Найти в Дзене
SolaEnCasa

Открывая тайны пчелиного воска: 10 интересных фактов

Работа на пасеке - хранители пчёл
Работа на пасеке - хранители пчёл

Каждый раз, зажигая свою любимую свечу, вы даже не догадываетесь о том, насколько сложным и удивительным природным продуктом является пчелиный воск. Это вещество играет очень важную роль в жизни пчел, оно производится медоносными пчелами для строительства сотов - ячеек, в которых они выращивают свое потомство, хранят мед и пыльцу. Люди открыли для себя воск не одно тысячелетие назад и применяют его и сегодня для самых разных целей. Здесь вы найдете интересные факты о пчелином воске и по-новому оцените этот самобытный подарок природы человечеству.

Факт 1. Молодые рабочие пчелы (в возрасте от 12 до 18 дней) являются основными производителями пчелиного воска. На брюшке пчелы расположены уникальные восковые железы, в их клетках воск вырабатывается в жидком виде, но от соприкосновения с воздухом он застывает в виде пластинок. Пчела одновременно может выделить 8 восковых пластинок, а один килограмм воска состоит из 4 миллионов таких пластинок!

Факт 2. При производстве воска пчёлы обильно питаются свежим медом и пыльцой. Чтобы изготовить 1 кг воска, пчёлы съедают около 3.6 килограммов меда, а в холодную погоду это количество возрастает до 8-10 килограммов. Но, чтобы получить всего 100 граммов меда, пчёлы облетают около одного миллиона цветов!

Пчела - уникальный организм
Пчела - уникальный организм

Факт 3. Для выделения воска в пчелином гнезде должна поддерживаться постоянная температура от 32 до 36°C. В более прохладные дни пчелиный рой собирается вокруг своих сородичей, производящих воск и отстраивающих соты, чтобы им было теплее.

Факт 4. Сначала пчелиный воск прозрачный и бесцветный, но затем он приобретает цвет и темнеет, когда в него попадает пыльца, мед и прополис. Оттенок воска и его аромат зависят от растений, с которых медоносные пчелы собирают пыльцу и нектар. Индивидуальные свойства воска сказываются и на времени горения натуральных восковых свечей.

Пчелы, знаете ли, благоухают, а если нет, то должны, ибо их лапки припорошены пряностями с миллионов цветов.

Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков».

Факт 5. Восковые железы пчелы работают всего нескольких дней, после многих перелетов железы начинают атрофироваться.

Факт 6. Чтобы получить готовый материал для производства свечей, необходимо перетопить и отфильтровать восковое сырье, например, крышечки, срезаемые с сотов перед откачкой мёда.

Химический состав мёда и воска зависят от жизнедеятельности пчёл
Химический состав мёда и воска зависят от жизнедеятельности пчёл

Факт 7. Пчелиный воск не имеет срока годности, но со временем на нем может появляться светлый налет - это соли жирных кислот. Налет не влияет на горение свечи из пчелиного воска, его легко удалить, протерев рукой или мягкой тканью.

Факт 8. Хотя эти утверждения требуют дополнительных научных исследований, считается, что пчелиный воск делает воздух вокруг нас чище. В любом случае он абсолютно безвреден, не является источником загрязняющих веществ и источает восхитительный успокаивающий аромат.

Факт 9. Древние египтяне сохраняли свои письмена на папирусе при помощи пчелиного воска, смешав воск и сажу, они изобрели первые чернила. В Древнем Китае его восхваляли за многочисленные преимущества для здоровья и красоты (воск упоминается в самой ранней китайской фармакопее «Канон корней и трав Шэнь Нуна», текст которой начал формироваться в конце III века до н.э.). В Европе свечи из пчелиного воска использовались в религиозных обрядах с самого зарождения христианства.

Свечи не только отливают из воска, но и скручивают из листов вощины
Свечи не только отливают из воска, но и скручивают из листов вощины

Факт 10. Сегодня пчелиный воск применяется не только для изготовления ароматных интерьерных свечей. Это универсальный компонент в косметологии, потому что он обеспечивает защиту кожи, стимулирует ее регенерацию, оставаясь при этом воздухопроницаемым, и в медицине, так как богат жирными кислотами и обладает мощными бактерицидными свойствами. Он также используется как натуральное покрытие для сыров, эффективный полировочный состав для дерева и даже как пищевая добавка.