Криптоаналитик, исследующий динамику рынка криптовалют, поделился мнением о том, что может быть с биткоином на этой неделе.
Утром в понедельник первая криптовалюта стоила $29,47 тысячи. По итогам минувшей недели снижение ее курса составило приблизительно два процента. Что говорит эксперт о рыночной обстановке и о непосредственной перспективе для этого актива с учетом сегодняшних обстоятельств?
Сказался технический фактор
Как напомнил представитель аналитической службы BitRiver Владислав Антонов, на прошлой неделе крипторынок находился преимущественно в спокойном состоянии. Однако в первый день прошлой недели на крипторынке присутствовала повышенная волатильность. Продавцам удалось сорвать защитные стопы под уровнем ключевой поддержки $29,5 тысячи, за счет чего смогли установить курс ВТС $28,861 тысячи к открытию американских торгов. При этом никакой новостной фон на снижение курса ВТС не повлиял. Наблюдалось воздействие технического фактора вслед за продолжительной консолидацией и затруднением рынка, который оказался не в силах преодолеть сопротивление $31,5 тысячи.
Рыночная волатильность возрастала в среду 26 июля вслед за новостью о том, что американская Федеральная резервная система решила повысить процентную ставку, однако заявления руководителя американского центробанка Джерома Пауэлла не сыграло на руку покупателям. Ожидания подтвердились: ФРС подняла ставку на 26 базисных пунктов, до 5 – 5,25% годовых. Выступая на прошлой неделе, руководитель Федрезерва Джером Пауэлл отметил, что экономические показатели улучшаются, однако при этом необходима жесткость в денежно-кредитной политике, чтобы сдерживать инфляцию. В дальнейшем решения будут приниматься на основе данных статистики. Как считают эксперты из СМЕ Group, многие на крипторынке считают, что ставка не будет далее повышаться до декабря 2023 г.
Невзирая на то, что американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) недавно отчасти проиграла в суде против Ripple, председатель SEC Гэри Генслер не снижает накал своей критики в адрес криптовалютной сферы, говоря о том, что не существует его достаточного регулирования, инвесторы сильно рискуют, а криптомошенников хоть пруд пруди.
Генслер выступил с предупреждением о том, что рынок криптовалют изобилует аферистами, а инвесторам не следует рассчитывать на то, что их защитят законы о ценных бумагах. Глава SEC обрушился с резкой критикой на криптовалютные биржи, пеняя им за непрозрачность и риски для вкладчиков.
Криптоинвесторам необходимо прислушиваться к словам Генслера и учитывать, что законодательная база пока слабо защищает их интересы. Они крепко рискуют безвозвратно утратить собственные капиталы. С другой стороны, судебная победа Ripple является существенным прецедентом, способным укрепить позиции криптовалютной индустрии, противостоящей госрегуляторам.
Инвесторское сообщество сейчас сфокусировано на июльской статистике: индексах бизнес-активности в промышленной сфере и в области сервисных услуг, отчетности о занятости в США. Разумеется, многие ждут решений по спотовым BTC-ETF. Но последние ожидаются не ранее будущего года перед халвингом.
В обстановке недостатка сильных катализаторов первая криптовалюта восстанавливается слабовато. Ее биржевой курс стабилизировался выше $29,3 тысячи. Несмотря на демонстрацию устойчивости фондовым рынком США, покупателям криптовалютных активов недостает импульсов для уверенного роста. Как полагают в BitRiver, для того чтобы сломить медвежьи настроения ВТС должен укрепиться на уровне не ниже $30,5 тысячи. А до этого следует еще раз преодолеть $29,5 тысячи и только после этого протестировать с отскоком. $30,5 тысячи снова сможет стать поддержкой для покупателей.
Чтобы биткоин уверенно рос далее, необходимо сохранить его курс над трендовой линией (дневным таймфреймом), пролегающей на уровне $27,685 тысячи. К началу осени таймфрейм подрастет до $30,15 тысячи. По мнению Владислава Антонова, 1 сентября станет отправной точкой очередной фазы роста. Однако торговые объемы упорно не желают расти, так что никуда не делся риск падения биткоина к показателям $27,7 – 27,9 тысячи за единицу.
На четверговых торгах 27 июля первая криптовалюта существенно подешевела после выхода сильных показателей американского ВВП за II квартал. Сильные экономические статданные дают карт-бланш ФРС на пути к дальнейшему подъему ставок с целью обуздания инфляции и возвращению ее к намеченному показателю 2%. Вследствие этого рисковые активы отвечают удешевлением на подобные опасения.