Какой пенсионер не мечтает об индексации? Мошенники об этом догадываются, поэтому ищут доверчивых россиян, готовых к сотрудничеству. Социальный фонд рассказал о новом варианте обмана, который используют преступники для того, чтобы завладеть деньгами пожилых людей.
Чтобы не быть навязчивыми, злоумышленники начинают с проверенного метода – электронной рассылки. На первый взгляд, письмо совершенно безопасно: оно ничего не требует от пенсионера, только доносит информацию. Однако информация эта дается для того, чтобы человек сделал шаг навстречу преступникам и согласился на сотрудничество.
Пенсионеру сообщается о том, что инфляция в этом году оказалась выше, чем ожидалось. Но поскольку правительство не видит смысла в том, чтобы поднимать все пенсии на одну и ту же сумму, чиновники приняли решение рассчитать прибавку в индивидуальном порядке. Для внеплановой индексации требуется более «тесное» общение с получателем выплат.
Индивидуальный подход – это обязательный атрибут разводов подобного типа. Он позволяет мошенникам настоять на том, что им требуется доступ к личным данным жертвы. Впрочем, не всегда они настаивают на предоставлении информации напрямую. Иногда достаточно скинуть ссылку, чтобы вирус собрал все необходимые сведения сам.
Дальнейшие стратегии разнятся в зависимости от сообразительности и степени наглости мошенников. Как правило, дело не доходит дальше оформления микрокредитов, поскольку банки менее охотно оформляют займы по подложным документам. В результате пенсионер остается один на один с коллекторами, требующими вернуть долги.
Социальный фонд напоминает россиянам о том, что не ведет личных переговоров, касающихся прибавки к пенсии. Сотрудники никогда не просят предоставить «недостающую» информацию, поскольку в базах данных СФР уже хранится все необходимое. Любые попытки выйти на контакт, сопровождаемые обещаниями увеличить пенсию, исходят от преступников, желающих заработать на пенсионерах и грамотно сыграть их ожиданиях.