Доброго времени суток всем!
Две недели мы по разным причинам не были в деревне. А когда были, в огород было не пробраться, потому что почти всё время было вот так. То есть фактически огород наш целых три недели жил своей жизнью. Что там за это время произошло - показывать стыдно. Но весело.
Для тех, кто зашёл впервые: этот канал - про большую семью, в которой три поколения людей со своими хобби, работами и прибабахами личностными особенностями и "куча мала" домашних питомцев. В довесок год назад появился ещё старый деревенский дом, который не оч.умелые и оч.неумелые ручки ремонтируют каждый на свой лад))) Смело выбирайте интересную для вас рубрику и - давайте дружить!
Вьюночки мои маскируют неухоженное крыльцо. Даже не знаю, сдвинется что к лучшему в этом году или всё-таки нет((( С сайдингом мы уже точно пролетели, поэтому решили пока веранду просто покрасить, всё-таки не так страшно, да и краска - не только для красоты, пусть поможет продержаться старым доскам ещё сезон.
Почему пролетели? Да Настюха наша, то есть рабочая лошадка породы шеви-нива, снова поломалась. Всё, что нажито непосильным трудом , то есть те средства, на которые я в качестве подарка на свой юбилей, хотела вложить в ремонт дома, снова досталось Насте.
Да если бы только это. Были уже серьёзные поползновения в кредитку залезть, но мужа окружают добрые люди. В целом, во всей истории с машиной и её поломками приятно только то, что муж работает среди отзывчивых и добрых людей, которые нас (и Настю) сильно выручили. Вот просто не могу удержаться, чтобы не сказать им спасибо, пусть здесь это и не очень в тему)))
В общем, веранду мы покрасили и пошли в огород.
Когда я в прошлый раз его фотографировала, всё было довольно миленько, вот так.
Сейчас над этим местом сломало ветку у старой яблони, которую собирались весной спилить, да так и не спилили.
Видите, какие буйные заросли вокруг? Всё правильно, дождь и ветер - не только враги старых яблонь, они же - лучшие друзья сорняков.
В целом ухоженная когда-то грядка с зеленью напоминала джунгли.
Хотя, чего скромничать? Джунгли напоминало абсолютно всё.
Такая вот вполне приличная бахча превратилась в:
Да-да, это те самые тыквы на горизонте, только до них ещё добраться надо)))
Ну, я добралась.
Оказалось, что тыквы не только активно цветут, но даже приготовились нас в скором времени порадовать:
Вы не поверите, но в зарослях отыскался даже маленький арбузик - из тех,про которые я весной рассказывала!
Подавила в себе желание тут же сорвать его и заточить в одно рыло. Во-вторых, стыдно так себя вести, а во-первых - всё равно пока незрелый)))
Рядом буйствовала фасоль - ей, оказывается, сорняки тоже не сильно-то мешали.
Перцы и помидоры, конечно, найти в траве было сложнее,
но даже они зацвели и увешались зелёными плодами.
Не факт, конечно, что погода смилуется и даст им созреть, но, как там правильно: "Пять минут - полёт нормальный!"
Лишь бы это подольше не заканчивалось)))
Победы сменялись поражениями.
Например, за кукурузой начинались непроходимые джунгли (там, кажется, сеяли горчицу, то есть точно сеяли, но найти её мне не удалось).
Огурцы почему-то не подкачали. Муж насобирал их полпакета, чем меня немного вдохновил. И я потопала в самый конец нашего участка, типа для того, чтобы сорвать несколько листов свежего хрена,
а на самом дела - проверить, как там мои дубы-колдуны поживают)))
Оказалось - нормально поживают. Один даже и правда красный, как обещано)))
По пути и черноплодка попалась, вот такая:
Дочери надо сказать, у дочери на неё свои планы, как и на тыквы)))
Ну, а в мои планы в тот день входило найти в траве то, что до сих пор не было найдено, и постараться привести в...
нет, не в надлежащий вид, но хотя бы не соседским курам на смех.
Пришлось за некоторое время перепробовать несколько поз, которых наверняка нет в йоге. Зато при помощи тяпки, рук и чьей-то матери стало понятно, чего можно ожидать от огорода.
И - да! - я знаю, что морковку надо прореживать. Но, похоже, не в этом году, свекла и морковь сами выросли редко.
Вообще, как выяснилось, у дождей есть как минимум два плюса.
Во-вторых, поливать ничего не надо (ух, как вспомню, как мы восемь дубов в самом конце участка, у оврага, поливали по два ведра под каждый...), а во-первых, дождь отлично смывает с картофельных кустов колорадского жука. Не то, чтобы жуков совсем нет, но картошку они грызут неактивно, и им, и нам хватит, если, конечно, к концу лета она в овраг не уплывёт. Опрыскивать же её под дождём - уж точно курам на смех)))
Клубника наша снова цветёт:
Её всё-таки придётся пересаживать. В начале лета вроде бы и неплохо было, а сейчас орех её сильно притеняет. А орех большущий, его не пересадишь))) Зато сорняки ему уж точно не страшны)))
...Но есть в нашем саду-огороде одно по настоящему заколдованное место.
В начале лето я туда высыпала две пачки семян люпинов, две пачки семян колокольчиков, а потом ещё - для надёжности! - шлифанула бархатцами.А бархатцы, как известно, ребята надёжные.
И вот именно там даже сорняки не растут. Чахлые-пречахлые люпинчики кое-как вылезли, но на них смотреть страшно.
Нет, по мне - так уж лучше пусть надёжно укрытые сорняками арбузы, чем такие вот чудеса. Вокруг-то всё зеленеет, в двух шагах - жёлтая малинка, осенью посаженная, первыми ягодками порадовало, а это что? Боюсь я таких мест...
Подскажите, друзья мои, что бы это значило? Я вот, честно-честно, чем объяснить - не знаю.