1,2K подписчиков

Буровая активность в нефтяном секторе России остается на рекордном уровне

Читайте больше новостей в нашем Telegram-канале Объем эксплуатационного бурения в России в 1 полугодии 2023 г. составил почти 14,724 тыс. км, что 8,6% превышает показатели аналогичного периода 2022 г.

Читайте больше новостей в нашем Telegram-канале

Объем эксплуатационного бурения в России в 1 полугодии 2023 г. составил почти 14,724 тыс. км, что 8,6% превышает показатели аналогичного периода 2022 г.


Рекордные темпы эксплуатационного
бурения в России сохраняются.
Об этом 31 июля 2023 г. сообщил Bloomberg со ссылкой на отраслевые данные.

Рекордное бурение

Объем эксплуатационного бурения в России:

  • в 1м полугодии 2023 г. составил почти 14,724 тыс. км, что на 6,6% больше плана и на 8,6% превышает показатели за 1е полугодие 2022 г.
  • в июне 2023 г. было пробурено 2,643 тыс. км эксплуатационных скважин, что на 1,2% меньше по сравнению с рекордным месячным показателем, зафиксированным в мае.

В 2022 г. в России был установлен постсоветский рекорд по объему эксплуатационного бурения.
В феврале 2023 г. Bloomberg
привел оценки, базирующиеся на данных Института нефтяной геологии и геофизики им. А.А. Трофимука, Славнефть-Мегионнефтегаза и отчета Интерфакса на основе данных ЦДУ ТЭК, согласно которым совокупный объем проходки в эксплуатационном бурении в России в 2022 г. оказался самым высоким более чем за 10 лет.
Тогда в России было пробурено 28,4 тыс. км эксплуатационных скважин, что на 8,8% больше по сравнению с 2021 г.

В 2023 г. рекордные темпы роста сохраняются, несмотря на западные санкции и
решение России о сокращении добычи нефти.
При этом издание признает, что увеличение объемов бурения напрямую не приводит к росту добычи нефти, оно вносит вклад в будущие производственные мощности.
Россия может заложить основу для увеличения объемов добычи после завершения сроков действия добровольного сокращения
добычи и экспорта в 2023 г. и квот на 2024 г. в рамках ОПЕК+.
Кроме того, по мере истощения нефтяных месторождений, требуются более интенсивные темпы бурения просто для поддержания прежнего уровня добычи.
По прогнозу аналитика BCS Global Markets Р. Смита, в 2023 г. рекорд по эксплуатационному бурению в России может быть обновлен.

Российский нефтесервис

Пик эксплуатационного бурения в России происходит на фоне масштабных западных санкций, введенных против России в 2022 г.
Ограничения на поставки оборудования и технологий были направлены на сокращение возможностей России по бурению и транспортировке нефти, а, следовательно, на ограничение доходов российского бюджета.
Однако уже в 2022 г. стало понятно, что эффективность этих ограничений оказалась невысокой
по ряду причин:

  • На российском рынке высока доля отечественных поставщиков нефтесервисных услуг. По оценкам Д. Касаткина, партнера Kasatkin Consulting (ранее исследовательский центр Deloitte в регионе), в 2021 г. на международные компании приходилось всего 12% российского рынка, в 2022 г. эта доля снизилась до 9%.
  • Во многих случаях иностранные поставщики были уникальным источником высокотехнологичных услуг и оборудования. Однако хотя 2 международных нефтесервисных гиганта - Halliburton и Baker Hughes - ушли из России, их опыт, оборудование и персонал не были потеряны, поскольку фирмы продали свой бизнес в стране местному руководству.
  • SLB (ранее Schlumberger).в июне 2023 г. заявила, что прекращает поставки продуктов и технологий в Россию со своих предприятий по всему миру, после того как ранее остановила поставки из нескольких западных стран. Тем не менее, SLB сохраняет свое присутствие на российском рынке, на долю которого пришлось 5% ее выручки во 2м квартале 2023 г., по словам главного исполнительного директора компании О. Ле Пеуша.