Найти в Дзене
Мороженые сказки

О календарном летоисчислении славян и их мерилах времени: об этом не расскажут в школе!

Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, различных приключений, фольклора и просто заглянувших на огонек!

Задумывались ли вы когда нибудь о таких простых вещах как названия самых обыденных вещей и предметов?

Мне давно была интересна тема появления общепринятых названий дней недели, и вообще славянского летоисчисления, поэтому я решила провести свое расследование в моем фирменном стиле.

Славянская древняя система измерения временных промежутков была проста, общедоступна и наглядна, так как основывалась на всем известных астрономических явлениях. У Славян ещё с древности было несколько календарных форм летоисчисления, но до настоящего времени сохранились лишь немногие.

Богиня Луны одно из лиц Числобога, управлявшего порядком, числами и временем и древних славян. Фото из интернета
Богиня Луны одно из лиц Числобога, управлявшего порядком, числами и временем и древних славян. Фото из интернета

Доподлинно Известно, что до реформы Петра I в 1700 году на Руси наши предки жили по составленному в 353 г. во времена правления Констанция II Византийскому календарю. Греки вели отсчет со дня Сотворения мира, указанного в Библии – 5508 г. до нашей эры. Следует предположить, что этот календарь проник в страну вместе с племенами словен, пришедших из Закарпатья в 6-7 веках нашей эры и расселившихся по территории средне-русской равнины впоследствии (тема отдельная и очень непростая), использовавшийся на территории Руси практически тысячелетие.

До внедрения европейских календарей, на терриитории Древней Руси (а вернее тех союзов племен и разобщенных княжеств, которые на этой территории проживали) использовали свою отличную от нынешней систему летоисчисления. Лето приравнивалось к году (Отсюда слова: Летоисчисление, Летопись. Отсюда же и фраза – «Сколько вам Летъ?») и состояло из 9 календарных месяцев, которые в свою очередь имели в среднем по 40 дней (нечётные месяцы или полные имели по 41 дню, а чётные или неполные по 40 дней), а каждая неделя насчитывала не по 7 дней, как принято сейчас, а по 9 и назывались они следующим образом: Понедельникъ, Вторникъ, Третейникъ, Четверикъ, Пятница, Шестица, Седьмица, Осьмица и Неделя. Неделя (не дело) подчеркивала праздничность этого дня и отсутствие каких либо дел в этот день. Это было очень удобно, и все нечетные месяца Простого Лета начинались с одного дня недели, а всё чётные с другого.

Понятие же самого слова «Лето» как первоосновы временного летоисчисления на Руси происходило из определения Древнерусского слова «Летъ» (замирание, затухание и забвение), когда Солнце, в день Летнего Солнцестояния на Купалу как бы замирает на месте. Отсюда происходит и выражение – «Кануть в Лету» (бесследно исчезнуть в забвении или быть забытым).

Главный отечественный реформатор Петр 1. Фото из интернета
Главный отечественный реформатор Петр 1. Фото из интернета

С началом распространения новой религии (примерно начиная с 7-8 веков нашей эры) старые языческие названия дней недели новая христианская религия старается заменить.

Слова, которые использовались в западноевропейских языках, для славянского уха были труднопереводимыми, так как они тоже были образованы от мифологических божеств. Поэтому святой Мефодий решил придумать простые названия дней недели, опираясь на порядковые числа. Эти слова легко запомнились славянами и прочно вошли в повседневный обиход.

Славянские Названия дней недели в отличие от названий в романских языках, произошедших от  наименований небесных светил, были созданы простым численным образом. То есть, дни недели считались в порядке с воскресенья (первый, второй, третий день, и т.д.).

Так, дни недели назвали по следующим причинам:

✅ понедельник - следующий после недели;

✅ вторник, четверг, пятница - от числительных 2-ой, 4-ый, 5-ый;

✅ среда - день в середине недели;

✅ суббота - выбилась из общего списка и была произведена от еврейского слова шаббат (выходной день, когда нельзя работать);

✅ воскресенье - в честь воскресения Иисуса Христа.

Как мы видим, большинство наименований дней недели были все же оставлены от языческих, и лишь три дня получили новое наименование.

Наши предки сильно отличались от нас в смысле мировоззрений и укладом жизни. Фото из интернета
Наши предки сильно отличались от нас в смысле мировоззрений и укладом жизни. Фото из интернета

Если статья вам понравилась, то несомненно в вашей душе найдет отклик и другая, посвященной боязни и неприязни к числу чертовой дюжины - тринадцати, о которой можно прочитать в статье по ссылке ниже 👇 

На этом я раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй и приключений 🥰

Всегда ваша Морозова❤️

Мои проекты:

Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073

Паблико  Отмороженные истории | Паблико

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja