Найти тему
Коротко и по делу

Последние три ошибки Запада на газовом и продовольственном рынках

Не Россия, а недальновидная политика западных стран еще в коронавирусные годы привела к росту цен на удобрения, энергоносители и зерно, заявил президент России Владимир Путин. Как именно Запад развязал инфляцию, с которой он сейчас с таким трудом борется, и спровоцировал кризис?

Сложная ситуация на мировых рынках продовольствия и энергоносителей возникла не сегодня, заявил президент России Владимир Путин. Он напомнил, что рост цен на удобрения, ресурсы и зерно был вызван недальновидной политикой западных стран еще в годы коронавируса. США и ЕС перевернули рынки с ног на голову с помощью денежной эмиссии.

-2
"Они напечатали деньги в очень больших масштабах и скупили продовольствие на мировых рынках. В результате цены сразу же взлетели", - пояснил Путин.

В какой-то степени события на Украине лишь подтолкнули уже начавшиеся процессы. Но спровоцировали кризис не мы, а Запад, добавил президент.

Игорь Юшков.
Игорь Юшков.
"Причина энергетического кризиса, конечно, началась не в России. И начался он не с началом СВО, и вообще не в 2022 году, а раньше. Европейцы уже прошли зиму 2021-2022 годов с ценами выше 1000 долларов за тысячу кубометров.
Для них на тот момент это были исторические рекорды. Причем цены на газ начали расти уже во второй половине 2021 года, когда потребление любых энергоносителей стало восстанавливаться после ковида. Тогда газ стал дефицитным, и цены начали расти",

- вспоминает Игорь Юшков.

Почему же газ стал дефицитным уже в 2021 году? "Просто потому, что до этого в течение многих лет инвестиции в новые проекты не осуществлялись в достаточном объеме. Предполагалось, что потребление традиционных видов энергии будет сокращаться достаточно высокими темпами, это было прописано в программе декарбонизации ЕС.

Во время Ковида на Западе царил климатический оптимизм. Все говорили, что после "Ковида" мир сразу станет безуглеродным.

Однако в реальности все оказалось наоборот. Потребление после "Ковида" не только не уменьшилось, но стало расти, - говорит эксперт ФНЭБ.

-4

Показательно, насколько резко ошибалась BP в своих прогнозах из-за масштабной климатической проблемы. Она уверяла, что в 2019-2020 годах наступит нефтяной пик, и мир больше никогда не будет потреблять столько нефти.

Весной 2020 года, когда эпидемия начала охватывать весь мир, цены на нефть упали до рекордно низкого уровня в 40 долл. за баррель, а в некоторые моменты даже достигали отрицательных значений.

Однако мир не перевернулся с ног на голову после ковида и не пересел на электромобили. Спрос на энергоносители не только восстановился, но и вырос. В Европе газовый кризис усугубился из-за погоды. Лето было жарким и сухим, что остановило работу гидроэлектростанций и даже атомных станций.

Подвел и ветер: в конце лета и осенью его не было неделями. А чтобы заменить все эти выбывшие источники электроэнергии, требовалось больше газа.

Энергетический кризис и санкции создают интерес для инвестирования в Россию
Энергетический кризис и санкции создают интерес для инвестирования в Россию
"Энергетический кризис" оказался банальным дефицитом энергии, породившим высокие цены. В 2022 году началась газовая резня, газовый дарвинизм, когда газ получает тот, кто сильнее и богаче",

- говорит Юшков.

Он вспоминает историю о том, как один газовый трейдер разорвал контракт с бедным Пакистаном, отказавшись поставлять ему СПГ, потому что решил заработать на перепродаже этого газа в Европу по сумасшедшим ценам. Это было гораздо выгоднее, даже с учетом выплаты Пакистану неустойки за разрыв контракта.

-6
"Дело дошло даже до откровенного грабежа, когда Германия арестовала компанию "Газпром Германия", у которой был контракт с "Ямал СПГ" на поставку СПГ в Индию. Но Берлин, арестовав дочернюю компанию "Газпрома", отказался поставлять этот СПГ в Индию, а поставил его в Европу, потому что здесь можно больше заработать. И Индия осталась без газа.
То есть европейцы лишили энергоресурсов тех, кто слабее. И Европе повезло, что Китай "сидел" на коронавирусных ограничениях и не конкурировал с европейцами за поставки СПГ, иначе было бы еще хуже",

- говорит Игорь Юшков.

"Похожая ситуация была с масками, перчатками и вакцинами во время пандемии, когда самолеты останавливались на дозаправку и забирали эти грузы".
"В этом году рынок газа в ЕС стабилизировался благодаря тому, что зима была теплой. Самое главное, что потребление газа резко сократилось из-за банальной деиндустриализации промышленности. В 2022 году потребление газа в ЕС упало на 60 млрд. куб. м, потому что цены были слишком высокими",

- заключает Юшков. В этом году восстановления промышленности также не ожидается.

Примерно такая же ситуация сложилась и с продовольствием. Во время пандемии Запад - более сильный и богатый - начал, с одной стороны, закупать продовольствие, а с другой - "запирать" свои запасы.

-7

Продовольствие стало дефицитным товаром, и высокий спрос на него вызвал рост цен. Затем рост стоимости энергоносителей стал отражаться на стоимости продовольствия.

Это происходит естественно, ведь один и тот же бензин нужен и для сельскохозяйственных работ, и для перевозки любых грузов, а газ необходим не только для света и тепла, но и для производства удобрений.

"Запад сам спровоцировал проблемы с инфляцией задолго до ситуации на Украине. Еще во время коронавируса были нарушены логистические цепочки, Запад отказывался поставлять продовольствие. А сейчас ряд европейских стран жалуется на дефицит зерна.

Например, в Польше цены рухнули после наплыва украинского зерна и заполнения хранилищ еще до нового урожая, что просто "закручивает" польских фермеров в банкротство. Отмена зерновой сделки - это попытка "списать" продовольственную инфляцию на зерно.

Но не стоит забывать, что недопоставка всего 11 млн. т пшеницы (чуть более 4% от мировой потребности) привела к росту цен на 21-27%, - говорит Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова.

Запад добился своей цели - разорвал экономические и энергетические связи России с Евросоюзом. За что ЕС пришлось дорого заплатить.

"США и Канада, устранив Россию от конкурентов на европейском рынке, превращаются практически в монополистов. Учитывая, что логистика из США и Европы намного дороже, чем из России, рост цен был предопределен", - заключает Лебединская.

И вот уже второй год США и ЕС борются с рекордной инфляцией. Один из способов - повышение процентных ставок. ФРС и ЕЦБ вновь прибегли к нему. В результате с марта 2022 г. ФРС повышала ставку 11 раз, а на этой неделе подняла ее до самого высокого уровня за более чем 22 года. Многие эксперты считают, что на этом американский регулятор и закончится, но некоторые так не думают.

-8
Да и сам председатель ФРС Джером Пауэлл не уверен, что инфляция уже побеждена, хотя последняя статистика показывает, что она замедляется. Чем грозит дальнейшее повышение ставки ФРС США? Это может привести к новым банкротствам региональных американских банков. Американцы, а затем и европейцы уже столкнулись с банковским кризисом, который им удалось "приглушить", но насколько хорошо - это уже другой вопрос.

"Вы продолжаете сжимать и разжимать тюбик с зубной пастой, продолжаете повышать ставки, и вы знаете, что он вот-вот лопнет, просто вы еще не знаете, когда и где.

Кевин О'Лири, глава венчурного капитала.
Кевин О'Лири, глава венчурного капитала.
"Я просто предсказываю - и я очень осторожен в этом вопросе - что региональные банки, которые поддерживают 60% экономики, рухнут",

- сказал CNBC Кевин О'Лири, глава венчурного капитала.

ЕЦБ явно следует курсу ФРС и повышает ставки самыми быстрыми темпами в истории. Таких высоких ставок в ЕС не видели даже 20 лет назад. Банковский кризис в ЕС наступил сразу после проблем в банках США. При этом европейская экономика "тонет" все глубже и глубже: ей уже грозит техническая рецессия.

Поэтому западные страны не могут в полной мере справиться с инфляцией, которая представляет опасность для всей мировой экономики.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Лучшая благодарность за интересный материал – это лайк, подписка, комментарий. Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях (Продолжение следует)...