Факт, что я неправильно трачу деньги я поняла давно. Но о том, что все так критично я поняла только сегодня. Я сама рою себе финансовую яму.
Это скриншоты из моего старого приложения расходов-доходов. В предыдущей статье были скриншоты из онлайн банка. Некоторые категории в них отличаются, например онлайн банк не учитывает траты наличных. Отличается и графа погашения кредитов. В этих скриншотах учитывается обязательный платеж и досрочное погашение из отпускных. В прошлых же общее погашение (обязательный платеж, досрочное погашение из отпускных и досрочное погашение из остатков нового кредита).
Много расходов. Действительно много.
Вчера я села и на бумаге расписала сколько нам троим нужно в средний "учебный" месяц. Без кредита вышло 64 тысячи (логопед дочери, репитор по английскому языку для сына, расходы на кота, на лекарства, питание в школе (около 6 тысяч на двоих школьников, это с учётом того, что в нашем регионе 1 прием пищи у младших школьников бесплатен. То есть 3 платных приема пищи, 1 прием округляю до 100 рублей), продукты из расчета 3 тысячи в неделю (решила экономить, обычно траты на питание у нас 20-25 тысяч и это без учёта еды вне дома). Плюс одежда, немножко развлечений, немножко на подарки.
В итоге сумма ежемесячных трат почти в 2,5 раза больше планируемых доходов.
Я поняла, что живя на кредитку я медленно вгоняю себя в долги ещё дальше. Последние полгода я все где не нужны "живые" деньги оплачивала с кредитки. Практически вся "еда" окупалась, а вот траты по ЖКХ, оплаты садика и кружков, лекарств, мобильной связи, детские развлечения и даже корм для кота не покрывались моими деньгами, а шли полностью за кредитный счёт.
И вот этот неоплаченный "остаток", который накапливался из месяца в месяц привел меня к не выходу из грейс периода.
Дело в том, что я в разводе уже два "лета", а отпуск всего 28 дней. Если июнь сын проводил в школьном лагере, то остальные летние месяца дома. Не оставлять же его одного?
Поэтому два августа подряд я беру отпуск без сохранения заработной платы.
Вот в прошлый август и пришлось открыть кредитку. Не рассчитала. В ноябре закрыла с помощью нового кредита (погасила кредитку и старый кредит).
30 июня я провернула тот же фокус. Не вписалась в льготный период.
А теперь понимаю, что не вписалась не только из-за больших трат, но и из-за летних накоплений.
Начиная с прошлого сентября я откладывала деньги на лето, в итоге набралось 12 конвертов по 3 тысячи рублей. 1 конверт - 1 неделя.
Это потом я уже поняла, что именно этой суммы (36 тысяч)мне не хватало до грейса в июле. Но понимаю, что даже если бы кинула все деньги на кредитку удержала бы льготный период только до сентября (так как в мае покупала своим школьником форму и до конца сентября должна была выплатить почти 70 тысяч, а там месяц без сохранения заработной платы).
Так что дети в сентябре пойдут в школу, а я с первой зарплаты буду постигать финансовые тонкости.