Найти в Дзене
ИнвестократЪ

📈 Инвестиции на этапе PRE-IPO

✔️На нашем рынке появилась новая интересная платформа ZORKO, которая дает возможность компаниям привлекать капитал до проведения IPO, а инвесторам вкладывать средства в тех эмитентов, которые пока публично не представлены.

👥 За 10 лет работы на фондовом рынке РФ я вижу активное противостояние двух лагерей. Первый уже имеет существенный капитал и ищет консервативные варианты инвестирования, кого устроит
20-25% среднегодовой доходности. Второй имеет относительно небольшой капитал и рассматривает разные варианты его быстрого наращивания, увеличивая в том числе и риски. Для быстрого приумножения инвестиций часто используются плечи, либо активы со встроенным кредитным плечом (фьючерсы). Но можно ли как-то заработать чуть больше на обычных акциях, без заемных средств?

📌 Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать жизненный цикл бизнеса. Любая компания имеет
4 этапа развития, их по-разному называют, но суть примерно такая:
Стартап -> Рост -> Зрелость -> Закат

🏆 Самую большую доходность бизнес как-правило приносит
на первых двух этапах. Но проблема в том, что публичной компания становится обычно в середине или даже ближе к концу этапа "Рост". Основные "иксы" уже, как правило, пройдены. Но платформа ZORKO позволяет нам поучаствовать как раз начиная с этапа "Стартап", где самое интересное у бизнеса еще впереди, но и риски есть, конечно.

💰 Мы с вами неоднократно разбирали краудлендинговые платформы, которые себя хорошо зарекомендовали на нашем рынке. ZORKO является похожей площадкой с тем отличием, что эмитенты вместо займов
привлекают инвестиции в капитал через продажу долей (акций) на ранних этапах развития бизнеса.

В чем преимущества платформы:
✔️ Возможность небольшим, но перспективным компаниям привлечь средства инвесторов в капитал, не увеличивая долговую нагрузку.
✔️ Возможность инвесторов вложить часть средств в перспективные стартапы с высоким потенциалом роста.
✔️ Низкий порог входа. Минимальный порог устанавливает каждая компания отдельно, но думаю, это будет ниже 10 000 руб. на эмитента. Что позволит широко диверсифицировать портфель по разным бизнесам.
✔️ У инвестора всегда есть возможность продать свою долю, на платформе предусмотрен вторичный рынок. Но
имеет смысл вкладывать в данный сегмент на срок от 2-3 лет.

Основные риски:
✔️ Некоторые из претендентов на PRE-IPO могут не выйти на IPO в перспективе в силу разных причин. Поэтому нужно выделять разумную долю портфеля на каждого эмитента.
✔️ Действует ограничение для неквалов на сумму инвестирования в
600 000 руб. в календарный год.

Где гарантии, что это не очередная пирамида?
✅ Платформа зарегистрирована в реестре ЦБ "Операторы инвестиционных платформ" и имеет
лицензию №73 от 14.02.2023.
✅ Мосбиржа
с 16 июня текущего года стала официальным партнером ZORKO, созданной по инициативе и при участии Фондов нового инвестиционного цикла Роснано.

📌 Резюмируя все вышесказанное,
платформа ZORKO может быть интересна инвесторам с разными стратегиями инвестирования. Вероятность неторговых рисков крайне небольшая. Все вложенные средства хранятся на специальном счете в Тинькофф (что-то вроде эскроу). Если эмитент не сможет собрать требуемую сумму, то средства инвесторов будут возвращены. Лично мне идея понравилась, планирую поучаствовать, для начала на небольшую сумму.

❤️ Если пост оказался полезным, ставьте лайк. В следующем разборе поговорим про первого претендента на PRE-IPO, компанию Hyper.

⚠️
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!