Найти в Дзене
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Влияние возраста на послеоперационное самочувствие

Поступательные успехи медицины отринули возрастные ограничения в терапии ЗНО, и ведущий критерий для выбора радикально лечения – клиническая, но не финансовая, целесообразность. Как после онкологической операции чувствуют себя пожилые пациенты?

Качество жизни – весьма приблизительный оценочный критерий, но модный. В качество своей жизни каждый человек вкладывает глубоко индивидуальные мерки, не без весомого психологического налёта. Качество жизни пожилых людей – критерий от лукавого, ну какое может быть качество, если каждое утро начинается с ревизии симптомов? Тем не менее, международное многоцентровое исследование GOSAFE (Geriatric Oncology Surgical Assessment and Functional Recovery after Surgery) нашло способ достоверного измерения качества жизни пациентов старше 70 лет после серьёзной онкологической операции.

Критериями качества исследователи избрали мобильность пациента, способность к самообслуживанию и выполнению ежедневных манипуляций в быту, боль или чувство дискомфорта где-нибудь, тревожность и снижение настроения (депрессия).

За 2 года с февраля 2017 в 26 онкологических центрах собрали информацию о самочувствие 942 пожилых онкологических пациентов до операции и после неё через 30, 90 и 180 дней.

Средний возраст наблюдаемых – 78 лет, чуть больше половины – мужчины. У двух третей пациентов был колоректальный рак. Малоинвазивное вмешательство выполнено 61% больных.

Через месяц после операции умерло 3,7% больных, через 3 месяца – 6,3%, через полгода – 9%.

Связанная с оперативным вмешательством заболеваемость отмечалась через месяц у 39%, через полгода – у 52%.

Хирургические осложнения III-IV степени по классификации Clavien-Dindo, то есть требующие инвазивной коррекции или угрожающие жизни, через месяц выявлялись у 13,5%, через полгода – почти у 19%.

Средний индекс качества жизни по прошествии трёх месяцев после операции был не лучше предоперационного и пошёл на улучшение только через полгода, но ненамного – на 4%. Главные подвижки случились с болью и настроением. Послеоперационные осложнения, паллиативный характер вмешательства и предшествующий делирий значимо отражались на качестве жизни.

В выводах отмечено, что в ближайшие три месяца после оперативного вмешательства не следует ждать улучшения качества жизни пожилого пациента. Перед выбором хирургического лечения целесообразно провести скрининг старческой астении, обсудить с больным вероятный результат и послеоперационные последствия. Прямо напрашивается продолжение: возможно после обсуждения всех «за и против» пациент сочтёт хирургический этап неприемлемым. Грустно, однако…

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2022/04/22/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!

Наука
7 млн интересуются