Найти в Дзене
Мороженые сказки

Почему среда это маленькая пятница? О трудовой неделе древних славян

Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, различных приключений, фольклора и просто заглянувших на огонек!

Не так давно готовила у себя на канале статью о летоисчислении у древних славян и названиях дней недели у наших далеких предков.

Полностью статью можно прочесть по ссылке ниже 👇 

Напомню названия дней недели, которых было 9 штук в противовес принятым сегодня 7.  Каждый день недели имел своего небесного покровителя из пантеона языческих богов. 

Перун верхновный бог славянского пантеона. Фото из интернета
Перун верхновный бог славянского пантеона. Фото из интернета

✅Понедельникъ - Хорс;

✅Вторникъ - Орея;

✅Третейникъ - Перун;

✅Четверикъ - Варун;

✅Пятница - Индра, в более поздних вариациях Макошь;

✅Шестица - Стрибог;

✅Седьмица - Дея;

✅Осьмица - Заря / Мерцало;

✅ завершал неделю день с говорящим названием Неделя, когда никакого дела не было (НеДело).  Покровительствовал этому дню сам Ярило.

Помнится, что в комментариях многие порадовались нынешней 7 дневной неделе с общепринятыми 2 днями отдыха. Но режим отдыха и труда у наших предков при 9 дневной неделе был  отличен от привычной схемы 5/2 и выражение среда - это маленькая пятница придумано не зря и имеет под собой очень древние корни.

Основная работа наших предков была связана связана с земледелием. Фото из прошлого
Основная работа наших предков была связана связана с земледелием. Фото из прошлого

График работ у наших пращуров при 9 дневной неделе строился следующим образом: понедельник и вторник были обычными рабочими днями, среда , а вернее как её тогда называли - третейник - же обладала особым статусом - в неё не работали. Помимо отдыха от тяжелой физической нагрузки, в коей протекали будни наших предков, в среду - третейник предписывалось так же поститься.

Четверг (четверик) и пятница были обычными рабочими днями с тем отличием, что в пятницу избегали тяжелый и грязный труд.

В шестицу снова отдыхали, а в седьмицу работали, однако по возможности стараясь избегать их ежедневных бытовых хлопот. В осьмицу старались завершить все недоделанное  за неделю, чтобы завершающий день недели можно было с чистой совестью ничего не делать и полноценно отдыхать. Если говорить языком математики, то работать сейчас мы стали больше примерно на 5 процентов (для тех кто любит математические выкладки), так что рабочая неделя наших предков была не так уж плоха.

Но большой пласт женской работы был связан с прядением, шитьем и  рукоделением. Фото из интернета
Но большой пласт женской работы был связан с прядением, шитьем и рукоделением. Фото из интернета

Христианская церковь переняла от язычества традицию поста по средам. Православная церковь так же предписывала воздержание от мяса, птицы и молочных продуктов в этот день. Правда для православных пост по средам служит напоминанием о предательстве Христа Иудой.

В средневековье Стоглав в 40 главе во многом сравнивал пятницу и среду. «Истинным христианам надлежало в среду и пятницу ручного дела не делати, и женам не прясти, и платья не мыти, и камение не разжигати, и иныя заповедуют богомерзкие дела творити». Под последними подразумевалось языческое празднование этих дней в следующем виде «…мужики и женки, и девки, и старые бабы, наги и босы, и волосы отрастив, роспустя, трясутся и убиваются…».

Подробнее о традициях, связанных с пятницей, можно прочесть в одной из моих ранних публикаций по ссылке ниже 👇

Надеюсь, что подобные исследования вам интересны, а я раскланиваюсь и убегаю.

Всем добра и до новых встреч.

Работали в поле обычно всей семьей от подростков до пожилых. Фото из интернета
Работали в поле обычно всей семьей от подростков до пожилых. Фото из интернета

Всегда ваша Морозова💙

Мои проекты:

Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link

Паблико  Отмороженные истории | Паблико

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja