В последние годы растениеводство набирает обороты, любовь к растениям и озеленение квартир становится популярным не только среди взрослого поколения, но и среди миллениалов и зумеров. С каждым днём пополняются источники информации, пишется больше материалов о растениях, издается профессиональная литература. Но как не потеряться во всем этот многообразии новичку, который только начинает изучать этот чудесный мир зелёных?
Несколько лет назад, когда я только начинала увлекаться сначала суккулентами, затем и другими представителями царства растений, я изучала интернет по каждому отдельному новоприобретенному цветочку. У меня уходило много времени на усваивание этой информации, ведь порой в разных источниках она была довольно противоречивой.
Но самые ценные знания все равно пришли с опытом. И сейчас я смело могу выделить пять основных вещей, на которых многие делают ошибки.
1. Желтые, чёрные и сухие кончики - от низкой влажности воздуха.
Самое распространенное заблуждение в том, что кончики чернеют и сохнут только от сухого воздуха. К сожалению, это не так. Частой истинной причиной потемнения кончиков растений является неправильный полив, на сленге цветоводов именуется заливом. Залив происходит, когда между поливами грунт не успевает просохнуть, когда неправильно подобран горшок и в нем слишком много не освоенного корневой системой грунта, когда растение сильно пересушили и часть корней высохла, а затем обильно полили — все это приводит к загниванию корней. Загнивание корней — это причина, а испорченные листья — это следствие.
Конечно на потемнение кончиков могут так же влиять другие факторы, такие как:
• близость отопительных приборов или солнечный ожог;
• низкая температура, сквозняки и холодная вода;
• бактериальные или грибковые инфекции (например сосудистый бактериоз или фитофтороз);
• недостаток света (например у Бегоний);
И уже на последнем месте я бы выделила недостаточную влажность воздуха.
2. Карантин не обязателен для новых растений.
Как же часто в свой первый год увлечения растениеводством, я притаскивала домой растение и сразу же ставила его к остальным. Так же часто я лечила всю свою коллекцию от вредителей. К сожалению, никто не застрахован заразить свои растения каким-нибудь паутинным клещом, трипсами или мучнистым червецом. Это происходит и у новичков и у бывалых. И самым главным правилом, чтобы этого избежать является карантин.
Не важно, приехало вам растение с голландской закупки или принесено с маминой дачи, карантин обязателен для всех. Иногда продавец/мама/подруга просто не знают о наличии у себя вредителей. Иногда растение попадает в ваш дом на ранних стадиях заражения, когда вредители не заметны невооруженным глазом. Иногда продавец провел необходимые процедуры, но их оказалось недостаточно. Карантин в 2-3 недели в изоляции от основной коллекции поможет все это выявить и не заразить остальные свои растения. А лечить и обрабатывать одно растение гораздо легче, чем обрабатывать десяток-сотню.
3. Поливать по расписанию в любое время года.
На частоту полива каждого растения влияет множество факторов, и в разное время года они могут меняться. При покупке растений, у меня регулярно спрашивают, как часто поливать? Но на скорость просыхания субстрата влияют различные обстоятельства, такие как:
• объем горшка;
• состав грунта;
• влажность в помещении;
• стадия роста растения и цветение.
И если первые два пункта после посадки растения остаются неизменными до следующей пересадки, то внешние факторы постоянно меняются.
Если летом растение в активной стадии роста, регулярно растит новые листья или цветет, то и влагу из субстрата оно забирает более активно. Если зимой растение находится в стадии покоя, то и поливать с такой частотой, как летом его не нужно.
Если летом без дополнительных действий, влажность в помещении может быть 40-50%, то зимой, при работающем отоплении, зачастую и с включенным увлажнителем сложно повысить влажность хотя бы до 30%. Чем суше воздух, тем быстрее листья испаряют влагу.
Ну а по первым двум пунктам все просто — чем меньше объем горшка, тем быстрее в нем просыхает грунт, чем больше в субстрате влагоудерживающих компонентов, тем дольше грунт остается влажным.
4. Всем растениям нужно мноооого солнца.
Мне кажется это самое распространенное заблуждение. Растения в дикой природе растут и приспосабливаются абсолютно к разным условиям. Есть растения приспособленные к жизни на открытых, хорошо освещаемых солнцем местах, они плохо переносят длительное затенение, такие растения так же называют гелиофитами. Самым известным из комнатных растений-гелиофитов являются кактусы и большинство суккулентов.
Существуют обитатели тропиков, которые живут в своей определенной иерархии к доступу к солнцу. В структуре тропического леса обычно различают три яруса: верхний ярус занимают деревья, средний ярус — лианы и эпифиты, нижний ярус — кустарники и почвопокровники. И у всех разная потребность в количестве солнечного света.
И не стоит забывать про сциогелиофиты или теневыносливые растения, которые хорошо приспособились к затенению и произрастают преимущественно в тенистых местообитаниях. Предпочитают рассеянный свет, а при чрезмерно обильном освещении проявляют признаки угнетённости развития и даже солнечные ожоги. В биологии так же выделяют группу тенелюбивых растений сциофитов. Наиболее характерными представителями являются водоросли (например те же Кладофоры), обитающие в толще воды, лесные мхи, лишайники и папоротники.
Как видите, предпочтения у растений к обилию солнечного света разные. Поэтому, если сомневаетесь какое количество нужно именно вашему, посмотрите где и при каких условиях оно живет в дикой природе.
5. Посадить в большой горшок, чтобы растение быстрее выросло.
И финальное заблуждение, но очень важное, ведь большинство новичков совершают эту ошибку в своей практике. Сажать растение в горшок "на вырост" категорически не стоит.
Чтобы растению окрепнуть и зафиксироваться в грунте, оно сначала наращивает корневую. Когда объем не освоенного грунта в горшке слишком большой, то и корневую систему растение будет наращивать долго. На этот период о быстром росте листовой массы на поверхности можно забыть. В лучшем случае оно будет просто медленно расти, ведь все силы уходят на другое, а в худшем — вовсе остановится в росте. Особенно это касается еще совсем маленьких черенков.
Но помимо замедления роста, слишком большой объем горшка очень часто приводит к заливам со всеми вытекающими последствиями, такими как закисание грунта, загнивание корней, бактериальные инфекции. Чтобы этого не произошло, всегда выбирайте горшок по размеру корневой системы (+1-2 см диаметре предыдущей емкости в котором оно росло для маленьких растений, и +4-5 см для больших).
Жду вопросы в комментариях, поделись своим опытом в совершении этих ошибок, и жми на реакцию, если статья была полезной)