Павел сел на трон в момент расцвета Империи. Несмотря на беспокойство о здоровье, мужчина оставил многочисленное потомство. Казалось, ничего не предвещало заговора.
Как развивались события
Политические взгляды будущего императора формировались еще в детстве. Екатерина, женщина властная и решительная, считала сына эдаким “тюфячком”, не способным управлять государством. Мать практически не общалась с Павлом. Поначалу так решила венценосная бабка наследника - Елизавета Петровна, а после императрица сама не допускала кронпринца к делам. А сам наследник стремился делать что угодно, лишь бы это шло наперекор матери.
Что Павла действительно интересовало, так это армия. Парень был в восторге от короля Пруссии Фридриха, которого в России называли Великим. Многие реформы были проведены, чтобы войско стало похоже на “идеальную армию” германцев.
Требования к военным и гражданским чиновникам при Павле ужесточились. Вводилась прусская дисциплина. Не всех устраивал такой подход. Среди недовольных был, например, известный полководец граф Суворов.
В то же время император считал, что к простому люду - рекрутам и даже крепостным стоит относиться более гуманно. Даже для живущих в просвещенном екатерининском государстве это было чем-то из ряда вон выходящим. В общем, реформы не обрадовали общество. Богатым и знатным был нужен царь, защищающий их интересы.
Заговор
Сама Екатерина обдумывала вариант возведения на престол вместо строптивого Павла Александра Павловича - своего внука. Сам юноша просто оказался в нужное время в нужном месте - в перевороте он не участвовал.
Сложно сказать, что планировали люди, ворвавшиеся в покои императора. По одной из версий, Павла хотели всего лишь заставить отречься от престола и освободить трон. Однако испуганный мужчина напал первым, началась потасовка. Один из “гостей” ударил Павла в висок табакеркой. Понимая, что если царь выживет, кара неминуема, самодержца задушили.
Как вы считаете, могла ли Россия пойти иным путем, если бы к власти тогда не пришли “нужные” люди? Пишите ниже.