"Я неуверен(а) в себе. Не могу сказать "нет". Мне сложно отстаивать свои позиции, а по рабочим моментам, по должности мне это очень нужно. Я не ценю и не люблю себя." - частый запрос клиента к психологу. Если эти фразы отзываются, значит высока вероятность того, что ваш родитель пользовался инструментом подавления. Человек, выросший в атмосфере подавления, становясь взрослым, может ощущать страх в общении, в публичных выступлениях, у него работает установка "я какой-то не такой". У таких людей выражен недостаток самопринятия, нарушено чувство безопасности.
Анализируя историю развития за разными жизненными историями кроется частое повторение: клиенты испытывали/ испытывают подавление со стороны родителя/ бабушек/ дедушек. Именно в период детства, когда детская психика незрелая и несамостоятельная, многое воспринимается на веру, тем более от близких и значимых людей.
Давайте разбираться, в чем же проявляется подавление в воспитании:
1. подавление как обесценивание результатов и достижений ребенка.
"Медаль в школе/ красный диплом в вузе - это мой диплом! Если бы не я, ты бы ничего не добилась/ся" - уверенно внушают родители своему ребенку.
2. подавление как игнорирование.
"Не мешай! Сейчас это не главное! Сначала я скажу, а ты должен/ должна слушать. Помолчи. "
3. подавление через высмеивание.
"Додумалась одеть такую шапку! Да кто тебя полюбит, ты же..."
Зачем же родитель подавляет своего ребенка?
Далеко не всегда инструмент подавления работает осознанно, часто это усвоенная модель из опыта детства самого родителя.
1. подавление позволяет ограничивать ребенка и управлять им.
Чем больше в человеке живет чувство неуверенности, тем он более управляем. Для родителя именно таким образом удается достичь быстрого решения "своих" вопросов. Не каждый готов вести диалог, объяснять и обсуждать с ребенком происходящее, а тем более сталкиваться с твердым "нет"/ "не хочу". Подавление становится удобным и быстрым инструментом для достижения родительской цели.
2. подавление формирует зависимость.
Родителю сложно признать, но у него самого может присутствовать страх остаться одному, страх одиночества. В связи с чем воспитывается несамостоятельная личность, которая не способна и шагу шагнуть сама, тем самым гарантирован человек, который в любом момент рядом, человек "на привязи".
3. подавление как инструмент поддержания собственной самооценки.
Наличие признаков комплекса неполноценности у родителя стимулирует желание подавить всё, что хоть в малейшем сигнализирует на успех другого. Ведь признание успеха другого - это способность, свойственная полноценной личности. Для личности, имеющей комплекс неполноценности, успех другого - одновременно угроза самому себе. С целью сохранения своего психологического спокойствия эта личность пользуется инструментом подавления, позволяющим обесценить достижения другого, сохраняя ощущения комфорта для себя.
4. подавление как разрядка.
Анализируя личность, которая пользуется подавлением, можно сказать, что она сама наполнена злобой и болью. Приходя домой с работы/ чувствуя неудовлетворенность в личной жизни, такой человек проявляет смещение своей агрессии на ребёнка.
Таким образом, проживая подавление на значимых для развития этапах, личность, часто в силу восприимчивости нервной системы, испытывает подверженность влиянию, адаптируясь на определенное время. Выработаные инструменты взаимодействия прилагаются и к ситуациям других этапов жизни, демонстрируя неприспособленность и вызывая дискомфорт. Важный шагом является осознание условий развития и последствий для собственной личности.
Приглашаю на консультацию и на тренинг Родительская компетентность
по тел.8913 970 30 62
Автор: Купченко Виктория Евгеньевна
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru