем как делать уроки постоять боком на балансире и примерно 20 раз подкинуть мячик перед собой правой рукой и поймать левой, или сделать упражнение из зарядки, вытянуть руки в стороны и опустить- сделать 10 раз.
Игры на развития внимания, я для младших школьников подобрала бы вот такой список:
- Изомагия 5+
- Поймай монстрика 4+
- Пособие «Думай» 5+
Развитие логики:
- Шахматы
- Танграм
- Brainy Trainy Логика.
6. Как родители могут поддерживать ребенка в процессе обучения и помочь ему достичь успеха в школе?
Всегда разбираться с возникающими трудностями, например ребенок не понимает математику, не обвинять его и говорить, что он глупый и не хочет учиться, а стараться понять причину. Возможно, сходить с ребёнка на диагностику к нейропсихологу, для того чтобы разрешить проблему.
Поддерживать дружеский контакт с учителем и не вступать с ним в открытые конфликты при ребенке.
Не акцентировать внимание ребёнка на его не успехи, а подчеркивать то, что у него получается. Также к данному критерию относится наказание ребёнка за оценки, возвращаемся к первому пункту и вытесняет почему так произошло, а не просто ругаем ребёнка.
Эмоционально поддерживать и принимать ребёнка в непростой для него ситуации словами «Я тебя понимаю, тебе сложно справится с этим заданием/ситуацией», «Я рядом и ты всегда можешь попросить моей помощи», «Давай вместе подумаем как нам решить данную проблему?»
7. Какие ошибки часто допускают родители в подготовке ребенка к школе, и как их избежать?
Устанавливают завышенные требования к ребёнку. Первые 4 класса ребенок должен научится учится и больше ничего. Сам собирать портфель, сам делать уроки, сам ходить в школу, следить за своими учебниками и тетрадями, но в этом ему помогает родитель! Ребенок не может при резком переходе из детского садика в школу сам резон себя организовать, для этого ему нужна помощь близкого взрослого, который его учит самостоятельности.
Избегать гиперопеки, обратная сторона первого пункта. Да, мы учим детей делать все самостоятельно, но не делаем это за них. Ребенок никогда не будет делать уроки сам, потому что привыкнет к вашей помощи, также он не научится сам собирать портфель, если вы будете контролировать каждый его шаг. Давайте ребёнку право на ошибку, если он сегодня забудет собрать портфель, а завтра с утра не успеет, пойдет с неправильными учебниками и извлечет из этой ситуации опыт.
Не гнаться за гимназиями и лицеями в младших классах. В таких школах бывает очень сложная программа, за которой может не успевать ваш ребенок, от этого будет страдать мотивация и желание учится. Подбирать школу надо очень тщательно и основываться на критерии какой будет учитель ребёнка, а не школа.
Выбрать обязательно одну спортивную секцию для ребёнка, чтобы он мог расслабится после школьной нагрузки.
Учитывать особенности ребёнка при выборе, когда отдавать ребёнка в школу в 6,8 или в 7,8. Смотреть на ребёнка будет ли он готов к выполнению школьных требований и насколько развита его эмоционально-волевая сфера. Если ребенок плачет по каждому пустяку или проявляет агрессию, в этом случае вам потребуется консультация специалиста.
С нами на связи Дарья Сорокина, нейропедагог, мама пятилетнего сына, автор тг канала Даша | Про детскую нейропсихологию - https://t.me/dariasorokina_neuro