Найти тему

Особенности работы мозга у людей с лишним весом

Больше жира – меньше мозга. Как бы это странно ни звучало.

Исследования, опубликованные в журнале Radiology, показали, что ожирение может привести к изменениям в структуре мозга, сокращая его определённые области. У мужчин более высокий процент жира в организме был связан с меньшим объемом серого вещества в мозге. В частности увеличение веса на 5,5 %, связано с уменьшением объема серого вещества на 3162 мм3. (Практически 16 часть объема).

Серое вещество – это внешний слой мозга, связанный с функциями высшего порядка, такими как решение задач, общение, память, формирование личности, планирование и суждение.

У мужчин увеличение процента жира в организме на 5,5 % также связано с уменьшением объема бледного шара на 27 мм3, аналогичная связь также наблюдается у женщин.

Область бледного шара отвечает за познавательную функцию, мотивационную функцию, функцию нейропластичности поведения «стимул-действие» (это навык нашей адаптации). С возрастом объем бледного шара естественным образом уменьшается, потому что жизнь большинства людей довольно размеренна (если вы конечно не переезжаете 2 раза в год и не меняете работу 3 раза в год). Но уменьшение этого участка мозга приводит к тому, что переезд, например, может вызвать у вас сильный стресс. Сильнее, чем у людей с нормальным объемом бледного шара.

-2

Пациенты с ожирением имеют более высокую концентрацию бета амилоидных бляшек в мозге, связанных с болезнью Альцгеймера, по сравнению со здоровыми людьми. В посмертных исследованиях в небольшой выборке пожилых людей с патологическим ожирением без клинической истории когнитивных нарушений часто проявлялись нейропатологические изменения, похожие на встречающиеся при болезни Альцгеймера.

Что это означает для психотерапии?

  • Когнитивная функция человека с ожирением может быть снижена – способность схватывать информацию, анализировать её, совмещать со своим опытом, использовать абстрактное мышление. Снижена способность проводить синтез, а также снижена скорость обработки информации. Люди с ожирением часто этого не замечают. Максимум, что они могут заметить, что что-то память стала похуже. А память стала похуже потому что снизилась возможность фокусироваться, снизилось внимание, снизилось произвольное внимание, что для памяти очень важно. И последствия будут только нарастать, пока человек не избавится от лишнего веса.
  • Мотивация требует значительных усилий. Из-за уменьшения бледного шара мотивационная функция снижена. Это не значит, что полные люди совсем безвольные. Но мотивационную значимость для них будут иметь только какие-то очень значимые форматы - какая-то крупная премия на работе, какое-то крупное изменение в жизни. Всё остальное является достаточно слабой мотивацией. Человеку с ожирением нужно постоянное подтверждение того, что нужно идти вперед.
  • Комплекс «Стимул-действие» ригиден. Человек с ожирением, сформировавший определённое нежелательное поведение будет сложнее его изменять, чем человек без ожирения. Это не лень и не нежелание, а симптом заболевания под названием ожирение.

Также у людей с ожирением увеличивается риск инсульта. Чем больше ожирения, тем выше индексы атерогенности, хуже чувствуют себя сосуды, они забиваются, поднимается давление и риск сосудистой катастрофы и инсульта и инфаркта растёт.  Хотя инсульт они переживают легче. (Это происходит из-за того, что висцеральный жир давит на грудную клетку и затрудняет дыхание, приводя к гипоксии. Больше всего от гипоксии страдает мозг. А когда происходит инсульт, мозг уже подготовлен. Гипоксия мозга также сказывается на когнитивных процессах.)

Ожирение оказывает влияние на весь организм в целом, в том числе на мозг. Если посмотреть ПЭТ МРТ, который показывает функциональную активность мозга, то активность мозга у людей с высокими степенями ожирения сходна с активностью мозга у алкоголиков третьей стадии. Мозг функционально «в дырах».  Это показывает нам, что ожирение – это серьёзное заболевание, а не косметический дефект.

Но есть и хорошие новости:

  • Мозг обладает огромным потенциалом регенерации и перекрестной регенерации функций;
  • По мере улучшения ИМТ – улучшаются и все процессы в головном мозге.

Психотерапия - важная часть борьбы с ожирением.

Знали о том, что ожирение влияет на работу мозга?

Что думаете об этом?

Наука
7 млн интересуются