Сегодня трагическая дата; - ровно восемьдесят лет назад в этот день из боевого вылета не вернулась замечательная женщина, лётчик- ас Лидия Владимировна Литвяк. Ей был всего двадцать один год...
Москва. Ул. Новослободская, д.14/19. Обычная квартира. Здесь родилась и всю свою короткую жизнь прожила Лидия Литвяк.
Лида была старшей сестрой; - в семье железнодорожника Владимира Леонтьевича и продавщицы Анны Васильевны Литвяк подрастал также младший сын Юрий.
Сюда привезла её мама из роддома. Здесь позднее раздавался звонкий смех и топот маленькой Лидочки. Потом бегала она в школу; - все десять классов.
Отсюда ушла Лида на фронт...
Впрочем, было кое- что ещё из довоенной странички биографии девушки.
Осень 1936 года. В свои пятнадцать лет Лиде хотелось "объять необъятное". Она увлечённо прыгает с парашютом, ходит в геологические экспедиции, много читает. Не забывая при этом учиться, помогать родителям по хозяйству, и в воспитании брата.
В тридцать седьмом году в семью Литвяк пришло первое горе; - по ложному доносу арестовали и расстреляли отца девушки.
Лида к тому времени окончила десять классов. Подумывала стать геологом, даже окончила курсы. Но позже перебралась в Херсон, где освоила, на первый взгляд, совершенно не женскую профессию; - лётчик- инструктор.
До начала Великой Отечественной войны девушка успела подготовить сорок пять курсантов.
Вскоре после начала войны Херсонский аэроклуб эвакуируют. Лида же решительно отказалась от эвакуации, она стала искать способ попасть на фронт.
И нашла. Осенью сорок первого года прославленная лётчица Марина Раскова объявила о формировании первых женских авиаполков. Конечно же, Лидия приложила все усилия, чтобы туда попасть!
Девушек ускоренными темпами переобучили управлению боевыми "истребителями". Лидия с весны сорок второго года, и до трагической гибели летала на истребителе "Як- 1".
Гитлеровцы боялись и ненавидели Лиду. Впрочем, не только её. Их приводил в бешенство сам факт, что их могли одолеть в воздушном бою "какие- то девчонки".
На земле Лидия и была самой обычной девчонкой. Стройная, невысокого роста, с красивыми волнистыми волосами и зелёными глазами.
В минуты отдыха, когда не было полётов, девушка читала, или занималась рукоделием. Ходила порой и на танцы в клубе.
Сорок второй год для "Белой Лилии Сталинграда" стал успешным. В отличие от сорок третьего.
Четвёртого января погибла Марина Раскова, которая была для девушек не просто командиром. Она отчасти заменила им мать. У неё осталась дочь- подросток Татьяна.
В мае сорок третьего года погиб муж Лидии, Алексей Соломатин.
В июле того же года не стало Кати Будановой.
Двадцать второго марта сорок третьего года Лида получила тяжёлое ранение. Ей удалось посадить самолёт, но из кабины девушку выносили уже без сознания.
Экстренно Лидия была отправлена в Москву, где её сразу прооперировали. Угроза жизни миновала, но врачи вынесли свой суровый вердикт; - к военной службе вернуться она больше не сможет.
Только Лида не согласилась с "приговором". Она давно решила для себя, что вернётся домой только с Победой...
Девушка разорвала справки и вновь прошла комиссию. А вскоре вернулась в свой родной авиа- полк.
Первого августа 1943 года Лидия Литвяк совершила три боевых вылета. Из четвёртого она не вернулась...
Долгие годы девушка считалась пропавшей без вести, так как ни тело, ни обломки самолёта найдены не были.
Лида регулярно писала домой письма брату и маме. Сообщала о том, что всё у неё хорошо; верила в скорую Победу.
В первых числах августа близкие не дождались письма от Лиды. Вместо этого пришли сухие, казённые строки о том, "что их дочь пропала без вести во время выполнения боевого задания".
Много лет спустя, в начале семидесятых годов, благодаря стараниям педагога- энтузиаста В. Ващенко была установлена подлинная судьба Лидии Литвяк.
Похоже, в тот летний день она почувствовала себя плохо. И была сбита врагом. Позже установят, что Лида скончалась от смертельного ранения в голову.
Генетическая экспертиза подтвердила, что это была именно Лидия Литвяк. Останки девушки торжественно захоронили в посёлке Дмитровка, ( Донецкая область, Шахтёрский район), а позднее установили обелиск.
Всего Лидия Литвяк совершила 168 боевых вылетов. На счету девушки было двенадцать побед.
Орден Красной Звезды и Орден Красного Знамени девушка получила ещё при жизни.
Орден Отечественной войны Первой степени; - посмертно.
Звание Героя Советского Союза Лидии Литвяк было присвоено пятого мая 1990 года.
В честь девушки установлены памятники, названы улицы, школы. Ей посвящена почтовая марка.
Лидии Литвяк посвящают песни, о ней пишут мемуары. Документальные и художественные фильмы. В сериале "Истребители" собирательный образ Лидии Литовченко воплотила Екатерина Вилкова.
Снимается фильм о Лидии Литвяк, в главной роли; - Полина Чернышова.
Напоследок немного поэзии.
"- И строга ты бывала, и ласкова,
отдыхая от битвы с врагом.
Золотистые косы прекрасные...
Они в прошлом. И мир... Родной дом.
На глазах твоих гибли товарищи.
И тебе не вернуться назад.
Беспощадное время. И страшное.
В сорок третьем навек в облаках..."