31.07.2023. АПИ — Социальный фонд России оценил уровень производственного травматизма по всем видам деятельности. Эти показатели учитываются при расчете взносов по социальному страхованию.
Справка
По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2022 году в несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности пострадало 19,3 тысячи человек, более тысячи – погибло. У почти 3,1 тысячи работников были выявлены профессиональные заболевания.
Самой опасной традиционно остается профессия шахтера. Так, на тысячу занимающихся добычей бурого угля подземным способом в минувшем году произошло 28 несчастных случаев. Некоторые спасенные из шахт оставались нетрудоспособными до шести-семи месяцев. Также в число высокорискованных попали занимающиеся установкой строительных лесов и подмостей, выращиванием овса, производством бижутерии и облицовочных материалов, а также моряки пассажирских судов заграничного плавания.
Вместе с тем ситуация с производственным травматизмом в этих сферах остается стабильной – количество инцидентов существенно не отличается от предыдущих лет. Поэтому платежи работодателей на социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний с лихвой покрывают выплаты пострадавшим. Причем шахты в ряде отраслей заплатили даже в десять раз больше, чем потребовалось.
В свою очередь, во многих прежде безопасных отраслях наблюдается существенное ухудшение. Так, количество инцидентов у производителей офисной техники, упроченного стекла и печенья выросло в шесть раз. В четыре раза рискованнее стала деятельность коллекторов (работа по сбору платежей), в три – на морских рыболовных судах, землеустроителей, оценщиков, букмекеров, деятельность по изучению общественного мнения, а также в каршеринге. А уплачиваемые операторами фельдъегерской связи страховые взносы покрывают чуть больше половины выплат пострадавшим курьерам.
В то же время количество несчастных случаев у риелторов сократилось в 130 раз, сотрудников спортивных магазинов – в 30, в call-центрах и занимающихся расчисткой территорий строительных площадок – почти в шесть раз и так далее.
Также проведенные расчеты свидетельствуют, что при относительно низкой травмоопасности дольше всех (более года) восстанавливались работники, пострадавшие в несчастных случаях у оптовых автодилеров, производителей музыкальных инструментов, операторов передачи данных, а также разводчики благородных оленей.