Найти тему

Чтоооо? Банковские вклады? Никогда! А если подумать…?

Молодой человек вначале накопления капитала. В самом начале)
Молодой человек вначале накопления капитала. В самом начале)

А может уже пора…объяснить почему в моих инструментах есть вклады?

Доброго времени суток, дорогие друзья! Всем мира и добра!!

Меня зовут Максим Юм и вот тут я рассказываю о себе.

После этой статьи жду, что многие адепты поиска высоких доходностей и иксов «закидают помидорами» 🍅🍅🍅 в комментариях, но подтверждаю, я использую в своей системе распределения активов банковские вклады и накопительные счета, при этом, процент вклада в этом инструменте для меня находится далеко не на первом месте, а вот доля - да.

Дочитайте до конца, и вы поймете логику моих решений, и быть может сами что-то похожее, будете использовать в своей системе распределения 😎.

Сначала «традиционные» недостатки, навеянные многими авторами книг и блогов по построению капитала (чтобы исключить почву в комментариях для вкладоненавистников):

- невысокая доходность, которая не справляется с инфляцией, а значит деньги дешевеют. Да, это так!;

- предел сумм, которые застрахованы Агентством по страхованию вкладов (1,4 млн). Да, это так!;

- вероятность потери начисленных процентов в случае досрочного расторжения договора. Да, это так!;

- понимание, как работает банковский сектор: открывает вклад гражданам под 6%, а сам размещает деньги в облигациях (7-9%) либо даёт кредит под 12%. Да, это так!;

- ну и наконец, это же старомодно, кто может хвастаться в кругу инвесторов суммами на вкладах или их количеством (??). Засмеют же !!! Да, и это так!

Так в чем же дело, если на каждый недостаток я сам же ответил: «Да, это так!»?

Мой главный довод для хранения части средств на вкладах - ликвидность 💪.

Да-да, именно возможность иметь быстрый доступ к средствам в любое время, даже в выходные дни биржи и даже с учетом потери начисленных процентов (когда прижмёт, там уже не до процентов).

Мы же все помним, когда биржа в силу известных событий была закрыта на месяц? И весьма жаль тех инвесторов, которые хранили весь капитал на бирже в акциях, ирландских фондах, а тем более в иностранных бумагах, которые, в большинстве своем, и в настоящее время «заморожены» (меня кстати эта участь тоже не миновала).

Особенно печально за тех ребят, у которых в этот месячный период возникли сложные обстоятельства, которые могли бы быть решены финансами с биржи. Помнится, на просторах интернета мне попадалась статья, что чел решил всю (ВСЮ, Карл!!!😨😨😨) подушку безопасности хранить в фонде от Финекс FXUS!!! Даже не берусь рассуждать каково было ему тогда и каково сейчас, когда по-прежнему все эти ирландские фонды «заморожены» (и здесь я тоже встрял) 😒.

Дорогой читатель, всегда помни, мы не можем предсказывать будущее и не можем знать, в какой именно момент деньги понадобятся «СРОЧНО» (!), а значит нужно иметь опцию доступа к ним. Вклады и накопительные счета прекрасно с этим справляются (но, вначале конечно должна быть определенная сумма наличности).

Ну и второй мой внутренний довод, это отсутствие волатильности. Ну «лежит» себе сумма на вкладе и «лежит», прирастает процентами. Что с ней будет? Психологически это комфортно, а значит можно спать более спокойно, что, согласитесь, крайне важно.

Теперь понятно с чего начать!!!
Теперь понятно с чего начать!!!

Ну, и чтобы уже совсем исключить возможность для «хейта», в моём Телеграмм-канале (кто еще не подписан буду очень рад видеть) внимательный читатель заметит долю вкладов в структуре капитала, которую я публикую только там, хотя для рьяных комментаторов и удельный вес может быть не показателен (всё равно много, всё равно не прав, это не серьёзно, а вот я сделал иксы и т.п.). Небольшой анонс - на следующей недели выложу в Телеграмм состояние дел за июль.

Какой отсюда вывод (не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией) – начинайте строить свой капитал не с доходных, а надежных инструментов: вклады, накопительные счета, государственные облигации (хотя последние то же не простой инструмент, может даже посложнее акций будет).

Наверное, это не совсем то, что хочет узнать дорогой читатель…, все почему-то хотят какую-то «золотую формулу богатства» 🙄, но посмотрите на вклады с другой стороны.

Используя «простые» инструменты вначале, вы приучитесь финансовой дисциплине, плюс у вас будет надёжный актив, который не будет «болтать туда-сюда» и который не позволит вам сойти с дистанции накопления капитала 👍.

Одновременно, вырабатывая и закрепляя в себе новые навыки «откладывать» в рамках работы со вкладами, вы можете параллельно изучать фондовый рынок, чтобы получить наиболее полные ответы на вопрос «Что такое биржа и как она работает?», а поняв, можно начать встраивать себя, именно себя, а не свои деньги, в эту систему. Не торопитесь!

А уж когда вы достигнете комфортной для себя суммы, разбавляйте свой капитал более рисковыми инструментами до того предела, который не будет нарушать ваш сон (пусть это будет даже 5% акций, остальное вклады и наличность).😊

Помните, как говорил У.Баффет – «Никто не хочет богатеть медленно…», но вдруг именно «черепаший темп» и есть основа богатства?

Так, может уже пора…рассмотреть и этот инструмент?