Заборовский Константин родился он в 1919 году в трудовой семье. Окончил неполную среднюю школу, а затем курсы шоферов в Рославле. Работал в велижском леспромхозе. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии.
Автору этих строк довелось в годы Великой Отечественной войны вместе с К. В. Заборовским пройти нелегкий боевой путь. Первое наше знакомство состоялось в мае 1942 года, когда мы оба стали курсантами танкового училища, которое окончили в 1943 году. Затем — 91-я отдельная танковая бригада, которой в те годы командовал полковник, а ныне Маршал Советского Союза И. И. Якубовский. Константин Заборовский в боях с немецко-фашистскими захватчиками служил примером мужества и героизма. Он начал боевой путь командиром взвода замечательных Т-34 на Курской дуге, дрался за освобождение Левобережной Украины, форсировал Днепр.
Преследуя отступающего врага, бригада двинулась на Фастов. Впереди действовал взвод Заборовского. К исходу дня 7 ноября 1943 года он подошел к окраине города. И вдруг внезапно фашисты открыли огонь. Танк Заборовского на большой скорости ворвался во вражескую оборону. Огнем и гусеницами он уничтожил 10 огневых точек. Но вот выстрел из противотанкового орудия гитлеровцев — и прямое попадание. «Тридцатьчетверка» загорелась.
Продвигаясь вперед, пылающая машина раздавила это орудие, несколько автомашин и повозок врага... Из-за сарая внезапно ударила самоходная установка противника. Это попадание стало роковым.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин писал 20 декабря 1945 года матери лейтенанта К. В. Заборовского:
«Уважаемая Антонина Степановна! По сообщению военного командования Ваш сын, лейтенант Заборовский Константин Васильевич, в боях за советскую Родину погиб смертью храбрых.
За геройский подвиг, совершенный Вашим сыном, Константином Васильевичем Заборовским, в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 10 января 1944 года присвоил ему высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза.
Посылаю Вам Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения, как память о сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом»
Подполковник запаса Е. НОСКОВ (1972)