Моя статья о Финляндии имела некоторый успех и споры.
Было обидно читать, что в Финляндии нечего посмотреть.
Ну, а мы так как любили Скандинавию, то в 2018 году решили забраться в очень далекий угол Финляндии - Аландские острова.
Однажды зимой дочь объявила, что в наших планах посетить Аландские острова и Венецию.
Я полюбила Аланды за отсутствие толп туристов, коммерческих заманух вроде «фото с динозавром» и назойливых продавцов экскурсий. Здесь сполна ощущается тот самый местный колорит, за которым обычно охотятся путешественники. Он не подделан, не адаптирован под туриста — на Аландах действительно приходится жить по местным законам.
Аландские острова имеют свою интересную историю. Они были и шведскими и финскими и даже русскими.
Архипелаг находится на входе в Ботнический залив Балтийского моря. На востоке отделены от материковой Финляндии (провинция Варсинайс-Суоми) изобилующим шхерами Архипелаговым морем, на западе отделён от Швеции (лены Стокгольм и, на крайнем северо-западе, Уппсала) проливом Сёдра-Кваркен. В проливе находится остров Меркет площадью около 3 гектаров, на котором есть сухопутный участок границы между государствами.
Протяжённость архипелага с севера на юг — 130 км. Архипелаг состоит из 6757 островов (из которых 60 обитаемых), являясь самым большим скоплением островов на Земле. Территория — 1552 км², из которых около 27 км² составляют реки и озёра. Самый крупный из островов архипелага — остров Аланд, занимающий площадь 685 км². Самая высокая точка архипелага — холм Оррдальсклинт, высота которого составляет 129 м.
Лесами занято 58,7 % территории.
Аландские острова с 1984 г. выпускают свои собственные почтовые марки.
- Жители провинции освобождены от службы в финской армии, но в случае проживания вне Аландских островов в течение пяти лет утрачивают этот иммунитет
- Аландские острова имеют собственные автомобильные номера, отличающиеся от финских и не имеющие символики ЕС.
Мы отправились из Санкт-Петербурга на своей машине в Турку, где сели на паром, идущий в столицу Аландских островов Мариехамн
Плыть было не долго и мы каюту не брали. Приплыли поздно ночью, отель поэтому забронировали недалеко от порта. Поспали и поехали путешествовать.
До поездки нас предупредили, что на островах цены крутые и еду мы взяли с собой. Не теряя времени, позавтракали в номере и покатили. В номере был чайник и посуда.
С погодой повезло невероятно! Вю дорогу светило солнце.
План посещения достопримечательностей, разумеется был составлен. Ехали по плану. И каждый вечер мы останавливались на новом острове и в другом отеле.
Один остров менял другой, а соединялись они то акведуками, а то едешь, едешь по дороге и вдруг впереди видишь маленький паромчик, заезжаешь на него и он перевозит тебя на другую сторону на другой остров и причем бесплатно.
Посмотрели на парусник четырёхмачтовый барк Pommern (Померания) построенный в 1903 году на верфи в Глазго. Это один из знаменитых парусных судов германской судоходной компании.
И поехали дальше
Мы заехали в кафе, где попробовали знаменитый аландский десерт - манный пирог. Меня не впечатлил - моя мама готовила такой пирог лучше.
Мы ехали и видели хозяйственные постройки одинакового дизайна и цвета. А еще стояли ветряные мельницы, не работающие, но в идеальном состоянии.
Дома и хозяйства были расположены далеко друг от друга, но всех их объединяла церковь.
Мы заходили внутрь церквей и в каждой видели объявление, написанное мелом на доске, о том какой сегодня номер псалома будут петь вечером. У каждого прихожанина было свое место и на полочках стояли личные евангелия каждого прихожанина.
Церковь у них являлась также и культурным центром. Висели на входе объявления о предстоящих конкурсах, концертах и прочем.
Пили по дороге кофе. В каждом кафе в таких бутылочках стояла на полках вода. Ее можно было брать бесплатно.
К концу дня мы усталые, но довольные прибыли в отель.
Отель опять-таки был прост, но в номере все было прекрасно - теплые одеяла, мягкий изумительный матрас и подушки. Кухня была общая, но огромная и там была вся мыслимая техника, которая могла понадобиться при приготовлении еды.
И в этом месте мы впервые встретили соотечественников-молодую пару.
Они пригласили нас на ужин. Мы с удовольствием посидели с ними на берегу моря. Ребята угостили нас молодой маленькой картошечкой, а на следующий день в магазине я увидела сколько она стоит и мне прямо неудобно стало - 10 евро за кг. Действительно цены!!!
Завтрак и поехали дальше.
По плану у нас было посещение дома русского служителя почты.
Двухэтажное здание Почтового и Таможенного отделения Российской империи построено в 1828 году. Остров Эккерё в Балтийском море расположен на крайнем западе Аландских островов. Население (преимущественно шведы) немногим более 900 человек. Эккерё соединён с главным островом автомобильным мостом.Более века Аландские острова были самой западной точкой России. Популярные в наши дни туристические достопримечательности – почтовое отделение в Эккеро и крепость Бомарсунд – были построены русскими.
Мы посетили пивоварню. Понравилось очень.
Попробовали и купили с собой. Высокое качество.
Мы посетили заповедник, в котором мы прошли дорогой троллей. Указки были выложены из камешков.
К концу дня мы приехали к музею-крепости и поняли,что опоздали, но в кассе служитель музея, услышав русскую речь, пустил нас бесплатно хоть и не надолго.
И вот мы на берегу балтийского моря в очередном отеле. Паркуемся, заходим на территорию и видим пять пьяных русских мужиков.
Некоторая оторопь с нашей стороны и радость со стороны мужиков, но порадоваться мы им не дали, вызвали хозяина отеля и он им, видимо, внятно что-то объяснил и они пошли спать.
Утром мы завтракали на улице и к нам пришла лисичка, познакомилась и убежала.
Кстати, надо отдать должное мужикам - они рано встали и уехали таки ж на рыбалку.
Наш путь лежал домой. Мы приехали в порт и обнаружили, что все вокруг закрыто, парома нет, людей нет. Зайти в здание и что-то спросить было нельзя. Постояли, почесали затылки и тут приехала машина и встала мордой к запертым воротам, мы слегка подумали и встали за ней. Пазл сложился.
Паром прибыл. Мы загрузились и пошли в каюту. На пути назад мы бронировали каюту, так как наш путь лежал в Хельсинки, а это долговато.
Нам казалось, что эти острова с утра подметают тролли. Там даже валежник на обочинах был сложен аккуратно.
Путешествие было прекрасным.