«Это была земля незабвенного ЗВЕРЯ, этого Наполеона Бонапарта среди волков. О, что у него была за карьера! Он прожил десять месяцев на свободе между Жеводаном и Виваре; он ел женщин, детей и «пастушек во всей их красе»; он гонялся за вооружёнными всадниками; видели, как он среди бела дня преследовал дилижанс с верховым по королевскому тракту, и карета и верховой удирали от него в ужасе, галопом. Повсюду с ним расклеивали плакаты, как с политическим преступником, и за его голову было обещано десять тысяч франков. И наконец, когда он был застрелен и привезен в Версаль, взирайте! Обычный волк, и даже небольшой».
Между 1764 и 1767 годами таинственное кровожадное чудовище наводило ужас на французскую провинцию Жеводан. Было совершено около 250 нападений на мужчин, женщин и детей. 119 человек стали жертвами чудовища. Многие крестьяне и горожане истово верили, что «Жеводанский Зверь» ‒ посланник Сатаны, пришедший покарать их за грехи.
Первое зарегистрированное нападение зверя со смертельным исходом произошло 30 июня 1764 года, когда 14-летняя пастушка Жанна Буле пасла стадо овец. Но она не была первой жертвой этого существа. Примерно за два месяца до этого молодая женщина, пасшая скот, подверглась нападению существа, «похожего на волка, но не являющегося волком». К счастью, ей удалось спастись от него бегством.
Нападения продолжались все лето и осень 1764 года. В то время Франция переживала экономический, последовавший за Семилетней войной. Появление Зверя представляло собой идеальный вариант для сплочения французов— в прессе не было недостатка в сообщениях о встречах с этим чудовищем.
Зверь обычно нападал и частично съедал женщин и детей. Но и мужчины также становились мишенями. Нападений было так много, что некоторые предположили, что на самом деле было два или более зверя.
Перепуганное население Жеводана не сидело сложа руки, покорно ожидая смерти. Отдельные истории о храбрости, покорили французское общество тех времен. Так, 12 января 1765 года Зверь напал на 10-летнего Жака Портефе и группу из семи друзей в возрасте от 8 до 12 лет. Однако Портефе и его спутники атаковали его камнями и палками, отгоняя существо. Дети были вознаграждены Людовиком XV, а Жак Портефе получил образование, оплаченное короной.
Героизм детей побудил короля Людовика XV послать королевских охотников уничтожить Зверя. За голову этого существа была назначена награда в размере 6000 ливров. История о чудовище, тем временем, распространялась и освещалась в газетах от Бостона до Брюсселя, став одной из первых сенсаций в истории журналистики.
Одной из самых известных историй о храбрости была история о том, как 19-летняя Мари-Жанна Валет подверглась нападению Зверя 11 августа 1765 года, когда она с сестрой переправлялись через реку. Вооруженный ножом, прикрепленным к шесту, Валет пронзил грудь Зверя. Существо убежало, а Мари Валет стала известна как «Амазонка» и «Дева из Жеводана».
20 сентября 1765 года Франсуа Антуан де Ботерн, бывший Лейтенантом Охоты и носителем королевской аркебузы, застрелили крупного волка возле аббатства в Шазе, который, как предполагалось, и был Зверем. Де Ботерн был достойно награжден, а из туши чудовища набили чучело и отправили его к королевскому двору.
Но нападения возобновились уже в декабре 1765 года. На этот раз Зверь казался другим. По крайней мере в поведении. Если раньше это существо боялось крупного рогатого скота, то теперь оно не выказывало страха.
Королевский двор предпочел проигнорировать эти новые нападения, настаивая на том, что Антуан убил это существо. Наконец, внезапная вспышка нападений в начале июня 1767 года вынудила местного дворянина, маркиза д'Апше, организовать охоту. 19 июня один из охотников, местный житель по имени Жан Шастель, застрелил волка на склонах горы Муше.
Интересный тест!
Вскрытие животного показало, что внутри находились человеческие останки, и животное имело признаки, отличные от волчьих. Нападения в провинции Жеводан прекратились на этот раз уже навсегда. До сих пор точно не известно, кем же был Зверь.