Гражданин взял в банке кредит, а через пару месяцев полностью его погасил. Мужчина потребовал в связи с этим вернуть ему часть неиспользованной страховой премии, которая была удержана при оформлении кредита (68 000 рублей).
Однако выяснилось, что страховая премия по добровольной программе коллективного страхования (за подключение) составила всего 3 666 рублей.
А остальные 64 789 — плата банку за оказание услуги по подключению заемщика к коллективной программе страхования.
Сначала суды, куда обратился гражданин, отказали ему в удовлетворении иска по тому основанию, что он согласился с условиями договора.
Позиция Верховного Суда
🔹 Как следует из договора, плата, взимаемая банком в рамках присоединения к программе страхования, включала в себя услуги по страхованию, а также услуги, связанные с организацией страхования и сопровождением кредитного договора.
🔹 Суд должен был выяснить, какие именно услуги были оказаны истцу, в каком объеме и в течение какого периода предполагалось оказание этих услуг, а также — какие фактические расходы понес банк к моменту прекращения кредитного договора.
🔹 Суд не указал, что подтверждает надлежащее выполнение банком соответствующих обязательств по договору об оказании услуг в полном объёме в соответствии с его условиями.
Решение суд отменил и отправил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
______________
Если вы хотите быть в курсе актуальных законов и юридических новостей, подписывайтесь на мой ТГ-канал.
Если вам срочно понадобилась юридическая консультация, звоните:
+7 800 350 84 13, доб. 110. БЕСПЛАТНО!